№44 (828) от 30 октября 2013 года

Главная
№44 (828) от 30 октября 2013 года

Парковочная революция

По дорогам страны колесит около 50,5 миллиона машин, из которых 77% - легковушки. За 9 лет количество автомобилей в России выросло на 15 миллионов. И с каждым годом ситуация усугубляется.
Столица Пензенской области задыхается от машин. Кажется, что скоро их будет больше, чем пешеходов. Автомобили выжили с детских площадок ребятишек, потеснили пенсионеров (там, где раньше стояли лавочки, теперь красуются иномарки), сровняли с землей хоккейные коробки и газоны, вытеснили сушилки для белья и перегородили подъездные пути к многоэтажкам. Как-то, выйдя на балкон, я насчитал больше 30-ти машин, которые в прямом смысле облепили территорию около моего дома. Ни пройти, ни проехать...

Чиновники-оптимисты
Проблема нехватки парковочных мест назрела не сегодня и не вчера. Об этом еще лет пять назад говорили и автовладельцы, и инспекторы ГИБДД, и простые горожане. С ними вроде бы соглашались и чиновники. И даже пытались что-нибудь сделать. Но ни одна из попыток так успехом и не увенчалась. На прошлой неделе стало известно о новом намерении городской власти покончить наконец-то со стихийными стоянками. Но эксперты снова сомневаются: при такой плотности застройки, которая существует в Пензе, найти места под стоянки просто нереально.
Однако чиновники полны оптимизма: выход из сложнейшей ситуации им видится в создании так называемых гостевых парковок. «Они должны располагаться на неограниченной территории, быть бесплатными и открытыми для доступа», - уточнила первый замглавы администрации г. Пензы Людмила Кипурова.
Имеется в виду, что после внесения изменений в соответствующий закон застройщики, получив участок под строительство домов, должны будут в обязательном порядке организовывать на нем еще и парковки. Какие именно - открытые, закрытые, подземные или встроенные - решать им. Главное, чтобы выдерживалось соотношение - 80% автомобилей к общему количеству квартир. Эту норму администрация города предлагает ввести уже с августа 2014 года.
«Мы приближаемся к параметру: одна квартира - одно парковочное место», - подчеркнула Людмила Кипурова.

Как бы не так
«Каждый застройщик ищет выгоду: удобнее построить дом в девять этажей, чем в пять. Хотя если бы здание было пятиэтажным, мы бы удовлетворили требования по размещению парковочных мест, что очень трудно сделать при 10-этажной застройке», - пояснил и. о. начальника регионального центра государственной экспертизы и ценообразования Валерий Столяров.
В Пензе, что называется, дом стоит на доме. Застройка ведется очень плотно. Поэтому непонятно, откуда чиновники собираются взять землю под такое количество парковок?
«Чтобы обеспечить 60-квартирный девятиэтажный дом местами под машины, нужно 1800 кв. м дополнительной площади», - привел пример зам генерального директора строительной компании Леонид Иоффе.
И еще одна немаловажная деталь, которая требует разрешения: за чей счет банкет? Скорее всего, застройщики будут договариваться и скидываться по одной тысяче рублей с квартиры (если под парковки осваивается одна общая территория). Деньги пойдут на строительство стоянок. Выходит, квартиры снова подорожают? Ответа на этот вопрос пока нет. Так же, как и на вопрос, кто будет содержать парковки?

Как обычно
Застройщики в один голос уверяют, что решить проблему парковок не удастся. При любых изменениях закона. Причин тому две: жадность и воспитание. Во-первых, постоянные стоянки платные, а за оставленную возле дома машину денег никто не берет.
Во-вторых, отсутствует культура - люди так и будут продолжать бросать авто под окнами, дабы не утруждать себя прогулками до стоянки. К тому же так удобно заводить машину с пульта, не выходя из дома.
Проектировщики утверждают: максимум, что можно сделать, - соблюсти соотношение: 60% автомобилей к общему количеству квартир. И то при строительстве соцжилья, а не элитного. Для него, что вполне естественно, нужен больший процент количества парковок. А свободного места может не найтись. А в тех новых домах, где уже рассчитали и построили два парковочных места на одну квартиру, жилье стало стоить от 80 тыс. руб. за кв. м.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ

На грани бедности

На минувшей неделе в Законодательном Собрании Пензенской области было рассмотрено несколько важных вопросов. Главный из них касался теневых доходов населения. Почти 13% жителей области находится у черты бедности. При этом половина получателей пособий и социальных выплат работает нелегально.

Сплошная тень
«Сейчас на входе в здание Собрания меня поджидала мамочка, которая пожаловалась, что она не может получить пособие на ребенка, - констатировала министр труда Елена Столярова. - Выяснилось, что ее муж работает таксистом, но неофициально, не отчисляя налогов, и потому справку о своих доходах представить не в состоянии. Вот поэтому у нас в области 55 тысяч детей из малоимущих семей лишены права получать пособия».
Елена Столярова выдвинула предложение дать возможность сотрудникам предприятий малого бизнеса, где число работников не превышает пяти человек, право самим платить за себя налоги, заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами, организациями соцстрахования.
По словам главы регионального отделения Пенсионного фонда РФ Михаила Косого, более восьми тысяч предпринимателей региона отчитались, что выплачивают своим наемным работникам минимальную зарплату - чуть больше пяти тысяч рублей.
«У нас сформировалась устойчивая когорта предпринимателей, предпочитающих скрывать доходы своих работников и не платить отчисления в Пенсионный фонд, - констатировал Михаил Косой. - К таким теневым отраслям относятся: строительство, риелторские услуги, аренда квартир, автоперевозки».
По мнению Косого, ответственность за игры с наличкой и нетрудовыми отношениями со следующего года станет намного серьезнее. Расширятся полномочия контролирующих органов.

Услышат ли нас в Москве?
Пензенские чиновники внесли предложение сделать обязательными трехсторонние соглашения между правительством, профсоюзами и работодателями.
Столичный гость, присутствовавший на заседании Заксобра, член Совета Федерации Андрей Клишас взял предложения пензенских законодателей на карандаш и пообещал озвучить их в Государственной Думе.
Был рассмотрен и вопрос внесения изменений в государственный закон, который позволит регионам запретить продажу алкоголя в закусочных.
«Сейчас этот закон не дает нам права ограничивать продажу спиртных напитков в разливайках, расположенных в многоквартирных домах, - констатировал председатель Законодательного Собрания области Иван Белозерцев. - Когда-то квартиры были переведены в нежилые помещения, и сейчас там организуется распитие алкоголя».
Андрей Клишас отметил, что предложения пензенских законодателей по введению дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в любом случае попадут в комитет Совета Федерации. А это значит, что борьба с шинками и разливайками выйдет на совершенно иной уровень.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ

История о настоящих мужчинах

«А мы ноем: «Нет настоящих мужчин!». А может, не на тех смотрим? Есть! Вон, на дамбе в Комсомольске волну держат спинами! Где это видано? Спинами! Несколько часов, без воды и еды... Настоящие, мужественные, сильные Мужчины!»
«Вот это и есть самая настоящая технология на все времена - человеческая выносливость. Мы универсальны!..»
Это комментарии к фотографиям, недавно взорвавшим Интернет. На любительских фото запечатлено героическое противостояние человека и стихии: десятки мужчин своими спинами сдерживают натиск воды. Среди них 20-летний уроженец Заречного Никита Кильчанов. За проявленный героизм три недели назад он был награжден медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
Не менее показательный поступок, с точки зрения человеколюбия, совершил еще один наш земляк - 50-летний Олег Сарнацкий. Инвалид первой группы предложил свой дом людям, пострадавшим от наводнения в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Причем совершенно бесплатно.

Вместо суши - вода
Я не спасатель, поэтому даже представить не могла, что с наводнением можно бороться с помощью брезента и человеческих тел. Если бы не фотографии, подтверждающие этот факт, ни за что бы не поверила.
Не знал об этом и юный пензенец - студент Ивановского института Государственной противопожарной службы МЧС Никита Кильчанов. В сентябре будущий инженер пожарной безопасности вместе с другими студентами вылетел в Благовещенск. Оттуда парней переправили в Комсомольск-на-Амуре.
Погружение в тему началось в самолете. Вместо синей нитки Амура и зелени ребята увидели сплошную воду. Ощущение катастрофы усилили полузатопленные деревушки. «Мы помогали местным жителям: перетаскивали их вещи на возвышенности, дежурили в детсадах и школах, - вспоминает Никита. - Ночевали в пожарной части. Кроватей там, естественно, не было, ночь коротали на полу в спальных мешках. Через несколько дней нас перевели на Мылкинскую дамбу».

Форпост
О существовании Мылкинской дамбы до наводнения знали разве что местные жители. Теперь это название известно огромному количеству россиян. Известно благодаря ее защитникам - спасателям, студентам и солдатам-срочникам. Людям, которые оказались сильнее стихии и, сдержав воду, спасли от затопления город.
В те страшные дни дамба стала настоящим форпостом. При ее возведении никто и предположить не мог, что когда-нибудь вода поднимется на 9 метров. А она поднялась. Поэтому дамбу в срочном порядке пришлось надстраивать. Недостающую высоту добирали мешками с песком. Но стихия не оставила людям времени, поэтому пришлось натягивать огромную простыню из брезента: один ее конец закрепили почти у основания дамбы, а второй задрали над дамбой, нанизав его на подпорки.
Когда накатывали волны, людям приходилось держать брезент руками, потому что вода легко могла сломать подпорки и хлынуть через дамбу.
«Мы боялись только одного: что стихия будет сильнее нас, - рассказывает Никита. - Если бы это произошло, то вода достигла бы жилых домов меньше чем за 5 минут. Высота волны при этом составляла бы 9 метров!»
Вместе с товарищами наш земляк работал на дамбе 6 дней. Дежурство длилось по 8 - 12 часов в сутки. Вода, порой прорывавшаяся за брезент, была такой силы, что иногда сбивала с ног. Парни вставали и снова принимались за работу.
Все это время ребят кормили едой, приготовленной на полевой кухне. Поварами были те же студенты-спасатели, которые, сварганив какую-нибудь кашу, доставляли ее на дамбу в переносных контейнерах.
«Кстати, нам активно помогало местное население, - вспоминает будущий пожарный. - Днем на дамбу приходили мужчины и вместе с нами держали брезент. А женщины пытались нас подкормить и согреть: приносили пирожки и теплые носки. Стихия объединила в борьбе всех: и военных, и мирное население. Благодаря этому душевному порыву и удалось отстоять город».

Болен физически, но здоров душой
Точно такие же эмоции, а еще настолько сильное сострадание, что порой становилось трудно дышать, испытывал еще один пензенец - 50-летний Олег Сарнацкий. Из-за тяжелой болезни он уже два года не выходит из дома: каждый шаг дается ему с трудом. Поэтому стать волонтером и поехать в пострадавшие от наводнения районы он не мог. Но болезнь не лишила его возможности совершать добрые дела. Узнав о беде, мужчина разместил в Интернете сообщение: «Готов предоставить пострадавшим дом, который находится в живописнейшем месте Пензенской области - в селе Вичкилей Никольского района. Даром, до момента приобретения или получения своего жилья».
На это сообщение откликнулось столько людей, что Олег Казимирович поначалу даже растерялся. Но не потому, что желающих воспользоваться его домом было слишком много, а потому, что некоторые приняли его за мошенника.
Пользователи соцсетей не стеснялись в выражениях и обвиняли сердобольного мужчину в том, что он хочет заманить бедолаг в ловушку.
Олег Казимирович, сидя перед монитором, пожимал плечами, не зная, как объяснить очевидное. «Это же так естественно, когда человек откликается на чужую боль, - рассуждает пензенец. - Даже животные не бросают друг друга, что же говорить о людях? Жаль, что сытая жизнь многих сделала черствыми».
Дом в Никольском районе Олег Казимирович приобрел несколько лет назад. Думал, что будет туда приезжать с друзьями и семьей. Но шесть лет назад жизнь мужчины пошла наперекосяк. Сначала один за другим ушли из жизни его родители, потом погиб старший сын. Здоровье мужчины сильно пошатнулось, и вскоре он оформил инвалидность. А потом и развелся с женой. Загородным домом заниматься стало некому.
«Я начал подумывать, как бы его продать, - продолжает мой собеседник. - Но после того как узнал про разбушевавшуюся на Дальнем Востоке стихию, решил пустить туда оставшихся без крыши над головой людей. В доме есть печное отопление, дров заготовлено столько, что хватит на несколько лет, есть мебель».
Воспользоваться этим предложением захотели многие. Но у переживших наводнение людей вода забрала не только дома, но и то, что в них было, - одежду, мебель, документы и деньги. Поэтому приобрести билет пока не представляется возможным. А помочь им материально Олег Казимирович не может: мужчина живет на пенсию в 11 тысяч рублей, большая часть которой уходит на лекарства.
Сейчас пензяк активно переписывается с одной пострадавшей семьей, которая решилоа перезимовать в его доме. Вполне возможно, что в ближайшее время Олег Сарнацкий будет принимать гостей.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Алена Форелл
фото взято с сайта http://kprf.ru

Федералы ушли в отрыв

Когда месяц назад вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя повышение зарплат крупным федеральным чиновникам, заявил, что члены правительства не должны получать «смешные деньги», страна сначала охнула, а потом зашлась смехом. Уж если ТАМ зарабатывают смешные рубли, то что говорить о зарплатах в регионах!

Самые «бедные»
Раз уж пищу для размышления подкинули федералы, то разговор резонно начать именно с них. Недавно Президент РФ подписал указ, по которому министрам российского правительства и руководителям федеральных ведомств увеличиваются зарплаты. Индексация выплат будет производиться поэтапно.
Первое повышение произошло 1 сентября этого года. Второе намечено на 1 сентября 2014 года. В частности, глава российского государства вполовину поднял зарплату Александру Бастрыкину, главе Следственного комитета России (до нынешнего повышения Бастрыкин получал 180 тыс. руб.). Аналогичная индексация коснулась и Юрия Чайки, генерального прокурора РФ. Его зарплата с начала сентября также выросла вполовину.
Федеральные министры будут зарабатывать 51,8 тыс. руб., а спустя год - 81,5 тысячи. Исключение составят министры силового блока и министр иностранных дел Сергей Лавров - ему заплатят 53,4 тыс., а с 2014-го - 86,1 тысячи. Однако озвученные цифры - отнюдь не полная зарплата министров, поскольку она состоит из оклада и премий. А премии у некоторых чиновников составляют один, а то и два оклада. Ну не может Сергей Лавров зарабатывать меньше, чем руководитель какого-нибудь регионального министерства. Даже в нашей области доходы некоторых министров, я уже не говорю о руководителях силовых ведомств, превышают 100 тысяч рублей в месяц.

Чтоб мы так жили!
Региональные чиновники, в отличие от федеральных, получают, видимо, реальные деньги, а «не смешные». Иначе чем можно объяснить тот факт, что им зарплата в этом году повышаться не будет? Во всяком случае в этом нас заверила министр труда и социального развития Пензенской области Елена Столярова.
«С 1 октября на 5,5% будут проиндексированы зарплаты бюджетникам, - пообещала министр труда и продолжила разговор о чиновниках. - Зарплаты у них разные. У руководителей ведомств, чей стаж госслужбы насчитывает несколько десятков лет, зарплата высокая - до 80 тысяч рублей в месяц. У начинающих муниципальных служащих доход небольшой - от 10 до 12 тысяч. Конечно, есть премии, но они ситуацию не спасают. Многие ведомства испытывают кадровый голод: слишком высоки требования, предъявляемые к госслужащим, и слишком велики ограничения».
Каковы на самом деле доходы местных чиновников, можно понять, просмотрев их декларации. Например, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев за прошлый год заработал 4 млн. 762 тыс. 526 руб. Председатель правительства Юрий Кривов принес в бюджет семьи 2 млн. 496 тыс. руб. Если эту сумму разделить на 12 месяцев, то получится, что в месяц он зарабатывал около 200 тысяч. У руководителя аппарата правительства Виктора Рубцова доход составил 2 млн. 188 тыс. руб. Это больше 182 тысяч в месяц. Конечно, можно сделать поправку на то, что в декларациях показывается не только зарплата, а весь доход (в том числе деньги, полученные от продажи имущества). Но тогда получается, что у нас практически все крупные чиновники в прошлом году что-то продавали...

Занимательная арифметика
В бюджетной сфере все гораздо прозрачнее. Здесь разработано положение о новой системе оплаты труда и коллективном договоре. К примеру, у тех же учителей и врачей существует базовый оклад (впрочем, как и у министров). У педагогов он сегодня равен 4480 рублям. При расчете зарплаты учитывается стаж, нагрузка, уровень квалификации, стимулирующие (30%) либо компенсирующие выплаты. Последние положены педагогам, которые работают в коррекционных школах.
По указу президента средняя зарплата педагогов должна быть равна средней зарплате по экономике региона. По итогам года средняя зарплата учителей должна вырасти до 20 тысяч 830 рублей. Но это не значит, что все педагоги будут получать по 20 тысяч.
По словам Елены Столяровой, у преподавателя обществознания из Нижнего Ломова зарплата составляет 39 тысяч, а учитель русского языка получает 12 тысяч. В одной из сельских школ физрук получает 36 тысяч. Высокие зарплаты сложились за счет стимулирующих выплат: физруки, например, ведут секции, и их ученики участвуют в различных соревнованиях. За это педагогам начисляются баллы. А какие баллы, скажем, у учителя географии?
Для того чтобы устранить существующую несправедливость, предлагается увеличить базовый оклад педагогам и уменьшить стимулирующие выплаты. Тогда и конфликтов среди учителей станет меньше.

А налоги где?
«Федеральный центр выделил Пензенской области на повышение зарплат бюджетников по указу президента более 1 млрд. рублей, а остальные регион должен добавить из своего бюджета, - рассказывает Елена Столярова. - Но проблема в том, что 246 тыс. человек налоги не платят. Причина - в теневой занятости и нелегальной зарплате.
По данным Пенсионного фонда, 31% работодателей не платят страховые взносы. Значит, их работники получают зарплату в конвертах. 27%, а это более 42000, выплачивают заработную плату в размере до 5000 рублей.
«Проблема серьезнейшая, - говорит начальник управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости РФ Игорь Воробьев. - Масштабов этого явления не знает никто. По неофициальным данным, нелегально работают от 15 до 19 млн. человек. Пензенская область занимает 11-е место в ПФО (из 14-ти возможных) по средней заработной плате. Это связано как раз с тем, что многие пензенцы трудятся нелегально. В связи с этим непонятно, как мы будем выполнять указ президента, предусматривающий повышение средних зарплат бюджетникам? До 2018 г. их размер должен подтянуться до размера средней зарплаты в экономике».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Динара Шадыханова