№44 (851) от 30 октября 2013 год

Главная
№44 (851) от 30 октября 2013 год

Юлия Шевырева: «Я журналист на генном уровне»

Почти два года назад в жизни журналиста ГТРК «Пенза» Юлии Шевыревой произошло знаменательное событие - она стала мамой. А папа Ванечки, которому недавно исполнилось 20 месяцев от рождения, - коллега по профессии, также журналист ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков. Правда, в отличие от супруги, Женя в декретный отпуск на полтора года не уходил, а, как эстафету, принял от нее программу «Сельские вести», автором и создателем которой была Юля.
- Теперь ты снова ведешь «Сельские вести»? - поинтересовались мы у журналистки.
- Да, я и в этом проекте, и еще как корреспондент новостной программы «Вести». Женя отправился в отпуск, а я вернулась. Но это не значит, что муж окончательно отошел от «Сельских вестей». Сейчас отдохнет, наберется сил - и снова в бой.
- Навыки не растеряла за время вынужденного отдыха?
- Честно говоря, был небольшой страх. Но стоило мне сесть за компьютер набирать текст новостей, как пальцы сами забегали по клавиатуре. Тут же в памяти всплыли все нужные телефоны, имена и фамилии. Наверное, тележурналистикой я пропиталась уже на генном уровне, все-таки на ГТРК я работаю с 2001 года.
- В свое время ныне покойный журналист Виктор Анискин как раз на ГТРК вел программу с похожим названием…
- Она называлась «Сельские истории», а Виктор Анискин стал настоящей легендой пензенского телевидения, отдав ему 36 лет своей жизни. Виктор Федорович открывал на экране людей, которые никогда не считали себя героями, а он сам называл их опорой России.
Его «Сельские истории» выделялись не только тематикой, но и неподражаемым фирменным стилем, слогом и манерой подачи материала. Он умел и любил общаться, как сейчас принято говорить, с простыми людьми. Среди жителей села популярность его была невероятная.
Помню, как-то Виктор Федорович сказал мне: «Почему ты не занимаешься селом?» А я и не знала, что ответить. Вроде в селе родилась, но тяги к нему особой никогда не испытывала. Но вот видите, слова старшего коллеги все-таки оказались пророческими, теперь у меня своя программа о селе.
- А сама давно копала картошку и коров доила?
- Честно говоря, картошкой я не занималась со студенческих лет, когда помогала родителям на огороде. А к коровам вообще боюсь подходить. Да и жалко мне их. Это наши кормилицы, и подходить к буренкам, не умея с ними обращаться, - это издевательство над животными.
И ведь несмотря на то, что до ухода в декретный отпуск вела сельскую программу года два, все равно многого еще о селе не знаю. Но, по крайней мере, рожь от пшеницы отличу.
- Какие из сюжетов тебе больше запомнились?
- Ну, например, как мы ездили в Шемышейский район. Там один предприниматель разводит кроликов. Они у него такие огромные, что просто жуть берет. Но в то же время такие милые… А в другой раз пытались снять сюжет про оленей. По лесу гонялись за ними на санях, запряженных лошадью. Все-таки догнали. Правда, близко они нас к себе не подпустили, пришлось снимать общие планы.
- Кто сейчас сидит с сыном, супруг?
- Мы Ванечку отправили пока в Беково, к моим родителям. Каждую неделю я его навещаю. В пятницу вечером сажусь на рейсовый автобус, а рано утром в понедельник - обратно в Пензу, чтобы успеть к утренней планерке. Женя тоже регулярно навещает сына, иногда мы с ним ездим на пару.
- Ваня уже разговаривает?
- Да, причем выдает вполне осмысленные фразы, хотя ему 1 год и 8 месяцев. Мы с ним и по телефону общаемся, он знает, что это мама из Пензы звонит.
Родители от внука без ума. В Беково есть пара неплохих детских садиков, но бабушка наотрез отказывается внука отдавать. Уверена, что они с дедом лучше всяких садиков.
- А какими-то еще проектами на телевидении сейчас занимаешься?
- Вопрос в тему, потому что сейчас я принимаю непосредственное участие в съемках документального фильма, посвященного нашей великой землячке Лидии Руслановой. С ее именем связано много тайн. Одна из первых - в каком году она родилась. Есть официальная версия, но есть и другие сведения.
А также разнятся мнения по поводу места рождения Руслановой. По одним данным, она родилась в Лопатинском районе, по другим - в Малосердобинском. А шести лет от роду сиротой ее отправили в саратовский приют. Так что это проект трех ГТРК - Пензы, Саратова и Уфы, где она отбывала срок.
Так что ждите документальный фильм, уверена, он получится очень интересным и познавательным.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО

Грейся, двигайся, ешь!

Легко поэтам воспевать золотую осень! А что делать, когда вся листва сходит, за окном моросит дождь, дует промозглый ветер? Как тут наслаждаться жизнью? Вот разве что побаловать себя чем-то вкусненьким? Но это чревато лишними килограммами. Как не поправиться в холодное время года? Об этом рассуждает фитнес-инструктор Ксения Хизова.
«Весной и летом худеть гораздо легче, чем осенью и зимой, и этому есть простое объяснение, - говорит Ксения. - Осенью темнеет раньше, и наша двигательная активность снижается. Из-за темноты за окном или мрачного неба настроение ухудшается.
Кроме того, начинается сезон простуд. И когда холодно, намного чаще хочется что-нибудь съесть: это включается природный механизм - организм лучше накапливает жировые запасы и расстается с ними неохотно. Среднестатистический человек за осень и зиму может прибавить в весе до 5 килограммов!
Поэтому я советую всем воспользоваться короткой формулой зимнего сохранения стройности «ГДЕ: Грейтесь - Двигайтесь - Ешьте».

Греемся правильно
При длительном пребывании в холоде включается механизм сбережения энергии - траты на обогрев снижаются до минимума. Этот процесс подобен тому, который возникает при долгих перерывах в приеме пищи.
Кроме того, холод провоцирует накапливание жировой прослойки на случай будущего замерзания. И особенно склонны к этому живот и бедра. Поэтому, чтобы не набрать вес зимой, одевайтесь теплее!
Но греться можно не только с помощью одежды или пищи - осенью самое время выбраться в баню или сауну. Прекрасная альтернатива им - собственная ванна. Даже после обычного горячего душа тело согрето не менее чем на час. Кстати, водные процедуры - это еще и борьба с унылым настроением, они помогут вам перестать заедать стресс.

Двигаемся по науке
Конечно, промозглой осенью хочется закутаться в теплый плед и смотреть любимые фильмы под чашку чая с вкусным пирогом. Но зачастую подобные желания посещают нас вечерами, потому что днем мы не получили своей порции света. А ведь солнце дарит его не только в ясную, но и в хмурую погоду. А под воздействием лучей вырабатывается гормон серотонин, без которого нам трудно не впасть в депрессию.
Поэтому обязательно гуляйте днем. Даже короткая прогулка в обеденный перерыв принесет пользу. Запишитесь в фитнес-центр или занимайтесь спортом дома с виртуальным инструктором.

Ешь и худей!
«Эти правила действуют не только в холодный период, - подчеркивает Ксения. - Но осенью и зимой, когда так легко сорваться (до пляжного сезона-то еще далеко!), они становятся еще более актуальными».
Основное правило - это раздельное питание и маленькие порции. Нужно приучить желудок есть мало. Отлично помогают сократить объем желудка и упражнения на скручивания (например, из йоги).
Сокращайте количество углеводов к концу дня: все сладости (булки, конфеты, шоколад) можно есть строго до 12 часов дня. За оставшееся до сна время калории успеют сгореть. Если съесть позже, они превратятся в жир.
Пейте много воды. Поддерживайте водный баланс организма, выпивая в день от 1,5 до 2 л чистой питьевой воды. Часто когда нам кажется, что мы хотим есть, на самом деле организму просто хочется пить. Однако не пейте во время еды и спустя 40 минут после - так чувство сытости сохранится дольше.
Каждые два часа я устраиваю перекус: грейпфрут, яблоко, кефир, нежирный творог, 30 г орехов.
Есть нужно часто (не менее 4 раз в день организму необходима еда для получения энергии). Если голодать весь день, а потом наброситься на еду, то организм возьмет свое впрок.
Ешьте клетчатку (лучше всего в сухом виде с творогом, кефиром или йогуртом) каждые 3 - 4 часа по 1 столовой ложке. Это дает ощущение сытости и избавляет от вредных перекусов.
Если вечером вы ощущаете сильное чувство голода даже после еды, выпейте стакан томатного сока. Помидоры богаты клетчаткой и дают чувство сытости.
Подсчитывайте калории. Я, например, пользуюсь специальной программой на телефоне - с ее помощью можно рассчитать баланс углеводов, жиров и белков в порции для моего роста и веса».
В следующем номере Ксения Хизова расскажет, что именно нужно и можно есть в холода, а от чего лучше отказаться.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ