№45 (852) от 6 ноября 2013 год

Главная
№45 (852) от 6 ноября 2013 год

Сурские корни Эркюля Пуаро

Вы не поверите, но знаменитый актер, писатель, драматург и продюсер Питер Устинов - «русский классик английского театра» - имеет пензенские корни. И, хотя родился он в Лондоне, своего исконно российского происхождения никогда не скрывал.
«Наше генеалогическое древо крайне разветвлено, - рассказывал журналистам маэстро. - Мой дедушка проживал неподалеку от Саратова и очень любил Волгу. А еще всегда в превосходных степенях отзывался о городке Покровске, который в советское время в угоду большевистским властям переименовали в Энгельс.
А дедовы корни находились в селе Бекове - родовом имении их фамилии. Уже оттуда мои предки и разъехались - одни на Волгу, другие - на Ближний Восток, третьи - в королевство Вюртембергское, четвертые - в Санкт-Петеребург.
До революции Беково входило в состав Саратовской губернии, а сейчас находится на территории Пензенской области».
Вот в Бековском уезде еще в начале XIX столетия в усадьбе на живописном берегу Хопра и проживал бывший чиновник коллегии иностранных дел Адриан Устинов, довольно-таки хороший знакомый Александра Пушкина и приятель другого известного поэта Евгения Баратынского.
Сын Адриана Михайловича Михаил также большую часть времени проживал в Бекове. Михаил Адрианович, который приходился прадедом Питеру Устинову, был женат на Анастасии Римской-Корсаковой -
«...одной из самых милейших и приветливых девиц московского общества, умной и образованной».
Другой прадед будущего великого актера Григорий Михайлович владел двумя большими доходными домами в Санкт-Петербурге и подмосковной деревней Троицкое. Его сын Платон, пензенский помещик, разочаровавшийся в российской действительности, уехал в Италию, а затем перебрался в Палестину.
Вот здесь в Яффе и родился отец Питера, названный при крещении Ионой. После Первой мировой войны Иона Платонович служил в германском агентстве печати в Амстердаме.
Но про родину не забывал и несколько раз наведывался в Россию и даже бывал в Бекове, где наводил справки о двоюродной сестре. Родственницу, правда, он не отыскал, «...зато встретился в Красной России с будущей женой Надеждой Бенуа», дочерью академика архитектуры. В этой семье и появился на свет в 1921 году Питер.
На счету драматурга и писателя Устинова - 118 пьес, в числе которых очень известные всему миру «Романов и Джульетта», «На полпути к вершине». С 1940 года Питер Ионович начал сниматься в кино, а позже занялся режиссурой и «сам ставил картины».
В его фильмографии такие знаменитые ленты, как «Вокруг света за 80 дней»,
«Иисус из Назарета», «Смерть на Ниле», и другие. За «Спартака» и «Кинжал Топкали» Устинов по праву получил «Оскара».
Советскому и российскому зрителю Питер Устинов в первую очередь хорошо знаком по экранизации романов Агаты Кристи, где блестяще сыграл легендарного бельгийского сыщика Эркюля Пуаро. А еще он ставил спектакли в Берлинской опере, «Ковент-Гарден», «Ла Скала». Согласитесь, такой творческой биографии можно позавидовать.
А жителям Бекова впору подумать о том, чтобы установить у себя памятник такому земляку. Было бы желание местных властей, а уж тогда дело обязательно сдвинется с мертвой точки. Да и туристы валом повалят в сурскую глубинку, чтобы поглядеть, где жили предки мировой знаменитости. Как говорится, за идеи денег не берут, может быть, и найдутся среди бековчан те, кому мое предложение придется по душе. Дай-то Бог!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Владимир Вержбовский

Сергей Волков: «Вместо НЛО «тролли» увидят только китайские фонарики»

2 октября на 11 канале стартовал новый проект под названием «Территория Непознанного». Его автор и ведущий - известный пензенский исследователь аномальных явлений, уфолог, профессор Сергей Волков, хорошо знакомый телезрителям по проекту «По ту сторону».
- Сергей, в чем отличие «Территории Непознанного» от проекта «По ту сторону»?
Проект «По ту сторону» предполагал преимущественно темы мистические, связанные с чем-то сверхъестественным. А вот «Территория Непознанного» - это спектр проблем более широкий и емкий. Здесь и тайны жизни животного и насекомого мира, и скрытые потребности людей подняться в небо или опуститься под воду, и экстремальные ситуации, в которых мозг работает иначе, не как в обыденности.
- Кто помогает вам в создании программы?
- Небольшая команда специалистов и ученых. Это мои единомышленники. Правда, каждый специализируется на чем-то своем: аномальное биологическое, аномальное космологическое, аномальное через фольклор, аномальное в психике и т.д. Лица этих людей можно увидеть в передаче «Территория Непознанного» за круглым столом.
- Вам наверняка приходилось слышать нелестные отзывы о своем увлечении непознанным. Дескать, все эти бермудские треугольники, НЛО и привидения - сказки для детей изрядного возраста. Вас не задевает такое мнение?
- Какое общество, такие и мнения в нем рождаются. Чем больше грубого, вульгарного и необоснованного критиканства, тем отчетливее видны проблемы, которые порождает наша информационная действительность.
Нелестные слова я слышу (точнее, читаю) от «троллей», которых породило наше интернет-пространство. Их безликие мнения мне совершенно неинтересны. А вот вживую, лицо в лицо, я еще ни разу не слышал в свой адрес высказываний о том, что я занимаюсь чем-то несерьезным.
- В Пензе есть дома с привидениями?
- Я видел дома, где сами по себе открываются двери, стучат друг о друга вазы в сервантах, самовозгораются предметы. На какой-то фазе исследования начинаешь относиться к подобным явлениям совершенно спокойно, без эйфории.
Сегодня для меня интересен не сам факт явления чего-то аномального (к примеру, призрака), а того, что за этим стоит. В первую очередь я ученый-исследователь, а уже потом - популяризатор аномального через ТВ.
- И водители, и сотрудники ГИБДД знают, что на дорогах имеются «нехорошие» участки, где без видимых причин происходят аварии…
- Планета меняется и в физическом, и в энергетическом смысле. Такие места появляются то там, то тут самопроизвольно и так же внезапно исчезают. Этот феномен, на мой взгляд, связан прежде всего с влиянием космоса на Землю и ее обитателей.
Порой аномальные участки - «наведенные». Народная молва о «плохом» месте создает еще больший ареал влияния этого места на все живое, и мозг бессознательно реагирует на подобную информацию. Когда человек оказывается в таком «наговоренном» месте, что-то случается с моторикой его рук и ног. Отсюда и аварии.
- В последнее время в Интернете частенько появляется информация о том, что кто­то видел неопознанный летающий объект. Чаще всего это оказываются китайские фонарики. А может, и в самом деле мы уже давно находимся под колпаком у инопланетян?
- И НЛО, и внеземной разум, и контакты землян с иными существами есть на самом деле. Но не всем дано прикоснуться к подобному - хотя бы стать наблюдателем истинного НЛО.
Китайские небесные фонарики - это как раз для «троллей» с примитивным мышлением. Их амбиции - монитор компьютера, в который они таращатся сутками, да пара «умных» фраз в каком-нибудь чате, мол, «НЛО видят только фанатики да алкоголики».
Откуда человек узнает о строении клетки, если он никогда не видел лист растения в разрезе под микроскопом? Откуда обыватель может знать о существовании НЛО, если ни разу не был там, где их можно наблюдать хотя бы через телескоп? Ведь для этого нужно выехать за город. В городе в принципе невозможно осуществлять приборное сканирование неба: мешает уличная иллюминация.
- О чем еще я вас не спросила?
- О том, чего мне сейчас хочется больше всего - сесть и написать несколько книг о фактах аномального. Материала - море!
Вспоминается фраза брата Шерлока Холмса Майкрофта: «Важен не сам факт, а то, как его преподносишь». Мне бы хотелось изложить свой взгляд на проблему в собственной интерпретации, логично и научно.
А еще хочется преподнести зрителям свое творчество. В одном из интервью я говорил, что увлечен бардовской песней. Сейчас вышел мой студийный альбом «От юности до зрелости», который я презентую 27 ноября в 18.00 в читальном зале библиотеки Пензенского государственного технологического университета. Вход свободный. Приглашаю всех желающих совместно провести этот авторский вечер.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА