№45 (829) от 6 ноября 2013 года

Главная
№45 (829) от 6 ноября 2013 года

Мигранты прячутся

Тема нелегальной миграции в последнее время приобрела особую актуальность. В связи с участившимися нарушениями закона со стороны мигрантов по всей стране прокатилась волна рейдов. Не минул этот процесс и Пензенскую область, на территории которой недавно были задержаны двое выходцев из Средней Азии. При обыске у молодых людей обнаружили наркотики - сверток с марихуаной и пакет со спайсом.

Нелегалы, вы где?
События в Бирюлеве стали отправной точкой для всей России в борьбе с нелегальной миграцией. Дабы держать ситуацию под контролем, уже несколько недель подряд сотрудники местных правоохранительных органов проводят рейды по выявлению нелегалов.
В этот раз объектом для проверки стала территория, прилегающая к улицам Урицкого, Суворова, Бакунина. Полицейские проинспектировали Бакунинский рынок, заглянули во все дворы, останавливая по дороге всех, кто внешне смахивал на граждан иностранных государств.
Более тщательной проверки мне видеть не доводилось. Полицейские заглядывали в каждый уголок рынка, обследовали все подсобные помещения и даже туалеты. Но до определенного момента все было более чем спокойно. Обычно на рынке много нелегальных мигрантов, которые, завидев полицию, быстро пытаются скрыться. Но на этот раз все было по-другому: продавцы в палатках спокойно торговали своим товаром. При проверке выяснилось, что у всех без исключения мигрантов документы были в порядке. Вероятно, сказались прошедшие недавно рейды.
«Нелегальных мигрантов стало меньше, - словно прочитав мои мысли, ответил начальник отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Пензе Евгений Шикунов. - Сегодня проверили одно национальное кафе. Обычно там многолюдно, а сегодня пусто.
Постоянные рейды и проверки документов на улицах города дали свои результаты. Впрочем, не исключено, что нелегальные мигранты где-то пережидают эти нелегкие для них времена. Попросту говоря, прячутся. Если это так, то их все равно найдут. Это вопрос времени».
По словам Евгения, несмотря на затишье, нарушители миграционного режима попадаются полицейским регулярно. «Только сегодня утром мы выявили более десятка иностранных граждан, у которых были проблемы с документами», - констатирует Евгений Шикунов.

Не успел
Суды тоже стали более сурово относиться к правонарушениям со стороны мигрантов. Если раньше за просроченные документы нелегалов могли просто оштрафовать, то сейчас в большинстве случаев (90%) их выдворяют за пределы Российской Федерации.
Не успели мы закончить беседу с Евгением Шикуновым, как полицейский пустился в погоню. Бежал он за мигрантом, который, завидев полицейских, пустился наутек. Но далеко убежать ему не удалось. Через десять метров он оказался в руках у полицейского.
«Парень пытался скрыться неспроста, - предположил Евгений Шикунов. - Он может быть причастен к преступлениям. Или не хотел выдавать своего работодателя – их штрафуют за незаконное использование иностранной рабочей силы».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ

Жернова судьбы

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий на телеканале НТВ был показан фильм Алексея Пивоварова «Хлеб для Сталина».
А в Пензе 30 октября жертвам репрессий уделили всего пару часов, никаких фильмов, концертов, лишь небольшой митинг.
Около памятника «Покаяние» собралось несколько десятков человек. Были среди них и школьники, и депутаты, и люди преклонного возраста.

Плакать нельзя держаться
«Когда мы впервые знакомились со списками пензенцев, расстрелянных в годы террора, нас больше всего поразило, что это были даже не политические деятели, а обыкновенные люди, - рассказывает председатель пензенской общественной организации «Мемориал» Татьяна Алфертьева. – Никто не может точно сказать, сколько пензенцев было репрессировано.
Дело в том, что репрессии начались еще в 1917 году и продолжались весь период правления советской власти. Многие уголовные дела бесследно исчезли. Правда, в Пензенском государственном архиве сохранились, к примеру, повагонные списки крестьян, высланных на спецпоселение в 1930-х годах. Но окончательную цифру репрессированных все равно вывести не удается».

Куда исчез список?
На митинге свидетели политических репрессий словно перелистывали книгу памяти.
«Мой дед был попечителем одной из пензенских церквей, - вспоминала стоявшая рядом со мной женщина. – Его вместе со священником отправили в Архангельск, и там он погиб, а меня, отца и мать сослали в Карелию. Перед войной отца реабилитировали и отправили на фронт, а мы чуть не умерли с голоду…»
Некоторые из тех, кто не принимал участия в мероприятии, делились своими историями в Интернете.
«На сайте УВД Пензенской области когда-то был список реабилитированных граждан, а сейчас его убрали, - написал у себя в блоге один из пензенцев. - В этом списке мои прадед, бабушка и ее сестра. Всего в том списке было 10 тысяч 330 имен. Это только по Пензенской области, а сколько народу перемололи эти жернова по всей России! Прадед был репрессирован дважды: в 1932-м его раскулачили и сослали в поселок Заведение. Во второй раз арестовали в 1937-м и приговорили к 10 годам лишения свободы. Он умер в 1940-м».
Кстати, в справке указано, что прадеда этого мужчины репрессировали за то, что его семья была признана социально опасной по классовому признаку.
Митинг завершился минутой молчания, после чего к памятнику «Покаяние» возложили цветы. Подобный жест никогда не загладит вины советской власти перед репрессированными, некоторые из которых живы до сих пор. Но тем не менее…

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Алена Форелл

Деньги реальные, коровы виртуальные

Сельское хозяйство России переживает не лучшие времена. Однако агропромышленный комплекс как базовая отрасль по-прежнему остается ведущей сферой экономики страны, которая формирует агропродовольственный рынок и продовольственную безопасность.
Именно поэтому из бюджетов всех уровней на развитие АПК выделяются немалые деньги: государство пытается таким образом мотивировать сельских жителей, дабы те не покидали села в поисках лучшей жизни, а создавали фермерские хозяйства.
С такой политикой государства согласны и сами фермеры. Например, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников недавно заявил, что «...развитие и поддержка фермерства - важный стратегический подход. Весь мир стоит на семейных фермах. Самое успешное сельское хозяйство там, где работает семья: в Европе, Америке, Бразилии, Аргентине». Что ж, может быть, так оно и есть. Но России до этих стран далеко. И пока мы не перестанем воровать сами у себя, ни о каких грандиозных прорывах не может быть и речи.

АПК разворовывают
Силовики с завидной периодичностью сообщают о воровстве денег, направленных в села. Не так давно, например, был выявлен факт хищения федеральных средств, выделяемых в рамках целевой программы «Развитие АПК» на территории ряда регионов Приволжского федерального округа. Руководители двух ООО представляли в региональные министерства сельского хозяйства фиктивные документы на строительство элеватора. Однако никакого элеватора в природе не существовало. А выделенные на строительство 28 миллионов осели в карманах предприимчивых бизнесменов.
Пензенская область тоже вносит свою лепту в процесс расхищения бюджетных денег. Как показали результаты прокурорских проверок, случаи мошенничества при получении средств господдержки в данной сфере участились.
Например, прокуратурой Пачелмского района установлено, что индивидуальный предприниматель подал в региональный минсельхоз заявку на получение денежной компенсации, положенной ему за посев зерновых культур. На основании этой заявки предпринимателю было перечислено почти 203 тысячи рублей. Однако сотрудники прокуратуры выяснили, что предприниматель представил ложные сведения о том, что засеял 600 га.
Всего прокуратурой Пачелмского района выявлено 6 подобных фактов. Возбуждено 4 уголовных дела.
Еще 4 дела было возбуждено в Октябрьском районе. Здесь некая коммерческая организация незаконно получала субсидии на оплату процентов по сельхозкредиту. Чтобы получить бюджетные деньги, эта организация представила фиктивные договоры на поставку сельскохозяйственной продукции. Размер причиненного государству ущерба превысил 3 млн. рублей.
Общее количество выявленных органами прокуратуры нарушений в сфере реализации нацпроекта «Развитие АПК» увеличилось по сравнению с прошлым годом почти в три раза.

Липовая отчетность
А деньги на развитие АПК выделяются немалые. Только на оказание поддержки местным предпринимателям, занятым в сфере растениеводства, в этом году направлено более 427 млн. руб., еще более миллиарда выделено на субсидирование кредитов. В общей сложности на развитие регионального агропромышленного комплекса в этом году будет направлено 36 млрд. 377 млн. 670 тыс. рублей. Остается только гадать, сколько из этих денег осядет в чьих-то карманах...
На прошлой неделе губернатор разгневался на глав районов. Причина - расхождение сведений о количестве крестьянско-фермерских хозяйств и выпускаемой ими продукции.
«Где это все, что написано на бумаге? - поинтересовался Василий Бочкарев на рабочем совещании. - Выходит, главы районов мне лгут?»
По словам губернатора, он больше не доверяет отчетам глав. Остается только выяснить, кто кого обманывает: они руководителя региона или их самих вводят в заблуждение их собственные подчиненные.
«В каждом районе создали финансируемые бюджетом агентства поддержки малого и среднего бизнеса. Однако деньги в большинстве случаев ушли не по назначению. Куда они делись? В Сердобск не завезли скот, который был куплен на бюджетные средства!»
Вопрос о виртуальных коровах повис в воздухе. Вероятно, в скором времени ответ на него даст прокуратура.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ

Механик Сталина

На минувшей неделе завершился показ многосерийного фильма «Сын отца народов», рассказывающего о нелегкой судьбе Василия Сталина. Более половины действия картины пришлось на военные годы. Мало кто знает, что механиком в то трудное время у Василия Иосифовича был наш земляк Николай Барабанов. Он в добром здравии, живет на улице Запорожской, куда даже после маленького дождичка ни пройти, ни проехать.
Мы наведались в гости к Николаю Константиновичу и проговорили с ним более двух часов. Впрочем, обо всем по порядку.

Из пастухов в танкисты
О том, что фашисты напали на Советский Союз, Коля узнал от родителей. В течение июня - июля из мордовской Пайгармы на фронт забрали почти всех мужиков. Вот и пришлось мальчишке вместо школы ходить за коровами.
«Ты вот что, Колька, хватит коровам хвосты крутить, - заметил как-то бригадир трактористов. - Приходи по вечерам на МТС, будем осваивать материальную часть». Через пару месяцев юнец Барабанов вполне сносно управлял трактором. Вероятно, поэтому его и направили на учебу в ремеслуху в Нижний Тагил.
«Сразу после учебы нас, 12-летних пацанов, забрали на танковый завод, - вспоминает Николай Константинович. - Вкалывали по 12 часов, ночевали, как правило, здесь же, в цеху. Очередная партия танкистов, когда я им помог разобраться с двигателем, предложила: «Поехали с нами. Мы тебя в танке спрячем, хрен кто найдет. А паек у нас фронтовой, сразу поправишься».
Начальник полевых армейских ремонтных мастерских (ПАРМ), увидев пацаненка, приказал отправить его в тыл, но танкисты стояли на своем: «Он нашим механикам сто очков вперед даст!» Майор устроил Коле экзамен с пристрастием. В итоге паренек остался в части.

Мешок с опилками
Кроме танкистов в ПАРМ наведывались и авиаторы с просьбой отремонтировать самолетные двигатели. Мальчишка и здесь показал свое умение. Вскоре летчики заметили, с каким восторгом Коля Барабанов смотрит на их форму. «Не дрейфь, и тебе такую справим, - подступили к пареньку «короли воздуха». - Будешь служить у нас и как сыр в масле кататься!» Командиры ударили по рукам, и Коля поменял черные погоны (к этому времени он уже официально числился воспитанником части) на голубые.
Вместе с летунами Барабанов прошел Польшу и встретил победу в Германии. Вот там-то в составе 286-й истребительной авиационной дивизии, командиром которой был Василий Сталин, наш земляк и познакомился с сыном Верховного. В один из дней Василий Иосифович заглянул в ангар, где механики колдовали над «Ла-5ФН», и увидел пацана в форме не по росту. «Это что за мелкий такой? - поинтересовался полковник. - Почему одет, словно портовый босяк? Не солдат, а мешок с опилками!»
«Спустя сутки к нам приехал адъютант Сталина-младшего и вручил пошитые аккурат на меня новенькие гимнастерку, галифе и офицерские хромовые сапоги, - улыбается ветеран. - И еще, наверное, командир наводил обо мне справки, потому что вскоре опять приехал в мастерские и заявил: «Рядовой Барабанов, с сегодняшнего дня вы поступаете в распоряжение механиков, обслуживающих командирскую машину».

Помогал кому только мог
Служить под началом Василия Сталина было интересно. Летчик не раз брал с собой в небо мальчишку, а после теоретического курса пару раз позволял пилотировать учебную машину в прямом полете.
«Василий Иосифович постоянно моделировал воздушные бои, - вспоминает ветеран. - Один из пилотов садился за штурвал нашего самолета, а второй - на немецкую машину. Не чурался и сам участвовать в таких тренировках. Помню его сражение с командиром корпуса генералом Савицким. Победил полковник, причем все было по-настоящему, без дураков».
Хорошо помнит наш земляк и историю, связанную с присвоением Василию Сталину звания генерал-майора.
«Ночью в военном городке началась пальба, - рассказывает ветеран. - Сначала все переполошились: может быть, вервольфы напали? Уже и «В ружье!» скомандовали, да, слава Богу, разобрались. Удивились уже утром, когда комдив на развод пришел в... генеральской форме. Потом ребята рассказали, что его не раз представляли к званию, и китель был сшит уже после первого раза. Да отец комдива - генералиссимус - каждый раз отклонял представление».
Однажды, будучи подшофе, генерал пришел в ангар, налил механикам по стопочке, а потом выдал: «Вам, бойцы, пока не поздно, надо переводиться в другие части. Можете из-за меня пострадать: я на коне, пока отец жив. Случись что с ним, и мне каюк, и тем, кто около меня».
«Незадолго до своего перевода в столицу Василий Сталин распорядился перевести меня в другую летную часть, - продолжает мой собеседник. - В ночь перед отъездом он зашел в казарму и пожелал мне удачи. Я спросил: «Товарищ генерал, если что случится, разрешите вам написать?» - «Если буду в силе, пиши. Но это вряд ли».

От фамилии не отказался
Сразу после смерти Иосифа Виссарионовича решилась и судьба его сына. Слишком много он знал кремлевских тайн. И если раньше выпивал для куража, то теперь запил по-черному. Уголовное дело против опального генерала возбудили сразу...
После выхода на свободу в 1962-м Василий Иосифович выглядел как изможденный старик. Хрущев дал Сталину квартиру на Фрунзенской набережной, 30 тыс. рублей компенсации, дачу и пожизненную пенсию в 3000 в обмен на молчание и смену фамилии на Джугашвили. Но менять имя Василий не собирался: «Я родился Сталиным, Сталиным и умру».
Вот и сослали его в Казань, город, закрытый для иностранцев. Но и тут в покое не оставили.
Когда 21 марта 1962 года на похороны отца приехали его дети от первого брака и вторая жена Капитолина Васильева, все обомлели от увиденного в квартире обычной хрущобы на 5-м этаже. На двух табуретках были настелены доски, на которых покоилось тело умершего. Под простыней лежал покойный с многочисленными следами побоев и синяками на лице. Родственники захотели побыть с ним наедине, но им этого не позволили. Более того, к ним приставили охрану и до самого погребения не оставляли одних.
Кстати, официального заключения о причинах смерти Василия Сталина не опубликовано до сих пор. Чекисты твердили: «От сердца». Но известный советский хирург Александр Бакулев уверял, что сердце у Василия Иосифовича работало как часы. Вот такая история, к которой стал причастен наш земляк.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Владимир Вержбовский