№46 (853) от 13 ноября 2013 год

Главная
№46 (853) от 13 ноября 2013 год

Ирина Киреева: «11 канал - это трамплин для юных талантов»

2 ноября на 11 канале стартовал новый сезон проекта «Растим таланты вместе», который реализуется с мая 2009 года. Этот конкурс школьных артистов - аналог популярного детского телешоу «Утренняя звезда». Сегодня гость «Пензы плюс ТВ» - автор и ведущая проекта «Растим таланты вместе» Ирина Киреева.
- Ирина, многие мамы и бабушки мечтают о том, чтобы их ребенок попал «в телевизор». А как стать участником программы «Растим таланты вместе»?
- С улицы к нам не попадешь: происходит строгий отбор участников. В каждой программе выступают от четырех до шести конкурсантов, которые защищают честь своей школы, демонстрируя компетентному жюри и требовательным телезрителям свои таланты.
В программе могут участвовать школьные коллективы детей в возрасте от 6 до 16 лет. Они присылают заявки, затем мы отсматриваем номера и решаем, кто может оказаться в первом туре проекта.
Выступления оценивает профессиональное жюри, в которое входят профессиональная вокалистка, лауреат международных конкурсов Дарья Давыдова, модельер-дизайнер Станислава Галева, хореограф Олеся Повалей и руководитель студии современного танца «Импреза» Алена Романова.
Те, кто принял во внимание мнение жюри, доработал номера и образы, прошел через все три тура, выступил на гала-концерте и занял призовые места, становятся победителями. У нас предусмотрены три призовых места, а также приз зрительских симпатий. Его получает тот участник, который наберет наибольшее количество голосов на сайте Penzainform.ru. Что же касается призов, то мы стараемся дарить «профессиональные» подарки для артистов, вокалистов, танцоров, чтобы ребята могли и дальше развивать свои таланты.
Отмечу, что многие победители нашего конкурса в дальнейшем участвуют в более серьезных фестивалях - таких, как детское «Евровидение», «Русский базар» в Париже, детский проект «Голос», который должен стартовать. Мы - трамплин, с которого юные таланты устремляются ввысь.
- У тебя есть любимцы, выступления которых затронули душу и врезались в память?
- Знаешь, это любимый вопрос моего соведущего Михаила Кривова... Могу назвать Настю Антипову, занявшую I место в прошлом году. Обладательница удивительно низкого для ее возраста голоса, Настя прекрасно исполняет песни различных жанров: эстраду, блюз, джаз. Она пришла к нам в 13 лет, была с нами на протяжении трех сезонов и стала победительницей.
Еще один юный талант - Екатерина Бизина, которая в прошлом году заняла III место и не собирается останавливаться на достигнутом. В этом году она снова пришла в наш проект, надеясь одержать победу. Она уже стала лауреатом нескольких международных фестивалей, которые проходили в Москве и Париже. Мы от души желаем ей дальнейших побед!
Но скажу главное: я люблю всех! Это же дети, их невозможно не любить. У каждого свой талант, своя искорка в душе, которой мы помогаем «разгореться в пламя» (смеется).
- Каковы особенности нового сезона проекта?
- В первом отборочном туре будут участвовать 60 конкурсантов, из которых во второй тур выйдут 30. Если в прошлом году у нас выступали в основном вокалисты и инструментальные группы, то в этом в проект пришли цирковые и танцевальные коллективы. Хореография, представленная ими, очень разнообразна - от русской народной до таких стилей, как хип-хоп, зумба, бачата. И, конечно же, - бальные танцы!
По результатам каждой программы двоих участников выбирают члены жюри и еще одного - телезрители методом интерактивного голосования в конце программы. Желаю успеха всем участникам нашего телешоу!
- Ирина, помимо РВТ, ты ведешь на 11 канале еще и «Свадебный бум», и «Такие разные дети». Не устаешь?
- Нет, конечно! «Свадебный бум» - это огромная радость для тех, кто работает над проектом: мы каждую неделю наблюдаем, как рождаются новые семьи. «Такие разные дети» - рубрика в утренней программе «Проснись и пой», где дети дают ответы на вопросы, иногда с потрясающей точностью, несмотря на наивность. А «Растим таланты вместе» - это общение с талантливыми детьми города и области. Это совершенно разноплановые программы, и каждая из них требует своего подхода.
- Традиционный вопрос: чем сейчас заняты твои мысли?
- Встречей Нового года! Это для нашей семьи двойной праздник: 31 декабря - день рождения моего мужа. Поэтому я готовлюсь к нему заранее и очень тщательно взвешиваю, где и как его провести.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

Борис Моисеев: «Меня узнают даже лебеди»

Борис Моисеев обзавелся квартирой в Юрмале, городе, который давно пользуется популярностью у российских знаменитостей. В этом тихом и уютном курортном местечке уже имеют собственные апартаменты Аркадий Укупник, Игорь Николаев, Михаил Задорнов, Эммануил Виторган, Геннадий Хазанов, Владимир Винокур. Мысль присоединиться к этой компании у Бориса Моисеева возникла после того, как он провел несколько дней в Юрмале в гостях у Лаймы Вайкуле. И тогда он пообещал хозяйке, что скоро станет ее соседом - и выполнил свое обещание, купив недвижимость с Лаймой по соседству. Причем обустройством квартиры Борис Михайлович занимался сам. По приглашению хозяина мы наведались в его апартаменты на рижском побережье.

«Прибалтийский роман»
- В роскошном особняке Лаймы мы снимали клип на нашу совместную с ней песню «Прибалтийский роман», - рассказывает Борис Моисеев. - Съемочный процесс затянулся на несколько дней, и я почти «прижился» у Лаймы. А когда в последний рабочий день мы отсматривали снятый материал, засиделись до утра.
И я увидел, какие красивые здесь рассветы, когда солнце выходит из моря! Сказал, что хотел бы остаться здесь жить. И тут Лайма говорит: «Так в чем проблема? Ты что, не можешь позволить себе приобрести квартиру в Юрмале?»
А сам я как-то об этом раньше и не задумывался. Тут же Лайма повезла меня смотреть отстроенный рядом с ее домом новый жилой район на берегу реки Лиелупе, которая впадает в Рижский залив...
Смотрины прошли удачно - одна из квартир современной планировки в этих стильных новостройках настолько понравилась Моисееву, что уже через три недели он стал ее хозяином.
- Когда мы с Лаймой приехали на это место, в реке плавали два лебедя, - вспоминает Борис Михайлович, - и я решил, что это - добрый знак. Так и оказалось! Это место я очень люблю и рад, что удалось купить квартиру именно здесь.
Те лебеди живут в реке рядом с домом Бориса Моисеева до сих пор, и когда артист бывает в Юрмале, он каждое утро выходит их кормить.
- Они почти ручные. Когда видят меня с хлебом в руках, сразу плывут к берегу. Узнают! - улыбается Моисеев.

Скромное жилье
Газон рядом с домом аккуратно подстрижен, посажены маленькие елочки. Под домом - автостоянка. У Моисеева есть стильный кабриолет, на нем он передвигается по Юрмале.
- Проходите, - приглашает Моисеев в квартиру. - Осматривайтесь. Вот прихожая, она переходит в гостиную. Дальше - прачечная, гардеробная, туалет - его я решил совместить с ванной, мне кажется, так удобнее. А вот тут - моя спальня...
Юрмальская квартира Бориса Моисеева - достаточно скромная и по обстановке, и по площади: всего 90 квадратных метров. Но артиста она вполне устраивает.
- Главное, что это не гостиничный номер, а собственная квартира, в которой все сделано по моему вкусу, - говорит Борис Михайлович.
- Кто поддерживает здесь чистоту и порядок? - спрашиваем певца.
- В Юрмале существуют специальные фирмы, которые следят за квартирами и домами владельцев из-за рубежа. Это очень удобно!
Артист заранее сообщает о своем приезде, и его всегда встречают убранная квартира и полный холодильник продуктов. А еще - свежие цветы. Это личное пожелание Бориса Михайловича. Оно прописано в его гастрольном райдере: где бы Моисеев ни останавливался - его должны встречать живые цветы.

Сам себе дизайнер
Для квартиры в Юрмале Борис Моисеев выбрал мягкие цвета, которые не раздражают глаз, - сливочно-белый, светло-серый, бежевый, теплый оттенок коричневого. Огромные пятиметровые окна от потолка до пола увеличивают пространство и впускают в жилище много света и тепла. Они освещают затейливые вещицы, которые украшают жилье Моисеева.
- Борис Михайлович, кто же вам помогал так
изысканно оформить квартиру?
- Мне помогала известный дизайнер интерьера Татьяна Миронова, которую знают во многих странах мира. С ней я работаю давно, она прекрасно знает мои вкусы, Татьяна разрабатывала интерьер в моей московской квартире и в доме в поселке Барвиха. Его я недавно продал. Барвиха находится всего в восьми километрах от МКАД, но из-за пробок добираешься туда несколько часов!
- Наверное, самые дорогие вам вещи перекочевали из Барвихи в Юрмалу?
- Вот этот круглый стеклянный стол, на котором стоят цветы. На нем может много чего уместиться, и в то же время он прозрачный - будто невидимый и невесомый. А так как он на колесиках, его удобно двигать по квартире.
- А где покупали шикарную хрустальную люстру, которая висит в гостиной?
- В Киеве. Татьяна мне ее посоветовала приобрести в одном из тамошних салонов.
- А откуда этот носорог?
- Эту голову носорога мне подарил Владимир Натанович Винокур. Это подарок со смыслом. Он напоминает нам о том, что через все трудности нужно пробиваться самостоятельно и так же уверенно, как это делает носорог своим рогом. Но и это еще не все. В нем есть и практический смысл: в рог встроен светильник!
- А вот эти стильные обои - это шелкография?
- Да, это шелк, а полоски на нем - из сусального серебра.
- У вас даже выключатели необычные...
- Это не просто выключатели, а регуляторы светового потока. С их помощью можно сделать свет ярче или приглушить - по настроению.
- Света у вас тут предостаточно. В гостиной - огромные окна, а занавески на них прозрачные. Не боитесь, что фанаты будут за вами следить?
- Занавески выглядят тонкими и прозрачными. Но это специальная ткань - она с эффектом затемнения. Я улицу вижу, а меня с улицы - нет!

Сундук для гостей
- Борис Михайлович, у вас такой красивый камин в гостиной!
- Его изготовили здесь, в Латвии, по моему эскизу. Похожий камин я увидел во время гастролей в Америке в одном из ресторанов Майами, сфотографировал его, потом дорисовал некоторые детали. И вот очень похожий камин появился в моей квартире...
- Над камином очень удачно расположили зеркало. Наверняка с ним тоже связана какая-то история?
- Его я купил в Нью-Йорке, в знаменитом районе Сохо, где целая улица магазинов, в которых можно купить оригинальную мебель и аксессуары для жилища. Там же я нашел панно, которое висит над диваном в гостиной.
- А что это за деревянная вставка в подлокотнике дивана?
- Это миниатюрный чайный столик, куда можно поставить чашку с чаем или кофе. Очень удобная вещь!
- А что храните в кожаном сундуке рядом с диваном?
- Постельное белье для моих друзей, которые остаются здесь у меня ночевать. А если разложить каждый из диванов - получится огромная двуспальная кровать.

Солнечные зайчики
Борис Михайлович как радушный хозяин приглашает нас в кухню, где у него уже припасен большой арбуз. С первого взгляда понятно - это кухня будущего! Здесь много отражающих поверхностей, хромированная блестящая утварь, люстра с хрустальными подвесками. И даже традиционный «фартук» между кухонными шкафами выложен из зеркальной плитки!
- Я специально собрал здесь все блестящее и сияющее, - говорит хозяин. - В хорошую погоду по кухне «прыгают» солнечные зайчики. И это мне очень нравится!
Кухня выдержана в общей цветовой гамме всей квартиры, в ней присутствуют песочные тона, светло-серые, молочно-белые. Но есть и несколько ярких пятен, например, стаканы и кувшин - цвета фуксии.

Музейная редкость
Неподалеку от дома Бориса Моисеева прямо под открытым небом расположился Музей морского рыболовства. Там представлено все, что связано с ловлей рыбы, - удочки, снасти, лодки, рыболовные катера. Музей любят иностранцы, в том числе и россияне. Рассказ об истории рыбного промысла в Латвии гид всегда заканчивает фразой:
- Обратите внимание: в доме напротив живет Борис Моисеев!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Наталья КОЛОБОВА
фото А. Гичевского
Л. Кудрявцевой и О. Лоскутовой

Комондор - самая длинношерстая в мире собака

Этим летом, проводя отпуск в небольшом приморском городке на юге Испании, я забрела в большой парк. Лишь кое-где на тропинках попадались местные жители, выгуливавшие собак (кстати, с пакетиками в руках). «Гав!» - вдруг раздалось гулко, будто пушечный удар. На меня летела собака. И какая!
Огромный белый пес мчался гигантскими прыжками. На миг мое сердце от страха провалилось. Тут же раздался голос хозяйки, подзывавшей собаку. Та издалека жестами изобразила фразу, которую знает каждый русский: дескать, не бойтесь, собачка не укусит! Хозяйка взяла питомца на поводок, и мы разошлись, вежливо раскланявшись.
А недавно в Интернете мне случайно попался ролик именно с такой собакой. Я заинтересовалась - так что это за прекрасный до жути пес встретился мне на отдыхе? Оказалось, порода называется комондор, которого еще называют королем всех венгерских овчарок.
Безусловно, держать такую собаку в тесной городской квартире - просто кощунство. Идеальный вариант - частный дом за городом, чтобы пес мог вволю порезвиться, поддерживая форму.
Судите сами: высота взрослого животного в холке - от 60 до 80 см. Визуально же пес смотрится еще больше из-за шерсти. Следует учесть, что комондор - по сути своей пастушья собака, причем история породы насчитывает более десяти веков!
Специалисты считают, что и у комондора, и у нашей южнорусской овчарки одни предки. Кстати, истории обеих пород тесно переплелись в прошлом веке: после Второй мировой войны для улучшения состояния породы южнорусской овчарки советские кинологи использовали комондора.
В характере собаки сочетаются дружелюбие, преданность хозяину и решительность, с которой она бросается в схватку. Ведь уникальный шерстяной покров делает комондора неуязвимым для зубов и когтей. А об интеллекте этих псов говорит тот факт, что хозяева, отлучаясь, оставляли их на долгое время со стадом, и собаки принимали самостоятельные решения, защищая вверенный скот от лесных зверей.
Пожалуй, самая большая примечательность комондора - «косы», длина которых иногда достигает до 80 см! У новорожденного щенка комондора шерсть похожа на стриженый каракуль. У щенка в возрасте 3-5 месяцев она сухая и сравнительно жесткая. «Косы» начинают формироваться к 8-9-месячному возрасту, а заканчивается процесс формирования к двум годам, причем «дредины» растут всю жизнь. Расчесать их невозможно, да это и не требуется. Напротив, им нужно помочь сформироваться, разделяя шерсть пальцами на шнуры.
Заводчики комондоров утверждают, что псов лучше всего 1-2 раза в год мыть специальным собачьим шампунем: шерсть хорошо промывают, промокают полотенцами и подсушивают мощным феном. А для того, чтобы не допускать неприятного запаха, владельцам приходится делать собакам гигиеническую стрижку «тыла» собаки.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Екатерина ЛАПИНА