№47 (854) от 20 ноября 2013 года

Главная
№47 (854) от 20 ноября 2013 года

Светлана Алексеева променяла банк на телевидение

Не так давно в эфире ГТРК «Пенза» появилась новая телеведущая. Светлана Алексеева ведет программу «Вести. Экономика», в которой рассказывает о вещах, интересующих каждого из нас: ценах на бензин, стоимости жилищно-коммунальных услуг, кредитах, пенсионной реформе… Причем заметно, что девушка явно разбирается во всех этих непростых ситуациях.
- Света, что ты заканчивала, прежде чем прийти на телевидение?
- У меня два высших образования. Я закончила отделение русского языка и литературы в педуниверситете, а также экономический факультет Современного гуманитарного университета. Правда, в СГУ училась заочно, все эти три года я работала кредитным экспертом в одном из банков. Как только получила диплом, сразу пришла на ГТРК. Стажировалась два месяца, после чего взяли в штат. Сначала корреспондентом, потом предложили вести «Вести. Экономика». Так что я здесь тружусь уже полгода.
- А почему ты выбрала журналистику?
- Я всегда хотела быть журналисткой. Мне интересно писать о людях, говорить о них, рассматривать жизненные ситуации… Пусть в банке я больше зарабатывала, но в данном случае деньги не главное. А поскольку у меня еще и экономическое образование, то я помогаю людям разобраться в том или ином случае, подсказать правильное решение проблемы. Например, развелось немало мошенников, выдающих себя за сотрудников банков или пенсионного управления, и нужно помочь людям не попасться им на удочку.
- На первом своем эфире сильно волновалась?
- Нет, мне совсем не было страшно, даже и не особо нервничала. И, кстати, хотя программа и идет в записи, я практически не вижу себя на экране. Просто в это время я все еще на работе, занимаюсь какими-то другими делами. Вижу себя разве что когда мы монтируем отснятый материал. При этом стараюсь относиться к себе как можно более самокритично.
- Ты являешься только ведущей?
- Нет, я еще и автор программы, придумываю также сюжеты. Есть у меня и редактор, который контролирует весь процесс. Это Наталия Карпеева, она настоящий профессионал, вела проект до меня, и мы с ней иногда чередуемся как ведущие.
- Есть у тебя кумиры на телевидении?
- Кумиры, пожалуй, слишком громко сказано. Мне очень нравится передача Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент», хочется снимать что-то подобное. Поехать, к примеру, в Чечню, какие-то горячие точки… Обожаю всякие телевизионные расследования.
- На центральные телеканалы еще не тянет?
- Рано мне пока об этом думать. Я в журналистике по большому счету полгода, нужно еще набраться опыта на региональном уровне. Так что каких-то грандиозных планов пока не строю.
- Помимо работы на что-то еще остается время?
- В моей жизни так же приличное место занимают книги, бассейн, тренажерный зал… Кстати, я очень люблю вкусно поесть, чего вроде бы не скажешь, глядя на мою фигуру. Сама готовлю редко, но если уж возьмусь, то стараюсь сделать что-то необычное. Но больше всего люблю итальянскую кухню с ее спагетти, пастой, соусами, а вот чтобы это не отражалось на фигуре, приходится регулярно ходить в тренажерный зал и бассейн.
В выходные обычно стараюсь проводить время с родителями. Я сейчас живу отдельно, и встреча с родными становится небольшим праздником. С нетерпением жду весны, на 1 мая у нас давняя семейная традиция выезжать всей семьей на природу.
- Ну а развлечения современной молодежи тебя не привлекают?
- Не знаю, я в социальных сетях, например, бываю редко, посмотрю сообщения, напишу что-то в ответ - и ухожу. В клубы тоже не хожу, просто меня туда совсем не тянет. У меня есть одна близкая подруга, вот она любительница таких походов, и меня иногда пытается соблазнить. Но я стоически отказываюсь.
- Ты в семье одна или есть братья и сестры?
- У меня есть брат, он старше меня на четыре года. Помню, в детстве мы с ним постоянно из-за чего-то дрались. Но в то же время он меня всегда защищал и опекал. Причем продолжает это делать и по сей день. Он настоящий мужчина, работает наркополицейским.
- А кто ты по знаку зодиака?
- Я родилась в июле, 19-го, и по знаку зодиака я Рак. Если верить гороскопу, то люди, родившиеся под этим знаком, добрые, открытые и честные. Ну прямо как про меня…
Но на самом деле я гороскоп не читаю. Обычно если в газете попадется, просто стараюсь посмотреть сноску, кто еще из известных людей родился под этим знаком. И вообще к мистике у меня прохладное отношение. Хотя в последнее время происходят некоторые события, после которых поневоле захочешь поверить в разного рода знаки и символы.
- Ты можешь уверенно сказать, что уже определилась со своим будущим?
- В жизни очень мало определившихся людей, и мне кажется, что это неплохо, когда человек находится в поиске. Я про себя также не могу сказать со стопроцентной уверенностью, будто уверена в том, чем буду заниматься через год, десять, тридцать лет… Все наперед знать неинтересно.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН

Синица - неунывающая птица

«Пинь-пинь! Зинь-зинь! Тр-р-р-пинь!» Звонкая песенка синицы за окном возвещает о том, что наступает зима. Кстати, слово «синица» произошло не от синего отлива оперения птахи, а именно от этого «зинь-зинь!»
Летом синички - редкие гостьи в городе, но с приближением холодов их все чаще можно увидеть возле человеческого жилья. Причина простая: насекомых в лесу больше нет! Да и знают веселые птахи: люди не обидят зимой, повесят кормушки с любимыми лакомствами - нежареными семечками тыквы и подсолнуха и несоленым салом.
Ловкие, смышленые, любопытные синицы стайками вьются над кормушками. А самые отважные даже осмеливаются на лету хватать корм из человеческих рук.
А знаете ли вы, что синиц насчитывается целых 65 видов? Жителям нашего региона лучше других знакома большая синица - самая крупная. Она размером с воробья и имеет яркую окраску: спинка желто-зеленая, брюшко желтое, голова, горло, полоса вдоль груди и подхвостье черные, а крылья и хвост голубоватые. Да еще на щеках белые пятна - красота, да и только!
Реже можно увидеть лазоревку. Окраской она напоминает свою сестренку, однако есть главное отличие: белая с ярким сине-голубым пятном в центре шапочка, отделенная от белых щек черной полосой через глаз. У лазоревки задняя сторона шеи голубовато-белая, спина и верхние кроющие хвоста оливково-зеленые. Брюшная сторона желтая, а крылья и хвост голубовато-синие.
Еще одна синица - московка (ее еще называют черной синицей). Она самая маленькая из синиц, а окрас ее гораздо скромнее: голова, горло и шея у нее черные, с металлическим отливом; на темени - узенький беленький пробор, спина голубовато-серая; затылок, бока, щеки и грудь - белые.
Несмотря на название, московка - не городская птица: она предпочитает хвойные леса, однако вне сезона размножения встречается за пределами гнездовий, в том числе в садах и парках. Эта птаха часто поет, сидя на вершине дерева с хорошим обзором вокруг. Между прочим, любители птиц нередко держат московок дома: они неприхотливы, а их песенка насчитывает до пяти колен, поэтому эту синичку часто берут в «учителя» молодым канарейкам.
А вот других синиц специалисты не рекомендуют держать дома. Это очень беспокойные пернатые, они с трудом приручаются и могут погибнуть, если долго бьются о прутья клетки.
Да еще учтите, что корм для синицы должен быть весьма разнообразен. Ее меню в неволе включает зимой кедровые орехи, летом - муравьиные яйца. В рацион также входят семена хвойных деревьев, вареные овощи, мучные черви, крошеное мясо (отварное и сырое), несоленое сало, крупа, семечки. Если же кормить синицу только растительной пищей, то она может в скором времени потерять зрение. Поэтому как бы вам ни хотелось «спасти птичку» и обогреть ее в квартире, лучше насыпать корм в кормушку. Так вы поможете не одной-единственной птахе, а многим.

Это интересно
Совсем недавно, 12 ноября, в России отмечался экологический праздник - Синичкин день. Его инициатором стал Союз охраны птиц России, однако он тесно связан с народным праздником - днем памяти святого Зиновия Синичника. Считалось, что на Синичкин праздник именно к Зиновию с юга прилетали все зимние птицы, в том числе синицы, снегири, свиристели.
На Синичкин день дети под руководством взрослых мастерили и развешивали кормушки. По поведению синиц судили о погоде: появление их стаек у домов предвещало наступление холодов.
Так что если даже вы пропустили Синичкин день, еще не поздно повесить кормушку и насыпать в нее угощение для пернатых друзей.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Екатерина ЛАПИНА