№50 (834) от 11 декабря 2013 года

Главная
№50 (834) от 11 декабря 2013 года

Тройка для факела

Меньше чем через месяц Пенза примет олимпийский огонь. Чем ближе это событие, тем волнительнее ожидания. Чиновники по старой примете сжали на удачу не только кулаки, но и нервы, дабы нервозная обстановка не спровоцировала какой-нибудь казус. Ну а простые люди с нетерпением ждут шоу. Некоторые до сих пор звонят в редакцию и озадачивают журналистов вопросами: «Кто может стать факелоносцем и можно ли купить факел?».
Что ж, раз спрашиваете, значит, будем отвечать.

Как же без Морозов?
Пенза станет 62-м городом, по которому пройдет олимпийская эстафета. К нам огонь прибудет на поезде из Саранска. Кстати, олимпийский огонь был зажжен в древней Олимпии в соответствии с античным языческим культом - с молитвой к Зевсу и Аполлону - при помощи вогнутых зеркал прямо от солнечных лучей.
В столице сурского края главный символ Олимпиады понесут 160 факелоносцев. Общая длина олимпийской дистанции составит 30 километров. На одном из ее участков огонь повезут на русской тройке лошадей. Причем не на какой-нибудь, а на той, которую мы каждый день наблюдаем на заставке программы «Вести». Рысаки орловской породы Александрит, Приз и Виток приедут к нам из Московского конного завода № 1.
Возможно, огонь понесут и представители Пензенской гильдии Дедов Морозов. Но пока окончательно этот вопрос не решен.
«На данный момент утверждены лишь 114 факелоносцев, имена остальных мы узнаем до конца месяца, - раскрывает секреты зампредседателя регионального спорткомитета Владимир Жучков. - Каждый факелоносец пробежит около 200 метров. По времени это займет две-три минуты, а газа в факеле хватает на пять минут. Перед стартом газ открывают специальным ключом».
Старт эстафете олимпийского огня будет дан на станции Пенза-1, а финишируют факелоносцы в спортивном комплексе «Дизель-арена». Первой промежуточной остановкой в факельном шествии станет Дворец спорта «Буртасы», где ведущие спортсмены региона расскажут пензенцам о предстоящей Олимпиаде и ее символике. По предварительным данным, огонь пробудет в «Буртасах» около часа.
Следующая остановка будет сделана на площади Ленина. Здесь огонь задержится на 15 минут. По мнению чиновников, этого времени хватит, чтобы факел смогли рассмотреть все желающие. В общей сложности олимпийский огонь пробудет в Пензе 10 часов.

Кто купит факел?
По условиям оргкомитета Олимпийских игр, факел должны нести люди, что называется, из разных социальных слоев нашего общества. В Пензе это сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники, актеры, экологи, рабочие, инвалиды и, естественно, знаменитые спортсмены. В списке факелоносцев - олимпийский чемпион Денис Аблязин, заслуженный мастер спорта СССР Ирина Бажина, сенатор Совета Федерации Владимир Едалов, актриса драмтеатра Наталья Старовойт, бизнесмен  Константин Волков. По словам Владимира Жучкова, факел предложили нести и нашему знаменитому земляку Антону Макарскому. Но он от этой почетной миссии отказался, сославшись на то, что будет в это время находиться на съемках в Германии.
Интересный факт. Каждому участнику эстафеты на память останется форма, в которой он будет нести огонь. Можно выкупить и факел. Правда, стоит он недешево — 12 тысяч 800 рублей! Вряд ли кто-нибудь из инвалидов, участвующих в эстафете, сможет безболезненно отстегнуть такую сумму.
Тем не менее за двенадцать с копейками тысяч рублей сувенир в форме пера жар-птицы высотой 95 сантиметров и весом в полтора килограмма можно будет купить на пункте сбора участников эстафеты. Или в Интернет-магазине, уплатив при этом сервисный сбор в размере 2,5%.
Для справки: в изготовлении факела использовались алюминий и окрашенный полимер, который светится в лучах солнца и софитов.
Если участник эстафеты не захочет выкупить факел, то он возвратится организаторам. Факелоносцам, оплатившим «перо жар-птицы», но по уважительной причине не пришедшим на пункт сбора, деньги вернут в течение 10 дней.
«Спорткомитет тоже приобретет два факела, - побытоживает Владимир Викторович. - Один мы передадим в краеведческий музей, другой – в училище олимпийского резерва. Туда же отправится и чаша олимпийского огня, которая будет гореть в «Дизель-арене». Стоит она недешево - 300 тысяч рублей, но расходы на ее приобретение возместили партнеры Олимпиады».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Алена Форелл

Депутат или бандит?

Еще классик сказал, что провинциальные города — это зеркала столицы. В них в уменьшенном масштабе отражаются те процессы, которые происходят в Первопрестольной. Если в Москве власть срослась с криминалом, то и в провинциях такая же ситуация.

Как все начиналось
На днях в Пензе был взят под стражу действующий депутат местного Законодательного Собрания Андрей Зуев. Депутату-коммунисту пятого созыва инкриминируется ст. 109 УК РФ «Бандитизм». Впрочем, пока это лишь версия правоохранительных органов.
Уголовное дело в отношении народного избранника возбудил руководитель Управления Следственного комитета по Пензенской области генерал-лейтенант юстиции Олег Трошин. Рядовой сотрудник этого сделать не мог, поскольку Зуев пользовался всеми привилегиями народного избранника, в том числе и депутатской неприкосновенностью.
По версии следствия, в конце 1990-х годов Андрей Зуев сколотил в поселке Чаадаевка Городищенского района банду (или, говоря юридическим языком, организованную преступную группу), которая занималась рэкетом, вымогательством и крышеванием местных бизнесменов. А еще члены группировки, опять же по версии следствия, за определенную плату выбивали долги.
«Для прикрытия преступной деятельности Зуев организовал частное охранное предприятие», - сообщил Олег Трошин. Зуевцы занимались вербовкой новых членов группы, вооружались, приобретая различными способами огнестрельное, травматическое оружие и боеприпасы. Был у «охранников» и свой общак.
По словам Олега Трошина, изначально банда была частью группировки Рафаэля Музафярова, более известного как Раф Черный, который был осужден в 2009 году.
«Они были единым целым, - пояснил генерал-лейтенант. - Потом зуевцы отпочковались и стали действовать самостоятельно. На счету банды грабежи, разбой, тяжкие телесные повреждения и убийства. Задержание Зуева и его девятерых предполагаемых подельников проходило одновременно. Их брали утром в их собственных домах. Операция была засекречена, поэтому появления полиции никто не ожидал. Тем не менее несколько человек попытались скрыться, но все пути отхода были перекрыты сотрудниками полиции.

Вот это поворот...
Спустя несколько дней после этого громкого задержания на сайте информационного агентства «Пенза пресс» появилась весьма любопытная информация. Оказывается, коммунисты Городищенского района еще в июне 2012 года направили председателю ЦК КПРФ Ивану Мельникову обращение, в котором рассказывалось о том, что происходит в районном отделении партии.
«14 октября 2012 года должны были проходить выборы в Законодательное Собрание Пензенской области. От ГРО КПРФ был составлен список кандидатов в депутаты. В нем значились кандидатуры Пестрякова и Подоговой. Депутату собрания представителей Городищенского района Андрею Зуеву было отказано в поддержке как лицу, «не имевшему ничего общего со званием коммуниста».
Однако под давлением определенных лиц без ведома городищенских коммунистов Андрей Зуев был утвержден кандидатом в депутаты Заксобра от партии КПРФ», - сообщается на сайте «Пенза пресс». Здесь же приводятся и подтверждающие эти слова документы. Посему остается только догадываться, каким образом некоторые граждане становятся депутатами.

Деньги из воздуха
Нужно сказать, это не первое громкое дело, связанное с депутатами. В 2006 году перед судом предстал экс-депутат Кузнецкого городского собрания представителей, президент местного фонда греко-римской борьбы Сергей Пиунов. Бывшего депутата обвиняли в организации преступной группировки, вымогательстве, уничтожении чужого имущества и организации убийства лидера еще одной ОПГ Калимуллы Бареева. В ходе судебных заседаний гособвинение требовало для Пиунова 23 года лишения свободы, однако сам он вину не признал, заявив, что все признательные показания, данные им во время следствия, были выбиты незаконными методами.
Тем не менее суд вынес вердикт - «виновен». Оглашение приговора длилось более шести часов. Сергей Пиунов был приговорен к 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его подельники получили разные сроки — от 2 до 11 лет.
А совсем недавно, в начале этого года в международный розыск был объявлен еще один народный избранник — депутат Пензенской городской Думы Олег Тюгаев. Ему инкриминировали создание группы, которой преступным путем, а именно якобы покупкой и продажей самолетов, удалось похитить из бюджета РФ 67 миллионов рублей.
Олег Тюгаев был задержан в Италии, но до сих пор пока не депортирован.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Иван КОТЕЛЬНЫЙ
фото взято с сайта http://lllu.net/