№50 (857) от 11 декабря 2013 года

Главная
№50 (857) от 11 декабря 2013 года

Павел Прохоренков: «Концертник» я никому не отдам!»

Для телерадиокомпании «Экспресс» окончание этого года отмечено двумя небольшими юбилеями. В сентябре исполнился год с момента выхода в эфир проекта «Первая студия», а в начале декабря - годовщина еще одной программы - «Концертник». Чем не повод для встречи с главным редактором программ ТРК «Экспресс» Павлом Прохоренковым!
- Павел, как родилась идея создания «Первой студии»?
- Мы долгое время пытались выбрать свое собственное направление в ток-шоу, чтобы не походить ни на «Пусть говорят» Малахова, ни на «Прямой эфир» с тогда еще Зелинским. Хотелось показать обывателю, что ток-шоу бывают разными, а не только про свадьбы, разводы, убийства и аборты. Одним словом, без желтизны. Я считаю, что у нас это получилось.
- Сколько уже вышло выпусков?
- Более 50. Темы причем берутся самые разнообразные. Я каждый раз подчеркиваю, что это единственное ток-шоу в России, где слово дается не только героям и специалистам, но и каждому из присутствующих. В итоге профессионалы нас оценили по достоинству.
В сентябре на 17-м всероссийском фестивале СМИ «Вся Россия» в номинации «Телепрограммы» мы стали лауреатами, а недавно в Москве на 5-м международном телефестивале «Профессия - журналист» наша «Первая студия» получила специальный приз жюри.
- Как можно стать участником «Первой студии»?
- Очень легко, было бы желание. Пользуясь случаем, хочу в число гостей «Первой студии» пригласить и коллег-журналистов, и читателей еженедельника «Пенза плюс ТВ». Лучше, правда, предварительно позвонить. Можно и тему для обсуждения предложить. Мы не просто собираемся пошуметь и поспорить. Программа, на мой взгляд, состоялась, когда она чему-то научила зрителя, важно ее прикладное использование.
Честно говоря, надоели чиновники, собирающие круглые столы и конференции. Посидят, сотрясая воздух, отчитаются для «галочки»… Наш проект ставит целью охватить как можно больший спектр зрителей. Проект начинался с 30 человек в студии, сейчас уже доходит до 50. Первые полгода мы хотели приучить жителей Пензы и области говорить, а не просто чирикнуть что-то в соцсети и на этом успокоиться.
- «Концертник» родился уже из «Первой студии»?
- Да, это своего рода творческая ветвь основного проекта, программа для души. И если в «Первой студии» ведущие регулярно меняются, то «Концертник» ведет исключительно ваш покорный слуга. Это мое любимое детище, и не хочется ни с кем им делиться.
- Кто у вас уже побывал в гостях?
- Это длинный перечень… Из известных всей стране это Noize MC, Игорь Растеряев, «Маша и медведи», «Технология», «Луна», «Пилот», «Тараканы», «Арефьева и ковчег»… Не считая массы пензенских исполнителей.
Кстати, начинали мы с акустических вещей, а сейчас уже можем позволить провести полноценный электрический концерт, почти не уступающий шоу на большой сцене. Разница разве что в размерах площадки.
- Легко договариваетесь с исполнителями?
- Первый раз, когда к нам приезжал Noize MC, договориться удалось почти случайно. Затем процесс как-то пошел более весело. Тем более что встреча проходила очень позитивно. Как сказал директор Ольги Арефьевой: «Мы такого никогда не видели».
- А звезды уровня Трофима или даже Стаса Михайлова, наверное, вряд ли согласились бы вот так бесплатно выступить в вашей студии в нагрузку к главному концерту?
- Между прочим, когда с Лепсом приключилась неприятная история с запретом на въезд в США, я поймал себя на мысли, что ему не помешало бы выступить на таком вот «Концертнике». Излить душу принародно, это был бы плюс и ему, и провинциальному ТВ. Это была бы настоящая бомба. Другое дело, что артисты зачастую не вольны в своих желаниях, они просто марионетки в руках продюсеров и директоров. А этих людей, кроме денег, обычно ничего больше не интересует.
- А что у тебя нового в личной жизни?
- Да все нормально, тихо-спокойно. Сыну 6 лет, занимается дзюдо, плаванием, готовится к 1 классу. Причем мы насильно никуда его не записывали, это его желание. А внучке от старшей дочери уже год и пять месяцев. Вот такой я молодой 39-летний дедушка.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН

Удивительная рептилия в доме - геккон

Кто-то любит собак и кошек, а есть любители змей, крокодилов и варанов. Но если вы не долларовый миллионер и у вас нет роскошного коттеджа со штатом слуг, которые ухаживали бы за вашим крокодильчиком, то можно поступить проще: зубастое чудовище вам заменит парочка небольших гекконов.
Эти небольшие ящерицы достаточно просты в содержании, их не нужно выгуливать, они не царапают мебель и не грызут провода. Для пары гекконов достаточно стеклянного вертикального или кубического террариума размером 80х80х50 см. Дно усыпается грунтом из торфа, мелких камешков, кокосовой стружки, горшечных черепков. Кстати, гекконы обожают коряги с дуплами, где можно прятаться.
В террариуме необходимо поддерживать температуру в пределах 28-35 градусов днем и на 5-8 градусов меньше в ночное время. Гекконы много пьют, поэтому нужно поставить поилку.
Влажность воздуха в террариуме должна составлять 70-80%. Для этого один-два раза в день прыскают теплой кипяченой водой, не допуская переувлажнения грунта. Конечно, при такой влажности необходима хорошая вентиляция. Поэтому в одной из торцевых стенок делают прорези, затянутые мелкой сеткой.
Для террариумного содержания вполне подойдут гекконы Токи: пятнистый эублефар, гребнепалый, ленточный, полупалый, лопастнохвостый, цепкохвостый, сцинковый, а также мадагаскарский, степной, серый и пискливый геккончик. Длина тела этих ящериц варьируется от 3,5 до 35 см.
Чаще всего в России содержат в домашних террариумах гекконов Токи.
У ящериц очень красивая шкурка, шелковистая на ощупь. Основной фон - изумрудный, темно-зеленый, оливковый, серо-голубой. На шкурке расположены мелкие выпуклые пятнышки и точечки белого или буровато-красного цвета, которые на хвосте, а иногда и на теле, сливаются в полосы.
В природе гекконы питаются насекомыми, мокрицами, паучками, многоножками. В домашних условиях ящерок кормят мучными червями, можно давать им кузнечиков, мух, сверчков, тараканов и других живых насекомых. В рацион включают также сочные фрукты, детские фруктовые смеси, мед и йогурт, в который нужно подмешивать витамины и кальциевую подкормку - мел или таблетки глицерофосфата кальция. Специалисты советуют кормить гекконов не реже, чем раз через день.
Как правило, гекконов держат парами. Почти все эти ящерицы - яйцекладущие, они размножаются круглый год с перерывами около месяца. Обычно в год бывает по 5-6 кладок, в каждой из которых 1-2 яйца.
В природе гекконы приклеивают яйца к древесине внутри дупел, а в террариуме - к стенкам. Инкубационный период длится от 3 до 7 месяцев и зависит от условий в террариуме. Молодняк следует отсаживать от родителей: те запросто могут закусить потомством.
А лучше всего перенести поверхности с прилепленными яйцами в другой аквариум, не дожидаясь появления детенышей из яиц.

Это интересно
Слово «геккон» образовано от звука, который издают эти говорливые рептилии - «гек-ко, гек-ко». Еще они могут попискивать, квакать, скрипеть, чирикать, пощелкивать и даже кудахтать.
У гекконов большие глаза с вертикальными зрачками, которые вечером расширяются. А вот век у них нет: они обли-зывают глаза языком, удаляя пыль.
Гекконы - прекрасные верхолазы. Их пальцы снабжены снизу расширенными роговыми пластинками с крохотными щеточками из тончайших волосков, которые цепляются за любые неровности. Благодаря такому устройству гекконы могут ходить по стенам и даже по стеклу! Поэтому у них есть еще одно название - цепкопалые.
Во многих тропических странах люди приветствуют поселившихся в домах гекконов: ящерки помогают избавиться от насекомых.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ