№51 (835) от 18 декабря 2013 года

Главная
№51 (835) от 18 декабря 2013 года

Опасная палочка

Роспотребнадзор бьет тревогу: в стране сложилась крайне серьезная ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями. Практически все регионы России фиксируют рост таких недугов. Число заболевших увеличивается даже несмотря на то, что за окнами не лето, а зима - сезон, явно неблагоприятный для разгула кишечной инфекции. Однако только в Пензе с начала ноября заболело 150 ребятишек. Все они посещали детские образовательные учреждения.
У всех на слуху и история, произошедшая в лицее № 29. Из-за вспышки инфекции, этиология которой так и осталась невыясненной, на больничных койках оказалось 60 лицеистов.

Попал под раздачу
Этот инцидент стал главной темой совещания, прошедшего на прошлой неделе в администрации Пензы. Под раздачу попал директор лицея № 29 Константин Уланов. Первый зам мэра Алексей Макаров даже посоветовал ему поставить в церкви свечку.
А грешен директор лицея, по мнению чиновников, был в том, что позволил подчиненным халатно относиться к своей работе. В частности, выяснилось, что в тот момент, когда произошло массовое отравление детей, в лицее отсутствовал медицинский работник. Поэтому директор о ЧП узнал не сразу. До определенного момента в неведении находились и санитарные врачи. В администрации города об инциденте тоже ничего не знали.
В результате всеобъемлющего неведения было упущено время, когда по взятым в лицее пробам можно было выяснить, что же спровоцировало вспышку заболеваемости.
Потом проверяющие обнаружили нарушения в пищеблоке и выяснили, что в лицей каким-то загадочным образом поступила просроченная сметана. Но это было потом.
Директор лицея, выслушивая порицания чиновников, сообщил, что 70% заболевших детей живут в домах, расположенных на улицах Коммунистической и Суворова. А 11 ребятишек, оказавшихся на больничных койках, в этот день в школьную столовую вообще не заходили. Но эти доводы никого не убедили.
«Предлагаете, чтобы мы представили вас к награде за то, что вы вызвали фельдшера, а потом проанализировали данные по заболевшим? - поинтересовался Алексей Макаров. - Вы шестьдесят ребятишек положили в больницу! И все потому, что в лицее отсутствовал контроль. Завпроизводством находилась на больничном, на кухне царил бардак. А ведь вы лично должны контролировать процесс приготовления пищи!
К вашему счастью, в пробах не нашли кишечной палочки. Иначе штрафом дело не ограничилось бы!»
Произнеся эту эмоциональную речь, первый зам мэра посоветовал директору лицея заменить персонал на более ответственный и, что немаловажно, неравнодушный.

А может, вода?
Но, судя по всему, смена персонала от подобных ситуаций не избавит.
«Мы с себя вины не снимаем, те, кто допустил вспышку, наказаны, - констатировал начальник Управления образования г. Пензы Юрий ГОЛОДЯЕВ. - Почему заболели 11 детей, которые не ели в столовой? Нужно разобраться, что происходит. Комиссия должна заслушать и представителей организатора питания - ООО «Титан-2001».
Впрочем, вполне может статься, что и поставщики продуктов не виноваты. Может, причину нужно искать в воде? Несколько слов о воде. Изношенность водопроводных сетей составляет 70% (25% сетей нужно заменить, а 42% - капитально отремонтировать). В этом году произошло 2 тыс. аварий, было потеряно 30% воды. Из 350 км сетей, подлежащих замене, заменено 4 км. Как говорится, есть над чем поразмыслить...
Ситуация усугубляется тем, что во многих детсадах и школах, по словам Юрия Голодяева, отсутствуют медработники. А воспитатели, у которых нет медицинского образования, могут просмотреть симптом начинающейся болезни. Региональный минздрав пытается исправить ситуацию, но проблема имеет место быть.
P.S. На прошлой неделе острая кишечная инфекция выявлена в 28 образовательных учреждениях.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Ольга СЕМЕНЕЕВА

Четыре сантиметра до смерти

Зима только началась, а уже открыт счет несчастным случаям на льду. Точнее, подо льдом. На прошлой неделе в полынью, образовавшуюся на озере Ханка в Приморье, провалился квадроцикл с тремя людьми. На момент написания этого материала никто из них не был найден. В начале декабря на Красноярском водохранилище в Хакасии под лед ушел автомобиль, в котором находились мужчина и женщина. Оба погибли. В ноябре в Амурской области под лед провалилась машина «Почты России», которая перевозила пенсии. К счастью, обошлось без жертв.
Две недели назад в Нижнеломовском районе Пензенской области, переходя реку по льду, погиб мужчина. Он хотел сократить путь, поэтому решил перейти водоем шириной всего 8 метров. Но этих 8 метров оказалось более чем достаточно для того, чтобы человек замерз в ледяной воде.

Странная норма
Минусовая температура установилась в нашем городе не так давно, значит, и лед образовался недавно. А Суру уже оккупировали рыбаки. Ради сомнительного улова люди рискуют жизнью. Ситуация усугубляется тем, что выгнать их со льда на берег никто не может: ни у силовиков, ни у сотрудников контролирующих ведомств нет таких полномочий.
«Все, что мы можем, — устанавливать запрещающие выход на лед таблички, - вздыхает замначальника Управления по делам ГО и ЧС г. Пензы Александр Дерябин. - В региональном законодательстве есть запрещающая норма, но кто должен обеспечивать ее выполнение – непонятно».
Как только морозы ударили посильнее, я отправился со спасателями на Суру. Они шли заниматься профилактической работой, а я хотел понять, что гонит людей на лед. Моему удивлению не было предела — только в районе Бакунинского моста на льду сидело 11 рыбаков. С сотрудниками МЧС мы объехали порядка десяти мест, пользующихся популярностью у любителей зимней рыбалки. И везде, что называется, яблоку было негде упасть. Спасатели говорят, что в области сложно найти водоем, который бы не облюбовали рыбаки.
«Уважаемые рыболовы, - обратился я к сидящим на льду людям, - не тонковат ли ледок?»
«Сантиметра четыре-пять», - отозвался полузамерзший мужчина. «А вы в курсе, что выходить на лед запрещено? - поинтересовался я. - Вон и таблички об этом гласят». - «А я не читал, - крикнул в ответ рыбак. - Если морской дьявол решит меня забрать, то так тому и быть».
Ответ меня обескуражил: то ли рыболов был уже изрядно подшофе и не отличал речку от моря, то ли дела обстояли еще хуже. Попробуй убеди такого героя в том, что выходить на четырехсантиметровый лед опасно!
Впрочем, смелость местных рыбаков все же кое-чем подкреплена. «У каждого есть 50-граммовая гирька, - рассказывает начальник ГИМС МЧС России по Пензенской области Петр Воронин . - К ней привязана капроновая нитка толщиной примерно в три миллиметра. Когда рыболов проваливается в воду, он бросает этот груз на 3 - 4 метра вперед. Если повезет, гирька зацепится за что-нибудь и человек себя вытащит. Или его вытащат другие рыбаки».
Не знаю, как вы, а я бы полагаться на леску и гирю не стал. Словно прочитав мои мысли, Воронин рассказал историю:«Был случай, когда два рыболова со стажем решили подготовить место к ловле. Пошли бурить лунки, а веревку оставили на берегу. Один провалился в воду. Второй побежал за веревкой, вернулся, кинул один конец утопающему, тот зацепился, несколько секунд подержался и ушел под воду. 10 - 15 секунд хватило для того, чтобы человек замерз и перестал бороться за жизнь».

Тропою неизведанной...
Самое людное место на льду находится в районе понтонного моста, что у острова Пески. Каждый год с наступлением зимы люди протаптывают там тропинку, другого выхода у них нет. Поскольку понтонный мост убирается, пензенцам приходится делать километровые крюки, чтобы попасть на Пензу-III, например. Вот и вынуждены люди ходить по льду.
Кстати, в некоторых регионах сооружают специальные переходы через водоемы, места для которых определяет администрация. А сотрудники МЧС мониторят толщину льда. В Пензе такого нет.
Когда мы прибыли на место, тропинка была уже протоптана. Вместе с сотрудниками МЧС мы решили проверить прочность льда. Нам удалось пройти не больше четырех метров. Потом лед начал трещать.
Услышав этот звук, я вспомнил анекдот, в котором мужик прыгнул с парашютом и наконец-то выяснил, откуда выделяется адреналин. После этого я пришел к выводу, что рыбаки действительно самые бесстрашные люди. Ну или самые недалекие. В общем, я так и не понял, ради чего они рискуют жизнью...
p.s. Но самое страшное, что несколько лет назад на Сурском водохранилище пытались строить каток для детей...

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ

Не портите кровь

Пожалуй, нет человека, которому хотя бы раз в жизни не приходилось сдавать анализы. Вирусы мутируют, болезни маскируются, иммунитет у большинства из нас падает. Приходится проводить длительные исследования, чтобы понять, какой недуг выбил нас из привычного образа жизни.

Важен корректный результат
Между тем мало кто задумывается о том, что неправильно сданные анализы могут привести к плачевному результату.
А бывает, что и организм все карты путает. Например, сдает беременная женщина тесты PRISCA на вероятность генетических мутаций. Результаты отличные, а ребеночек рождается с отклонениями. И не потому, что лаборатория виновата, а потому, что организм тщательно скрывал проблемы. Их могло бы выявить другое обследование, но оно не было назначено. А бывает - тест плох, а амнеоцентез (взятие околоплодных вод) показывает, что на мутации и намека нет. Словом, доверять одним только анализам нельзя. Нужно обязательно консультироваться с врачом. Но это обстоятельство не отменяет того, что сдавать анализы нужно правильно.
Чаще всего какой-то специальной подготовки для сдачи анализов не требуется. Но бывают ситуации, когда для получения корректного результата важно знать, когда нужно сдавать анализ и какие условия при этом должны соблюдаться. Так, при определении некоторых показателей принципиально, чтобы человек за несколько часов до сдачи крови ничего не ел, поскольку обилие всасываемых после приема пищи химических веществ меняет некоторые показатели крови.
Самый простой пример - уровень глюкозы. Если он повышен после сдачи анализа натощак, то, скорее всего, можно говорить о диабете. Если же человек сдал кровь сразу после того, как съел кусок торта, то в этом случае следует вести речь о некорректном результате.
В некоторых случаях требуется, чтобы накануне сдачи анализов человек физически не напрягался. Иногда лучше какое-то время не курить. В ряде случаев необходимо соблюдать спокойствие и постараться не нервничать. А есть и такие анализы, перед сдачей которых пациентам рекомендуется воздержаться от половых контактов.

Итак, о правилах
Кровь для исследования сдается только натощак, обычно с 7.30 до 12.30.
Взятие венозной крови осуществляется после 15-минутного отдыха пациента.
За 12 часов до исследования следует исключить употребление алкоголя и ограничить физическую активность. Не рекомендуется: сдавать анализ крови после рентгенографии, физиотерапевтических процедур.
Биохимический анализ крови сдают строго натощак — после сна и 12-часового голодания.
Натощак — это когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов. Сок, чай, кофе, тем более с сахаром, не допускаются. Можно пить воду.
Строго натощак - после 12-часового голодания (ночной сон) следует сдавать кровь для определения параметров липидного профиля.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Агата РЕЧНАЯ