№51 (858) от 18 декабря 2013 года

Главная
№51 (858) от 18 декабря 2013 года

Алексей Дюков: «Вся наша жизнь - Интернет»

К хорошему быстро привыкаешь. Еще десять-двенадцать лет назад мобильные телефоны и Интернет были недоступной роскошью. Сегодня же достаточно пробежаться пальцами по клавишам - и можно тут же узнать нужную информацию, найти человека, связь с которым была утеряна много лет назад, ознакомиться с новинками литературы и послушать любимые песни…
23 ноября на 11 канале состоялась премьера информационно-развлекательной программы «Reconnect», посвященной Интернету и всему, что с ним связано. Сегодня гость «Пензы плюс ТВ» - автор и ведущий этой передачи Алексей Дюков.
- Алексей, почему-то многие считают, что работу на телевидении можно получить только «по хорошему знакомству». Ты можешь опровергнуть это мнение?
- Легко! Летом 2012 года я искал работу и никак не мог определиться, куда же направить стопы. И тут мне помог Интернет. На сайте Penzainform.ru я увидел объявление о наборе на работу авторов и ведущих программ 11 канала и прислал свое резюме, в котором указал как достижение последний выигранный мною всероссийский видеоконкурс «Живой словарь».
Меня не сразу приняли с распростертыми объятиями, однако вскоре Илья Терновой, один из ведущих программы «Общага», уехал покорять Москву, и я получил приглашение стать ведущим вместо него. Так что никакой «мохнатой лапы», все по-честному!
- Быть ведущим - это популярность, даже, можно сказать, слава. У тебя еще не просят автографы на улицах?
- Нет, «звездная болезнь» меня пока не коснулась. Помню, как-то был у зубного врача. Только встал из кресла - звонок с работы: «Срочно приезжай!» А денег в кармане - 13 рублей, остальное отдал за наркоз! Вот и решил: все-таки я телеведущий, не может быть, чтобы кто-нибудь из прохожих не узнал меня и не дал недостающего рубля на маршрутку! Но не учел проблемы с речью, возникшей после анестезии. В общем, на просьбы ссудить рубль слышал одно: «Иди проспись!» И пришлось возвращаться домой за деньгами. Так что я еще не настолько популярен…
- Как родилась мысль просвещать зрителей с помощью телегида по Интернету?
- Такая идея пришла в голову не мне, а руководству 11 канала. Когда Илья Терновой вернулся из столицы на родной 11 канал, мне предложили перейти из «Общаги» на проект Reconnect.
Нельзя сказать, что работы стало меньше, - наоборот. Несмотря на то, что «Общага» снималась ежедневно, мы делали сюжеты в паре, и процесс давался намного проще, чем когда у тебя 15-минутная программа, в которой ты единственный автор. Хотя, конечно, во всем есть свои преимущества.
- По образованию ты историк. Исходя из личного опыта поделись: гуманитарное образование помогает освоить просторы Сети? Или все-таки требуется технический склад ума?
- По-моему, Интернету совершенно безразлично, гуманитарий ты или технарь. Когда я работал в «Общаге», мы с соведущей Ольгой Андреевой помогали журналистам и ведущим новостей 11 канала искать информацию. Видели бы вы их удивленные лица, когда я скачивал файл «оттуда, откуда нельзя скачать»! Как будто я на их глазах совершал какие-то чудеса. Так и повелось, что все на 11 канале знали, что я с компьютером «на ты». Поэтому, собственно, меня и пригласили вести Reconnect.
Тем не менее мои одногруппники-историки очень часто не могут правильно сделать запрос на сайте-поисковике. И вовсе не потому, что они гуманитарии. Поэтому не спрашивайте меня, как быстро найти нужную «инфу»: об этом я расскажу в своей программе.
- Принято считать, что Интернетом пользуется, в первую очередь, поколение молодых людей и отчасти представители среднего возраста. Хотя я хорошо знаю людей старше 70 лет, которые чувствуют себя во Всемирной паутине, как рыба в воде. На какую
аудиторию рассчитана программа «Reconnect»?
- Еще несколько лет назад Интернет был диковинкой, доступной далеко не каждому. Сегодня с ним связана вся наша жизнь. У каждого второго россиянина есть своя страничка в соцсети, будь то «ВКонтакте», «Одноклассники» или Facebook. Причем, отмечу, пользователи Сети - люди совершенно разных возрастов!
Не буду перечислять все возможности, которые дарит нам Интернет и какие опасности он таит. Это инструмент, которым надо уметь пользоваться. Этому и учит наша программа. Я думаю, что зрителем может стать любой пензенец, которому интересны процессы, происходящие во Всемирной паутине.
-О чем мы узнаем, посмотрев «Reconnect»?
- В программе есть множество рубрик. В основном речь будет идти о том, что произошло в Интернете за прошедшую неделю. Это обзор событий, важные новости, популярные фотографии и видеоматериалы, интересные сайты и другой медиаконтент. Не обойдется, конечно же, и без увлекательных интернет-историй.
- Наверняка у телезрителей, являющихся интернет-пользователями, будут возникать вопросы.
- Их можно задавать прямо на сайте Penzainform.ru. Для этого надо зайти в раздел «Телевидение», далее в рубрику «Программы» и затем открыть вкладку «Reconnect». Отвечать на вопросы, а также рассказывать о проблемах, с которыми сталкиваются интернет-пользователи, я буду в рубрике «Мануал».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

Красавец перепел не даст вам заскучать!

Какие декоративные птицы сегодня популярны? Первый ответ, который приходит в голову, - конечно, волнистые попугайчики! Затем вспоминаются канарейки и амадины. А кто-то назовет и перепелов, которые, между прочим, уже потеснили попугаев.
Существует немало декоративных пород перепелов, отличающихся великолепным оперением и не требующих сверхсложных усилий для содержания. Например, китайский, или расписной перепел. Эти птицы содержатся и разводятся в Европе с 1881 года, а в нашу страну они попали в конце 70-х годов прошлого века.
Это самые маленькие представители отряда куро-образных: взрослая птица имеет длину до 14 см и весит от 45 до 70 граммов. Особый шарм птицам придает черно-белый рисунок на горле и подбородке, за что, собственно, перепела и назвали расписным. Клюв у него черный, а ноги оранжево-желтые. Впрочем, селекционеры вывели несколько цветовых форм расписных перепелов, самая распространенная из которых - серебряная.
В природе расписные перепела обитают в Юго-Восточной Азии и распространены до самой Северной Австралии. Птицы строят гнезда на земле из сухой травы и листьев. Примечательно, что расписные перепела живут постоянными парами, а в выращивании потомства участвует и самец: он охраняет гнездо, отгоняет со своей территории соперников и рыцарски предлагает подруге найденный корм.
В неволе китайские расписные перепела живут 10 лет и больше. Их содержат в большом садке или садовом вольере, затянутом сеткой с ячейками не более 1 х 1 см. В вольерах устанавливают домики-укрытия, кочки с травой, небольшие кусты. А в городской квартире этих птах можно держать в больших клетках площадью 1 - 1,5 метра.
Одна из природных особенностей перепелов заключается в том, что при испуге они взлетают «свечой», вертикально. Чтобы птица не разбила голову, верх клетки, если она невысокая (меньше 1 метра), затягивают материей или мелкой матерчатой сеткой с ячейкой 5 мм.
Китайский расписной перепел - птица неприхотливая. В рацион взрослых особей входят мелкие зерновые корма, насекомые, мучные черви, мотыль, мелко рубленная зелень, яичный корм с минеральными добавками.
Как большинство куриных, этот перепел обожает купаться в сухом песке, поэтому устраиваются закрытые (чтобы песок не оказался на полу комнаты) купальни со слоем песка толщиной 4-5 см.
Расписные перепела успешно размножаются в неволе. Обычно они устраивают гнездо в одном из укрытий, вытаптывая углубление в подстилке. В кладке чаще всего бывает 5-7 яиц, которые самочка насиживает 15-17 дней. Примечательно, что птенцы появляются на свет очень маленькими, размером с наперсток, но полностью сформированными. Они имеют полосатую окраску и напоминают крупных шмелей. Крохи настолько шустры, что уже через несколько часов бегают по клетке в поисках корма. В первые дни им дают мелко рубленное вареное яйцо, комбикорм для цыплят, резаные мучные черви, мотыль и другую пищу, насыщенную белками.
В три недели молодняк достигает половины взрослой массы, в 35-40 дней приобретает взрослую окраску, а в двухмесячном возрасте птицы становятся половозрелыми.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ