№52 (836) от 25 декабря 2013 года

Главная
№52 (836) от 25 декабря 2013 года

В больницу — по суду

Если верить Всемирной организации здравоохранения, каждый третий житель Земли - носитель туберкулезной палочки. Ни от одной инфекции не умирает столько людей, сколько от туберкулеза. В начале 2000-х эта болезнь носила в России характер эпидемии. В последние годы ситуация изменилась к лучшему, но до победы над этим коварным заболеванием нам еще далеко. И дело на сей раз не в отсутствии финансов, а в несовершенстве законодательства.

Нужны решетки
На прошлой неделе суд вынес очередное решение о принудительной госпитализации больного туберкулезом. На этот раз в стационар в сопровождении полицейских должен отправиться житель Наровчатского района Пензенской области. С инициативой о принудительном лечении выступила прокуратура. Ежегодно в это ведомство фтизиатры направляют порядка 30 - 40 аналогичных обращений. Дело в том, что один человек, страдающий открытой формой туберкулеза, но отказывающийся при этом от лечения, может в течение года заразить от 10 до 20 человек.
Впрочем, сами же медики констатируют: подобная мера ожидаемого результата не приносит. «В России есть закон о принудительной госпитализации, но нет закона о принудительной изоляции, - объясняет зам. главного врача по медицинской части областного противотуберкулезного диспансера Лариса Тришина. – Наши диспансеры – учреждения открытого типа. Если больной отказывается лечиться, удерживать его силой мы не имеем права. Нет для этих целей и специально обученных людей». Вот и получается, что доставленный чуть ли не под конвоем больной через два дня может спокойно покинуть больницу.
Именно поэтому в октябре в Госдуму в очередной раз был внесен законопроект о принудительном лечении россиян, страдающих открытой формой туберкулеза. На этот раз инициатива принадлежит депутатам алтайского Законодательного Собрания.
По мнению авторов законопроекта, больные, нарушающие санитарно-противоэпидемиологический режим и умышленно уклоняющиеся от обследования или лечения, должны быть принудительно госпитализированы в специальные медучреждения закрытого типа. Ключевое слово – «закрытого». Скорее всего, это будут стационары с решетками на окнах и охранниками у дверей.
Назвать новой данную идею нельзя. Ее неоднократно озвучивало огромное количество фтизиатров. Но вопрос всегда упирался в правозащитную плоскость: находились юристы и политики, которые усматривали в этой инициативе нарушение прав больных. При этом о правах здоровых они почему-то не думали…

Где деньги, Зин?
Впрочем, если законопроект снова тормознут, то произойдет это не только по вине правозащитников. Дело в том, что его реализация потребует больших финансовых вливаний. Одному только Алтайскому краю понадобится более 53-х миллионов рублей. Деньги пойдут на реконструкцию помещений для создания специализированного закрытого отделения на 30 коек и дополнительную оплату охраны. Такие траты для большинства регионов – непозволительная роскошь. А федеральный бюджет в условиях дефицита вряд ли возьмет это бремя на себя. Тем более что и сейчас на лечение больных туберкулезом выделяются огромные деньги.
По данным той же ВОЗ, на эти цели ежегодно Россия выделяет свыше 1,2 млрд. долларов – в 4 раза больше, чем Китай, лидирующий вместе с Индией по числу носителей туберкулеза. Или четверть всех мировых расходов на борьбу с туберкулезом! При этом если в России в 2010 году заболело 150 - 170 тысяч человек, то в Китае лишь вдвое больше — 330 - 350 тысяч (это при почти восьмикратной разнице в численности населения). Значит, дело не только в деньгах.

И все же
Лечение одного больного туберкулезом обходится государству в 750 тыс. рублей в год. Если учесть, что один больной может заразить 20 человек, то эта сумма увеличивается в разы - до 15 млн. рублей в год.
Кстати, мало кто знает, что препараты, использующиеся для лечения туберкулеза, довольно дороги. В копеечку государству обходятся даже расходные материалы. Например, одна пробирка для анализа мокроты стоит 2 - 3 тысячи рублей. А одним анализом не обойдешься».
Что касается заболеваемости туберкулезом, то она в нашем регионе ниже, чем в целом по России. Медики даже констатируют ее спад. Так, за 11 месяцев этого года в области заболели 627 человек, из них 185 - в Пензе. Заболеваемость составила 45,8 человека на 100 тыс. населения. Для сравнения: в прошлом году заболеваемость составляла порядка 55 человек на 100 тысяч. А в России этот показатель составляет 60 человек.
В настоящее время на учете в областном противотуберкулезном диспансере состоит 1530 человек.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Алена Форелл
фото с сайта http://gipoteza.net

Город в огне

В минувшие выходные на улице Володарского загорелся дом. Когда прибыли пожарные, пламя уже поедало крышу. Сотрудники МЧС присвоили возгоранию второй уровень сложности из трех возможных. В течение часа пожар тушили 14 расчетов. К счастью, обошлось без жертв.

Земля раздора
А вот пожар, разыгравшийся в многоэтажке на ул. Ворошилова, унес жизни двоих людей. Но этого могло бы не произойти, если бы не людская беспечность. Незадолго до пожара кто-то решил установить вокруг дома ограду и вогнал в землю металлические прутья. Пожарные машины не смогли сразу подъехать к подъезду. Им пришлось тратить время на поиски другой дороги.
Ограждения вокруг домов — головная боль спасателей, врачей скорой помощи и пожарных. Более 90% таких конструкций установлено в Пензе незаконно. Да и вахтеры, которые должны круглосуточно дежурить и открывать шлагбаум, почему-то всегда отсутствуют. Но, несмотря на вероятность угореть в дыму или умереть от сердечного приступа, не дождавшись скорой помощи, пензенцы с малопонятным упорством продолжают огораживать свои многоэтажки.
Но если бы дело было только в заборах... Кружить вокруг домов пожарных и медиков заставляют припаркованные где попало автомобили. «Машины бросают не только на детских площадках. Ими забиты и специальные карманы, отведенные под пожарную технику», - констатирует начальник службы пожаротушения ГУ МЧС России по Пензенской области Александр Крылов.
А еще пожарным машинам перестали уступать дорогу. Водители делают вид, что не замечают ярко-красных машин. Вот и приходится пожарным протискиваться между снующими автомобилями, тратя на это драгоценное время.
Именно потерянное время стало причиной разгула еще одного пожара, который произошел недавно на ул. Щербакова (цыганский поселок). Через двадцать минут после возгорания дома огонь перекинулся на соседнее здание. Наверняка оба строения можно было спасти, если бы не описанные выше проблемы.

Думать нужно было
Вообще пожар на ул. Щербакова — яркий пример того, как не должно быть. Помимо проблем с подъездом пожарных ждал еще один сюрприз: не работал гидрант. Огнеборцам пришлось прокладывать магистральную линию в 300 метров. Время, разумеется, было потеряно. К счастью, обошлось без жертв, но 17 человек остались без крыши над головой.
«Подобные проблемы возникли и при тушении элеватора в Колышлее, - рассказывает начальник отдела Госпожнадзора Вячеслав Тарасов. - Из четырех пожарных водоемов работали только два, и те были заполнены всего лишь на 30%. Воду пришлось подвозить двумя пожарными поездами.
Но самая возмутительная ситуация сложилась при тушении свечного завода на ул. Пролетарской. Во-первых, находящаяся на территории предприятия сеть противопожарного водоснабжения была отрезана от городского водопровода. Пришлось подключаться к гидрантам, которые находились далеко за территорией предприятия. Драгоценное время снова было упущено.
К тому же накануне ЧП руководители предприятия не пустили на территорию завода сотрудников пожарной инспекции, намеревавшихся провести проверку. Мол, частная собственность в проверках не нуждается».
Все правильно. Любую неисправность на предприятиях необходимо исправлять, а это лишние затраты. Надежда только на авось. Но не в этот раз - поезда пришлось ждать около полутора часов. Ущерб составил более 500 тыс. руб.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ
фото с сайта http://storage.gorod55.ru

С чистой совестью, или Отдых без долгов

Встречу Нового года россияне планируют заранее. У многих уже стало традицией отмечать его в теплых странах в кругу семьи или с шумной компанией друзей. Однако в тот момент, когда вы уже находитесь одной ногой в самолете, могут возникнуть серьезные наприятности.

Кому можно?
В аэропорту может выясниться, что кто-то из вашей веселой компании, а то и вы сами вдруг стали невыездными. И вместо того чтобы отправиться в теплые страны, вам придется возвращаться восвояси - к суровым реалиям жизни.
«Более 3 тысяч жителей Пензенской области не смогут отдохнуть за пределами России, - констатирует зам. руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов Анна Мещерякова. - Причина - неоплаченные долги.
Среди невыездных — должники по кредитам, алиментам, коммунальным и налоговым платежам, а также пензенцы, не заплатившие штрафы. До полной выплаты задолженности никто из этих людей не сможет покинуть территорию России».
Это плохие новости. Но есть и хорошие. Законодатели пошли навстречу проштрафившимся: теперь за границу можно уехать, если долг не превышает 10 тысяч рублей.
«Правда, существует одно но, - продолжает Анна Мартиковна. - Оплатить долг на месте, скажем, в аэропорту и получить разрешение на вылет не получится. Снятие ограничения - довольно длительная процедура. Даже если сократить период обмена документами между службами и поставить в аэропортах терминалы для оплаты задолженности, все равно быстро решить проблему не получится: банки могут перечислять деньги несколько суток».

Лучше заранее
Как правило, должники заранее узнают о том, что стали невыездными, - об этом их уведомляют судебные приставы. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов ситуацию, когда об этом незавидном статусе вам могут сообщить в аэропорту.
Это может произойти, если человек прописан по одному адресу, а проживает по другому. Поэтому судебные приставы советуют перед выездом за границу уточнять информацию о своих долгах.
«Узнать о наличии задолженности можно, воспользовавшись онлайн-сервисом «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Пензенской области, или обратившись в районный отдел судебных приставов, - поясняет Анна Мещерякова. - Кроме того, с помощью Интернет-сервиса можно погасить задолженность в режиме онлайн. Также можно распечатать квитанцию для оплаты через банк».

Подействовало
Как оказалось, шлагбаум, опускаемый перед носом у желающих поплескаться в теплых морях, - штука действенная. Большинство россиян, которых в аэропортах разворачивают в сторону дома, сразу же избавляются от своих долгов. Так, житель Городищенского района, узнав, что стал невыездным, погасил задолженность по транспортному налогу (12,5 тысячи рублей).
Аналогичный случай произошел в Неверкинском районе. Местный житель много лет мечтал встретить Новый год за границей. Правда, при этом он скрывался от уплаты налогов. Когда мечта, что называется, постучалась в окошко, выяснилось, что за рубеж бедолагу не выпустят: его долг превышал 27 тысяч рублей. Пришлось эту сумму скоренько оплатить.
Чтобы выехать за границу, долг по кредиту оплатила и жительница Белинского района. Как только женщина узнала, что ей ограничили выезд (об этом ей сообщили в миграционной службе при оформлении загранпаспорта), она сразу же нашла необходимые 45 тыс. руб.
А вот жительница Наровчатского района тянула до последнего. У нее даже описывали имущество, но задолженность по кредитным обязательствам и страховым взносам в размере 80 тыс. руб. она погасила только после известия об ограничении права выезда.
И это еще не все. Пензенец за один день нашел деньги и оплатил долг по кредиту в размере 90 тыс. руб.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Александр ИСАЕВ
фото с сайта http://www.tulapressa.ru