№2 (7673) от 6 января 2014 года

Главная
№2 (7673) от 6 января 2014 года

Первенцы 2014 года

За два дня нового года в пензенском роддоме на свет появилось 35 ребятишек. Первенцами 2014 года стали четверо малышей — два мальчика и две девочки. Они родились с разницей в несколько часов. Первым после боя курантов в 00 ч. 25 минут на свет появился мальчик Роман Рындин.
«По срокам малыш должен был родиться еще 30 декабря, — говорит мама первенца Ольга Рындина (фото № 1). — Мы даже планировали встретить Новый год дома. Но только к вечеру 31 декабря я пришла сдаваться в роддом».
Мальчик родился весом 4 килограмма 200 граммов. Для Ольги это уже вторые роды, дома ее и сына ждут муж и семилетний Егор.
А вот дочка Марины Гончаровой (фото № 2), наоборот, поторопилась. Марина думала, что второй раз станет мамой после Рождества — 9 января. Она даже успела посидеть за праздничным столом. В роддом ее привезли ранним утром. Девочка Ангелина родилась к 10 часам утра.
Дети Насти Поликарповой (фото № 3) и Нины Волковой (фото № 4) родились с разницей в один час.
«У меня были грандиозные планы, — говорит Нина Волкова. — 1 января я собиралась сходить в зоопарк, а второго числа мою подругу выписывали из роддома. Но дочка Саша решила иначе и родилась уже 1 января.
А у Насти Поликарповой схватки начались прямо за новогодним столом.
«Я приехала в роддом как на праздник с прической, с макияжем и в красивом платье», — смеется мама. У Насти родился сын Егор.
За 2013 год в роддоме на проспекте Победы появилось на свет 4373 ребенка. В позапрошлом их было на пару сотен больше. 2014-й отсчет новых жизней уже начал.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ

Школьные новости

Золотые и серебряные медали для школьников отменят, а девятиклассникам придется сдавать четыре итоговых экзамена. «МЛ» выяснил, какие нововведения ожидают учреждения образования в 2014 году.

Передавайте баллы по наследству
«Выпускников 2013/2014 учебного года не будут награждать золотыми или серебряными медалями, — сообщила министр образования Пензенской области Светлана Копешкина. — Этого требует Федеральный закон «Об образовании». Но за школами сохранилось право вручать сувенирные медали, например, за хорошую учебу или за активность».
Сейчас за учебу на пятерки вручают аттестат с красной обложкой. Не исключено, что со следующего года документ об окончании школы отличника, ударника и двоечника не будет отличаться по цвету. А на аттестате первого лишь появится отметка «с отличием».
По словам Светланы Копешкиной, сегодня в образовании медали заменили баллы по единому государственному экзамену. Возможно, вскоре в семьях войдет в традицию сохранять копии свидетельств результатов ЕГЭ с высокими балами.

ГИА + два профильных
Для выпускников девятых классов 2014 год также приготовил сюрприз. Для перехода в профильный класс кроме двух обязательных экзаменов в форме ГИА (государственная итоговая аттестация) — по русскому языку и математике — они будут сдавать два дополнительных предмета.
«Если после 9 класса ученик выбрал химико-биологическое направление, то сдавать придется экзамен по химии и биологии, — объясняет Светлана Копешкина. — Если он выбрал гуманитарный класс, то будет сдавать историю и литературу. Для обучения в профильном классе нужно обязательно пройти профильное испытание».

Электронная запись в детский сад
В столице уже вовсю идет запись детей в школы и детские сады. «В нашем городе в 2014 году прием детей в 1 класс не будет отличаться от приема в прошлом году, — заверила начальник отдела общего образования Управления образования г. Пензы Татьяна Лиханова. — По приказу № 107 Министерства образования и науки РФ от 15.02.12 года набор детей в первый класс начинается с 1 марта. Каждая школа набирает до 1 августа преимущественно детей, проживающих на территории, закрепленной за образовательным учреждением.
При наличии свободных мест с 1 августа до 1 сентября идет прием детей из других микрорайонов города. Однако в Пензе есть несколько школ, которые не закреплены территориально и в них принимают детей со всех районов города. Это гимназии №№ 1, 6, 13, 42, 44, школа № 70, православная гимназия, школа-интернат, центр образования № 1, гимназия «САН».
Такой же территориальный принцип действует и для записи детей в детские сады. Запись в учреждения дошкольного образования осуществляется в течение всего года. Ежегодно с 1 июня по 31 июля в детсады зачисляют очередников из своего микрорайона, а с 1 августа по 31 августа (а также в течение учебного года) при наличии свободных мест принимают ребятишек из других районов города.
«С 1 января начнет действовать система электронной записи в дошкольные учреждения Пензенской области, что позволит контролировать очередность», — подчеркнула министр образования региона.
По словам Светланы Копешкиной, к 1 января 2016 года должна быть ликвидирована очередь в детсады для воспитанников в возрасте 3 — 7 лет.

Зарплаты растут
Средняя зарплата учителя в Пензенской области — 21058 рублей. В Бессоновском районе она равна 27 тысячам рублей, в Малосердобинском — 18459 руб.
«Мы уходим от уравниловки в школах, — заявила Светлана Копешкина. — Учитель теперь поучает деньги за результат. К основному окладу прибавляются надбавки за категорию, стаж, заведование кабинетом, проверку тетрадей, участие в различных конкурсах как учеников, так и самих преподавателей».

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ

В горящем автобусе погибли люди

Раз в несколько лет новый год в Пензенской губернии начинается с трагедий и чрезвычайных происшествий.
Так, 1 января 2001 года на Фонтанной площади запылал развлекательный комплекс «Марко Поло». 2 января 2008 года загорелся Пензенский областной драматический театр им. А. В. Луначарского.
Очередная трагедия в Пензенской области произошла в субботу, 4 января. В 16.15 на 523 км трассы М5 «Урал» возле села Серый Ключ столкнулись пассажирский автобус «ПАЗ», большегрузный автомобиль «Мерседес» с прицепом и легковой автомобиль «ВАЗ-2110». В результате столкновения автобус «ПАЗ» загорелся.
Показания водителя фуры, участника и свидетеля ДТП, о случившейся трагедии опубликованы на сайте ИА «ПензаИнформ».
«Меня начало складывать, я стал уходить в левый кювет и в это время почувствовал еще один удар. Когда выскочил из машины, увидел горящий «ПАЗ». Мы стали его тушить, но поняли, что сделать это не удастся, и начали вытаскивать пострадавших», — рассказал водитель автомобиля «Мерседес» Алексей Евсеев».
Начальник надзора Управления ГИБДД УМВД по Пензенской области Виктор Симутин сообщил некоторые подробности автокатастрофы: «По предварительным данным, водитель легкового автомобиля — женщина 1987 года рождения — выехала на полосу встречного движения и произвела касательное столкновение с грузовой машиной, а также с пассажирским автобусом. В результате автобус загорелся.
Владелица «ВАЗ-2110» в числе пострадавших также была госпитализирована в Нижнеломовскую центральную районную больницу. Водительские права она получила в 2008 году. Ранее была оштрафована за превышение скорости и становилась участницей еще одного ДТП, случившегося не по ее вине».
Скорее всего, в салоне «ВАЗ-2110» находились еще две пассажирки.
По уточненным данным, в результате автокатастрофы пострадали 33 человека, 8 из которых погибли.
Как сообщается на сайте ГУ МЧС России по Пензенской области, 25 человек сразу были доставлены в Нижнеломовскую ЦРБ. После осмотра врачей 14 человек были госпитализированы. Сейчас в больнице остается 4 человека.
Сразу же после того, как о страшном ДТП узнали в областном правительстве, была создана специальная комиссия во главе с зампредом правительства Валерием Савиным. Родственникам пострадавших выплатят денежные компенсации, сумма которых составит не менее 50000 рублей.
5 января с 11.00 в вадинском морге началось опознание тел погибших.
По факту ДТП возбуждено уголовное дело. Выясняются все обстоятельства происшествия.
Горячая линия
Для родственников погибших и пострадавших организована горячая линия ГУ МЧС России по Пензенской области. Здесь можно узнать информацию о погибших и пострадавших в автокатастрофе, произошедшей в субботу на федеральной автодороге М5 «Урал» в Нижнеломовском районе Пензенской области. Обращаться по телефону (8412) 68-11-12.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Олеся Боровец

Григорий Гладков присматривает квартиру в Пензе

Необычным и на редкость веселым получился в «Молодежном» новогодний праздник для маленьких пензяков. Конечно же, не обошлось без Деда Мороза и Снегурочки, но главным сюрпризом стало выступление известного композитора и барда Григория Гладкова. Того самого, который придумал песни к мультфильмам «Пластилиновая ворона», «Падал прошлогодний снег», «Про Веру и Анфису»…
Григорий Васильевич оказался не только талантливым музыкантом, но и замечательным ведущим. Детишки были без ума от «дяди Гриши», который пел с ними песни, водил хороводы и рассказывал смешные истории из своей жизни. Кстати, композитор вспомнил, что человека, построившего двести лет назад пензенский театр, звали точно так же, как и его, – Григорий Васильевич Гладков.
«Стали забывать имя мецената – и театр сгорел, — посетовал гость. – Надеюсь, теперь имя моего тезки будет все-таки увековечено в стенах храма Мельпомены. Хочу сегодня еще успеть посмотреть на новое здание, слышал, что оно похоже на настоящий дворец».
Корреспондент «МЛ» задал музыканту несколько вопросов.

Родителей нужно слушаться
— Григорий Васильевич, помните свою первую песню?
— Первая песня – как первая любовь, разве такое забудешь… Это была композиция о войне, своего рода подражание Владимиру Высоцкому. Немного наивная, но написанная от души. Тогда мне казалось, что я родил шедевр. Во всяком случае, во дворе я с этой песней пользовался популярностью.
— Почему решили учиться на инженера, а не пошли в театральный или музучилище?
— Такова была воля родителей. Они настояли на том, чтобы я получил техническое образование, были уверены, что в случае чего специальность всегда выручит.
Я всем детям советую слушать своих родителей, они плохого не пожелают. Хотя своей дочери я советую стать сначала актрисой или певицей, а потом – хоть бухгалтером.
— А вы сочиняли песни для своих детей?
— Никогда, потому что я все сочиняю… для себя. Хочу вернуться в детство, а песня – лучший проводник. Но это не значит, что я постоянно впадаю в детство, до старческого маразма дело, надеюсь, не дойдет. Кстати, любимая песня моих детей – из мультика про пластилиновую ворону.
— Значит, песни для взрослых писать не получается?
— Шаляпин когда-то сказал, что публика – дура. Она ведется не на творчество, а на звания, на слухи и сплетни об артисте.
Детей не проведешь, им твои звания по барабану. Если ребятишкам песня не нравится, они это продемонстрируют. А мои песни им нравятся, из чего можно сделать вывод, что я занимаюсь своим делом.
— Правда, что вы переложили на музыку таблицу умножения?
— Не только умножения, но и таблицу Менделеева. Под музыку ведь и запоминается легче. Например, под вальсок напеваешь: «Дважды два – четыре, пятью восемь – сорок…»
Я сделал таблицы в разных стилях. Это и кантри, и рок-н-ролл, и блюз, и колыбельные… В одном пионерлагере я слышал, как ребята шли на обед, напевая мою таблицу умножения.

Новый год в проруби
— Вы как Михаил Боярский!
— Это на что вы намекаете?!
— Постоянно в шляпе. Коллекционируете головные уборы?
— Я их не коллекционирую, потому что такое хобби, на мой взгляд, глупость.
Видел сюжет об одном коллекционере. У него квартира – вдвоем не разойтись, детям уроки негде делать, зато он собрал пять тысяч самолетиков. Ты о детях подумай, а не о модельках!
Так что больше трех шляп у меня не собирается. Последнюю недавно подарил мальчишке из Благовещенска. Телемост был посвящен наводнению, парень приехал со своей собакой, которая по холку в воде сидела и охраняла тонувший дом. Нашел взамен другую шляпу, но она, согласитесь, какая-то неказистая…
— Учитывая, что по совету президента на новогодние корпоративы перестали приглашать артистов, как и где вы встретили Новый год?
— Я никогда и не работал в Новогоднюю ночь. У меня есть свой, выработанный годами ритуал встречи Нового года. Я залезаю с друзьями в прорубь, на краю мы ставим бокалы с шампанским и под бой курантов их опустошаем.

Жениться — на пензячке!
— Вы родом из Хабаровска, но живете в Москве. Никогда не хотелось сменить обстановку?
— Я в Москве бываю по необходимости, когда работаю. А вообще-то я предпочитаю жить в провинции.
Во время дефолта купил домишко на берегу Волги, обустроил его, соседи надарили мне чугунные ухваты, прялки, керосиновые лампы… Дом превратился в музей. Там же нахватался деревенских привычек. Например, общаясь с местными крестьянами, я заметил, что они все время собирают какую-нибудь траву, которую добавляют и в чай, и в борщ. Глядя на них, и сам пристрастился пить чай не из пакетиков, а с листьями смородины, малины, мяты, чабреца...
К слову, гостил я в Пензе на позапрошлом форуме «Провинция» и еще тогда заметил, что если уж на ком и жениться, то на пензячке. А столицу нужно перенести в Пензу, Москва того и гляди лопнет. Я даже принял решение купить в Пензе или квартиру, или дом с садом где-нибудь у реки. Сура не Волга, но тоже наверняка есть красивые места.
— Как считаете, доперестроечные дети отличаются от современных?
— Дети в отличие от взрослых вообще не отличаются ни в разных странах, ни в разные времена. Они наивны, чисты, близки к Богу, и взрослые должны этому у детей учиться. Меня потрясло, когда после одного из концертов мальчик лет восьми стоял рядом со мной, долго мялся, а потом все-таки спросил: «Дядя Гриша, скажите честно, а вы живой?» Дети верят в сказки, в Деда Мороза, а взрослый мир лишает их этой радости. Жаль, что нельзя сделать страну детства, где можно жить сто лет и не взрослеть.
— И все же на прощание хочется задать взрослый вопрос. Кто герой нашего времени?
— На мой взгляд, настоящие герои – женщины-педагоги. Те самые, которые на раздолбанных инструментах умудряются учить детей песням Крылатова, Шаинского, Сергея Никитина… Парадокс — в самой богатой стране мира, где нефти и газа на миллиарды долларов, не могут настроить пианино, хотя бы одно на всю Россию! Зато чиновникам вполне хватает и на дачи, и на коттеджи…

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Яков БЕЛКИН

Деды Морозы подарили детям праздник

3 января на Фонтанной площади собралось сразу несколько Дедов Морозов. Игрушки и сладкие подарки из красочных мешков получили детишки, которые в это утро оказались со своими родителями возле главной елки Пензы. Что любопытно, все Деды Морозы оказались непрофессионалами, шубы и белоснежные бороды надели предприниматели, музыканты, педагоги…
Некоторые Деды пришли сюда целыми семьями. Жены и дочери выступали в роли Снегурочек, фей и прочих сказочных персонажей. Как, например, семья бизнесмена Сергея Герасимова, который пять лет назад и стал инициатором необычной акции.
«Мы называем это альтруистическим шествием Дедов Морозов, — говорит Герасимов. — Присоединиться к нам может любой желающий. Главное – иметь соответствующий костюм и мешок с подарками. И, конечно же, новогоднее настроение!»
Не обошлось без уже ставшего традиционным баяниста, под музыку которого гости праздника водили хороводы и задорно отплясывали.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Даниил ФРАНК. Фото В. Павловского

«Мисс фото-2013»

Пензенского фотохудожника Олега Тарасенко хлебом не корми, а только дай пофотографировать красивых девушек. Пожалуй, ни одна сурская красавица еще не ускользнула от объектива его фотокамеры. Сегодня Олег представляет лауреатов конкурса «Мисс фото», завершившегося в конце прошлого года.
3-е место досталось 24-летней Наталье Шабановой. Девушка училась в Самарском университете путей сообщения и работает в ОАО «РЖД». Занималась современными танцами, ходила в школу моделей, увлекается парикмахерским искусством.
2-е место — у студентки 4 курса педагогического института им. В. Г. Белинского Марии Шишкиной. Маше 20 лет, она увлекается музыкой, поет в музыкальном коллективе при ПГУ, пишет стихи и рассказы. В свободное время любит фотографироваться, читать, гулять с друзьями, играть на гитаре, участвовать в конкурсах.
А «Мисс фото-2013» стала 18-летняя студентка ПГУ Наталья Тихонова. Ее жизненное кредо: «Хочешь изменить мир — начни с себя!» Красавица ведет активный образ жизни, занимается танцами и спортом, любит путешествовать. В ней живет творческий человек и эстет. Обожает театр и хорошее кино. Но главная страсть Натальи — фотография.

Газета: 
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО