№4 (863) от 22 января 2014 года

Главная
№4 (863) от 22 января 2014 года

Журналисты блеснули талантами

Вот уже в девятый раз пензенские «акулы пера» отмечают свой профессиональный праздник - День российской печати - с размахом и громко. У них поет душа.
Ежегодный фестиваль «Поющие журналисты» состоялся в здании старой областной филармонии. Участниками концерта стали два десятка сотрудников региональных газет, журналов, радиостанций и телеканалов.
Всего на суд зрителей было представлено 28 номеров самых разных творческих жанров. Некоторые даже отважились исполнить собственные сочинения, например, дебютантка Екатерина Миленькая: она вообще недавно в нашем городе, а до этого жила в Самаре.
Среди исполненного в тот вечер порой встречались и вовсе уникальные произведения - журналисты пели на английском и даже сербском языках.
«Это мероприятие уникально тем, что успешно объединяет людей одной профессии, которые в обычной повседневной жизни являются конкурентами», - отметила заслуженная артистка России Нина Голубина.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ксения ВДОВИКИНА
фото М. Ивановского.

Оксана Мельникова: «Каждое создание природы прекрасно»

Одна из книг замечательного писателя-натуралиста Джеральда Даррелла называется «Моя семья и другие звери». Не потому, что Даррелл считал «зверями» своих родных, а потому, что для этого человека родными стали все живые существа вокруг.
Вот и семья Оксаны Мельниковой, ведущей программы 11 канала «Зверье мое», включает не только представителей Homo Sapiens, но и собак, кошек, рептилий, насекомых.
Люди, равнодушные к животным, скажут: «Боже мой, зачем в доме столько живности?» А вот ценитель природы восхитится способностью Оксаны любить всех животных - не только «пушистиков», но и «гадов»…
- Оксана, подавляющее большинство людей относится к насекомым и змеям, мягко говоря, неприязненно. Как, по-твоему, почему?
- Я думаю, что это штамп в сознании, внедренный с детства. Когда мама или бабушка демонстрирует ребенку свой страх перед змеями или пауками, то это восприятие укореняется на всю жизнь. Если же малышу, не знакомому с таким страхом, дать подержать змею (конечно, безопасную), то он будет просто в восторге. А мадагаскарский таракан (вот ужас-то в сознании многих взрослых!) приведет ребенка в восхищение своей способностью издавать шипящие звуки.
На самом деле каждое создание природы прекрасно. Жаль, что далеко не все это понимают. Сколько безвредных ужей гибнет в лесах от палок грибников! «А-а-а! Змея!!! Убей ее!» - и вот природа лишается очередного своего создания…
У меня в квартире живет, к примеру, королевская калифорнийская змея. Она не ядовита, достаточно миролюбива, небольших размеров - около 70 см - и имеет очень интересную окраску, похожую на березку - белую с черными отметинами. В наших широтах такие змеи не водятся, ее родина - американский континент.
Кроме того, у нас в доме живут мадагаскарские тараканы. Обычная реакция соседей - «Да они же когда-нибудь разбегутся и придут к нам!» Спешу успокоить: эти тараканы не живут в нашем климате. Они не способны жить в перекрытиях домов: им нужны тепло и влага. Сбежавший из родного гнезда таракан погибает в самое ближайшее время, так что оккупация нашим многоэтажкам не грозит.
Кстати, тараканы - любимые питомцы моей дочери Киры. Каждый раз, когда я кормлю их или меняю подстилку, она просит посадить мадагаскарца ей на руку и дотрагивается до него, чтобы он обязательно зашипел!
Еще одно недавнее приобретение - геккон пятнистый эублефар. За короткое время он подружился с нашими кошками: те садятся у террариума, геккон выходит из укрытия, и они ведут друг за другом взаимное наблюдение. А я, в свою очередь, наблюдаю за ними…
- Как ты справляешься с огромным количеством питомцев?
- Кроме перечисленных животных, у меня в квартире живут две собаки: вельшкорги-пемброк и японский хин; три кошки - два мейнкуна и ориентал. У каждого животного - свой характер и особенности. Главное - понять их, и тогда все будет легко и просто.
Приведу простой пример. Когда между нашими кошками возник конфликт, я нашла в Интернете гениальное решение: установила вдоль стены три полки, расположенные на разных уровнях. И все, проблема решена! Ведь кошки обожают наблюдать за происходящим, забравшись куда-нибудь повыше. Теперь у каждой из них свой «наблюдательный пункт», и никаких ссор и споров.
За рубежом для решения проблем с домашними питомцами, которые возникают у владельцев, существует познавательная программа, где наглядно разбираются конкретные ситуации - от агрессии до, простите, писания в хозяйские тапочки, - и предлагаются пути выхода из них.
К сожалению, у нас пока нет передач такого уровня. Но нам есть, к чему стремиться! Вернемся к кошкам.
Главное - понять, что в данный момент движет кошкой. Например, она вдруг почему-то перестает ходить в «родной» лоток и делает свои дела рядом или в укромных местах. Что случилось? А оказывается, киске с возрастом стало больно наступать подушечками лап на крупные гранулы наполнителя. Проблема решается элементарно: можно установить на лоток решетку поверх наполнителя или заменить его на более мелкий.
- Как тебе удается успевать все - воспитывать ребенка, ухаживать за питомцами, снимать программу, помогать волонтерам, общаться с любителями животных?
- У меня очень плотный график. Я могу встать в пять утра, чтобы до того, как ехать на работу, написать сценарий, погулять с собакой, накормить кошек, отвезти дочку в садик… Главное - расставить приоритеты, организовать свое время так, чтобы проблемы решались по мере их поступления, и не отвлекаться по маловажным вопросам.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА
фото В. Павловского.

За что коням ставят памятники

Совсем недавно мы встречали Новый год, считая, что его символ - Лошадь. Однако на самом деле год синей деревянной Лошади начнется 31 января. Так что если вы решите встретить Новый год по восточному календарю, то вам пригодятся несколько интересных фактов об этих потрясающих животных, которые рассказывает педагог дополнительного образования ДДЮТ г. Пензы, инструктор по верховой езде Светлана Калинникова.
«Имена многих коней вошли в историю. Кто не знает о Буцефале Александра Македонского (кстати, эта кличка означает «Бычья голова») или о том, что римский император Калигула сделал сенатором своего коня Инцитатуса? А посмотрев фильмы про Гарри Поттера, все поняли, кто такие кентавры - полулюди-полукони. Знаком нам и Пегас - крылатый конь, ударом копыта выбивший из-под земли Гиппокрену - источник муз, обладающий свойством вдохновлять поэтов.
Но это, так сказать, легенды и мифы. Между тем и в наши дни знаменитых коней увековечивают в скульптуре», - говорит Светлана Николаевна.
Калинникова привела несколько ярких примеров. Так, у здания манежа 1-го Московского конного завода стоит памятник орловскому рысаку Квадрату. Почти 30 лет Квадрат неизменно выигрывал все традиционные призы. Однажды, после отчаянной борьбы с сильными соперниками наездник, чтобы не мучить коня, опустил вожжи. Тогда рысак рванул, догнал лидера и вытянул шею так, что фотофиниш показал: нос Квадрата первым пересек заветную линию!
На конезаводе «Восход» в Краснодарском крае установлен памятник скакуну чистокровной верховой породы Анилину. Он участвовал в 28 скачках и выиграл 22 из них. Анилину не было равных не только в СССР: на этом жеребце Николай Насибов, жокей международной категории, три года подряд завоевывал один из крупнейших призов - «Приз Европы», за что зарубежная пресса называла жеребца «трижды венчанным».
Есть в Нижегородской области небольшой городок Починок. В центре установлен памятник советскому тяжеловозу по кличке Капрал - трижды чемпиону Всероссийских выставок всех пород. Именно лошадей этой породы разводили на Починковском конезаводе.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ