№5 (864) от 29 января 2014 года

Главная
№5 (864) от 29 января 2014 года

Непоседливый Олег Прокофьев

Что самое главное утром? Правильно - получить заряд хорошего настроения на весь день. А сделать это можно в том числе и с помощью радио «Экспресс», где с семи до десяти утра выходит программа «No stress». Одним из ведущих радиошоу является Олег Прокофьев, который успевает не только острить в эфире, но и периодически появляться на телеэкране.
- Телевидение для меня - своеобразное поле для экспериментов, - говорит Олег. - Последние три года делал новостные сюжеты, сидел в телеэфире «Событий» в качестве ведущего… Честно скажу - телеведущим быть скучно, потому что темы одни и те же: Василий Кузьмич молодец, трубы протекли, пенсию прибавили… Единственная радость - прямой эфир, хоть какой-то экшн. В Сочи на музыкальном фестивале прямо на фотоаппарат записали репортаж - было весело. В этом году еще открывал сезон в программе «Reflex».
- Как давно ты на «Экспрессе»?
- Уже пять лет, причем мы с моим другом Алексеем Нечаевым изначально пришли на радио. И фамилии у нас на самом деле другие, но мы решили придумать себе псевдонимы, связанные с утренними напитками - кофе и чаем. Программа-то утренняя.
- А до этого чем занимался?
- Чем я только ни занимался… Закончил среднюю школу № 11, в которой учился и Павел Воля. По просьбе мамы поступил на заочное отделение факультета «Реклама и связи с общественностью» ПГУ. Но так было скучно этим заниматься, что я выдержал только полтора года. С армией, кстати, отношения сразу не сложились. Я сказал, что не пойду служить, мне сказали - ну, и не ходи.
Работал строителем, барменом, открывал и закрывал какие-то бизнес-проекты… Вообще до 16 лет у меня был девиз: «Попробовать все, кроме однополой любви и наркотиков!» Потом понял, что это ребячество, стал более приземленным. Но к своим годам успел многое узнать о жизни.
- Прямой эфир не исключает нештатных ситуаций…
- Ничего такого страшного пока не происходило. Бывало, конечно, что кто-то из радиослушателей в своей речи использовал ненормативную лексику, но это не так часто происходит. Главное, что люди общаются с нами на позитиве, а мы стараемся радовать их призами и подарками.
Хочу сказать, что любой ведущий сам формирует свою аудиторию. Наша аудитория давно сложилась, нередко звонят постоянные радиослушатели, с которыми мы общаемся с огромной радостью. У нас на редкость динамичная программа с огромным количеством рубрик, найдется все и для каждого.
- Правда, что ты всерьез увлекаешься музыкой?
- Скорее, это хобби, к которому лежит душа. Недавно выступил на конкурсе «Поющие журналисты». Готовил композицию группы «Сурганова и оркестр» под названием «Корабли». Но эту песню я передумал петь, когда посмотрел плей-лист и понял, что подборка песен слишком уж мрачновата. Поэтому за три часа до выхода на сцену нашел минусовку песни Стиви Уандера «Superstition», которую и исполнил.
С английским у меня всегда хорошо складывались дела, поэтому англоязычные песни исполняю с удовольствием.
- Нет желания попробовать свои силы в Москве?
- На мой взгляд, Москва - оплот людей, которые лелеют надежду чего-то добиться в этой жизни. Некоторые знакомые предлагают поработать в столице, в пример приводят Керимова и Волю, с которым, кстати, мы в одной школе учились. Желание уехать и попробовать что-то новое, конечно, есть, но оно не превалирует.
И здесь, в Пензе, имеется возможность заработать, пусть даже радио - это и не основной доход. Мы с Алексеем также ведем еще свадьбы и корпоративы, хотя, признаюсь, долго не хотели этим увлекаться.
И еще занимаюсь новым бизнес-проектом, хочу открыть интернет-магазин. За ними будущее, конкуренция высокая, а я хочу делать ставку не на дешевизну товара, а качество сервиса. Не знаю, что из этого в итоге выйдет, хочется верить, что задуманное удастся воплотить в жизнь.
- На что-то другое время остается?
- Свободного времени действительно не так много, но стараюсь выкроить день-другой, чтобы посвятить его катанию на квадроцикле. Езжу с друзьями круглый год, но больше нравится покорять бездорожье весной и осенью, когда в полях действительно непролазная грязь. Чтобы сверкали только зубы и белки глаз.
- А девушка есть у тебя?
- Девушек было много. Есть что вспомнить… Но сейчас одна, самая любимая. Она работает инженером на железной дороге, хотя на самом деле мечтает обрести себя в более креативной профессии. Предложил ей недавно руку и сердце, и любимая ответила согласием. Ее родные мечтают о настоящей свадьбе, с подвенечным платьем, застольем в ресторане… Но мы хотели бы просто расписаться и уехать в свой медовый месяц куда-нибудь подальше, чтобы остаться наедине друг с другом.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН

Пензячка наблюдала уникальных животных Мадагаскара

Большинству жителей нашей губернии остров Мадагаскар известен по двум источникам - одноименному мультфильму и песне Елены Вайенги, которая желает, «чтобы над вами сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре».
«Ярче? Боже упаси! Представьте: в Южном полушарии в ноябре - весна, а жара - 46 градусов! Что же там летом делается?» - смеется пензячка Юлия Былинская, в ноябре прошлого года побывавшая на Мадагаскаре.
Выбор Юлии не случаен. С детства она «болеет» живой природой. Подростком занималась на станции юннатов, а затем детское увлечение переросло во взрослую профессию: Юлия - флорист. В ее небольшой квартире везде расставлены горшки с растениями, да еще живут три кота (всех их она подобрала на улице и выходила).
Мадагаскар населяют животные-эндемики, которых нет больше нигде в мире. Пензячка мечтала увидеть своими глазами эти удивительные создания природы. Не один год копила деньги, экономила на всем, но знала: ее ждет сказка! И вот мечта стала былью.

Столица - сплошной базар
«Вместе с подругой мы забронировали через Интернет билеты до столицы государства - города Антананариву, а также на три недели заказали машину с водителем и номера в отелях. Больше, кроме фотоаппаратов и энтузиазма, у нас ничего не было.
Двадцать часов лета с двумя пересадками - и вот мы на Мадагаскаре. Первое впечатление - ужасающая нищета. Столица - домики-мазанки, узенькие кривые улочки, рикши, машины, запряженные в повозки зебу - горбатые быки, под ногами кудахчут куры и ползают дети… И все что-то продают, весь Антананариву - сплошной базар. Да и как тут выжить, если в среднем в каждой семье до 12 детей! В одной комнате домика ютится семья, вторая, выходящая на улицу, - лавочка.
Кстати, я всегда представляла себе Мадагаскар «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». Так вот: это не так. Буйная тропическая зелень здесь осталась только в национальных и частных парках. Остальная земля используется под земледелие, а значительная часть острова - просто раскаленные камни. Кроме того, здесь нет газа, и пища готовится на углях, для получения которых выжигают леса. Дышать полной грудью невозможно нигде, кроме парков!» - вспоминает Юлия.

Уникальные животные
Путешествие началось из Антананариву и пролегало на юг страны до Тулеара. На этом пути расположены почти все парки, где можно увидеть уникальных млекопитающих, рептилий и насекомых.
«В частном парке под Антананариву мы наблюдали жаб-помидоров, эндемиков Мадагаскара. Стоит потрогать такую жабу палочкой, она моментально раздувается и приобретает цвет бурого помидора, отпугивая потенциальных врагов, и выделяет кожей ядовитую слизь», - рассказывает Юлия Былинская.
Еще одно животное, которое обитает исключительно на Мадагаскаре, - фосса, самый крупный хищник острова. Причем в живой природе ее уже не встретишь - только в вольерах. Фосса похожа на крупную кошку, и первоначально ее относили именно к кошачьим. Лишь потом выяснилось, что ее ближайшие родственники - мангусты. Фосса так быстро передвигается, что ее почти невозможно сфотографировать!
А чего стоит уникальный тенрек, похожий отчасти на ежика, отчасти на опоссума! Тенреки - ночные зверьки, они питаются насекомыми, червями, ящерицами, мышами, мелкими птицами и яйцами.
Тенреки хорошо приручается, их повсюду продают малагасийцы (так называют местных жителей), но выво-зить с острова зверьков нельзя. Кроме того, аборигены с удовольствием едят тенреков! Утверждают, что вкусом они похожи на свинину. Но наша землячка отказалась от угощения: жалко «ежика»!

С фотоаппаратом наперевес
Славится остров еще рептилиями и насекомыми. Здесь обитают удивительные хамелеоны - от крошечных, длиной около 2 сантиметров, до полуметровых. Красные, зеленые, коричневые, бурые - всех расцветок.
«Вопреки расхожему мнению хамелеоны не меняют цвет как по мановению волшебной палочки. Просто они живут на определенных видах растений и имеют врожденную окраску, соответствующую месту обитания. Смотрители осторожно относятся к этим пресмыкающимся, однако я брала их в руки, и ни один не проявил агрессии», - говорит пензячка.
Гекконы поджидали путешественниц в каждой гостинице. Юля угощала их фруктами и выяснила, что они очень любят манго и бананы, а вот ананасы едят с неохотой. По-видимому, дело в том, что эти ящерки слизывают пищу, и мягкие фрукты им больше по вкусу.
Одним из этапов путешествия по острову стала прогулка по каньону. «Вышли в семь утра, а впервые зашли под сень дерева в два часа дня, - вспоминает Юля. - Шли по раскаленным камням, ноги по колено оказались в «носках» из пыли и глины, на кожаных подошвах кроссовок появились две дыры. Вот в таких условиях я гонялась за игуаной, чтобы ее сфотографировать».
Удивительнейшее насекомое - палочника - практически невозможно заметить на кусте или дереве, так он похож на тонкую ветку с сучками. Этого палочника Юлии Былинской удалось сфотографировать лишь потому, что он сидел на белой стене отеля.
А на берегу Индийского океана водятся сухопутные крабы, которые ведут ночной образ жизни, а днем либо прячутся в раковинах, либо зарываются в норы. Вместе с гидом-малагасийцем Юлия, вооружившись фонариком, по ночам выходила на берег, чтобы сфотографировать крабов.

«Благодарность» лемуров
Конечно, один из символов Мадагаскара - лемуры множества видов. В национальных парках зверьки не подходят к посетителям. Исключение - знаменитый «Пальмариум», расположенный на небольшом острове. Там лемуры подходят к столам, выпрашивая лакомство.
«В частных парках гостям позволяют угощать зверьков вкусностями, поэтому они с охотой спускаются с ветвей. В одном из парков смотритель приручил самых крупных лемуров - инри - брать у него бананы прямо изо рта.
А в парке «Вакона» добродушные зверьки просто облепили меня, повисли на брюках, рукавах, на спине... Там я исполнила свою мечту - понянчила лемура на руках. Им это, оказывается, очень нравится!
Ночные лемуры с огромными глазами - меньше ладони, их практически невозможно увидеть в природе, только в национальных парках, вольерах.
В ресторане окружили лемуры и сожрали все с подноса, оставив лишь крокодиловое мясо. А потом «отблагодарили»: мы с подругой почувствовали, что на нас сквозь соломенную крышу что-то льется. Выбегаем и видим: на крыше сидят зверьки и… писают! Но мы решили, что это к счастью», - хохочет путешественница.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Екатерина ЛАПИНА
фото из личного архива