№6 (865) от 5 февраля 2014 года

Главная
№6 (865) от 5 февраля 2014 года

Давид Курума: «Я - афропензяк!»

Это, без преувеличения, самый необычный телеведущий и шоумен Пензы. Родился и вырос Давид Курума на берегу Атлантического океана, но вот уже 17 лет живет и работает в городе на Суре. И любит его всем сердцем, даря пензякам свой арт-проект «Золотая пирамида».
- Давид, как так случилось, что мальчик из Республики Гвинея настолько заинтересовался русским языком, что даже перебрался в заснеженную Россию?
- Мое детство прошло в университетском городке, где располагался Советский культурный центр в Республике Гвинея. И общение с русскими преподавателями, которые помогали в то время нашей молодой республике вставать на ноги, привило мне любовь и уважение ко всему русскому. Я приехал сюда 17 лет назад и выучился на строителя.
- Поначалу, наверное, был шок от русских зим?
- Ну я знал, что снег - это холодно. Но не думал, что настолько! Хотя более серьезную проблему для меня представлял гололед: очень сложно было к нему привыкнуть.
- Как появилась идея проекта «Золотая пирамида»?
- Оказавшись в Пензе, я сразу понял, что здесь очень много талантливых людей - художников, музыкантов, писателей. Но, увы, нет какой-то площадки, где они могли бы представлять свои возможности, а остальные желающие с ними общаться. Проще говоря, негде проводить такие «квартирники». И появилась идея создать специальное творческое пространство.
Проекту уже год. И все пре-дыдущие 12 месяцев мы проводили «Золотую пирамиду» в виде творческих дуэлей. У нас «сражались» поэты, прозаики, рэперы, гитаристы… А в этом году я решил переформатировать проект.
- И в чем будут выражаться эти метаморфозы?
- Я хочу представить пензякам искусство в 3D, но в реальности: соединить музыку, литературу и образы. Поэтому арт-проект «Золотая пирамида» отныне будет включать в себя литературную часть, собственно концерт, а также выставку живописи или фотографий. Либо какую-то инсталляцию. Мы открыты к новым форматам работы! Но самая главная цель остается прежней: общение с публикой и просвещение.
- Чем порадует пензяков «Золотая пирамида» в ближайшее время?
- К нам в город приедет самая яркая звезда современного джаза Юлиана Рогачева. Она представит здесь новую концертную программу живой музыки, а также впервые продемонстрирует свой новый клип. Событие состоится 9 марта. А до этого я приготовлю жителям города неожиданный сюрприз - впервые в Пензе выступит чернокожий рэпер.
- Наверное, не только мне одной как-то неожиданно видеть столь экзотического человека в команде Пензенского областного отделения Русского географического общества. Тебе правда интересна эта тема?
- Конечно! Я душой настолько прикипел к России, что и географические сведения о ней для меня настолько ценны, что хочется их исследовать и ими делиться. Тем паче что сердце мое очень требует безвозмездных полезных дел. И я нашел для себя эту точку приложения в РГО: веду программы «Сто дорог» и «География неопознанного» на городском телеканале «ТВ Пенза».
- Какие произведения ты никогда не дашь исполнить у себя в программе?
- Я не позволю в «Золотой пирамиде» звучать песням с тюремной лексикой (как это называется по-русски - блатняк?) или, тем более, с ненормативной. Я, конечно, люблю творческих людей, но не до такой степени!
- А сам какую музыку любишь больше всего?
- В основном это soul, джаз, блюзы, R´N´B, рок-баллады.
- Твоя основная работа - старший бармен. Это действительно призвание?
- Призвание у меня бариста - специалист по кофе. А бармен - просто любимая работа, с которой я прощаться не собираюсь, так как она завязана на том, что я люблю больше всего на свете, - общении!
- Поделись каким-нибудь интересным рецептом напитка!
- Я как художник: постоянно экспериментирую. И недавно открыл для себя новый вкус: капуччино с жасминовым сиропом. Это удивительно тонко, изящно и необычно. И отлично согревает в холода. А с приходом весны и летом я рекомендую всем попробовать освежающий напиток - домашний лимонад. Для его приготовления нужен литр газированной воды (ее можно сделать и самостоятельно в сифоне или купить), две горсти льда и 150 мл сиропа «Мохито». Такая вкуснятина получается, что не сравнится ни с одним бутилированным напитком. Попробуйте обязательно!
- Часто ли ты ездишь домой? Кто у тебя там остался?
- Ездить на родину удается примерно раз в два года. У меня там мама. А вообще, нас в семье пятеро детей. Все разлетелись по миру (Камерун, Франция, Канада…), но родной дом не забываем. Это святое!
- Ты столько лет живешь в России. Уже, наверное, считаешь себя русским?
- Нет, у меня особая национальность, и ни у кого такой больше нет. Я афропензяк! И горжусь этим. И тем, что судьба свела меня с таким замечательным городом!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Беседовала Ксения ВДОВИКИНА
фото М.Ивановского.

Попугай жако - рекордсмен среди говорящих птиц

У этой птицы понимающий взгляд, плавные движения и удивительный интеллект. И хотя попугай жако, которого называют еще серым африканским попугаем, не отличается яркой расцветкой, любителей привлекает вовсе не окрас.
Дело в том, что жако считается прекрасным имитатором: он способен повторять многие звуки, в том числе и человеческий голос. Причем слова они произносят не просто так, а вполне осмысленно. Жако прекрасно поддаются обучению: ученые считают, что взрослая птица по развитию близка к уровню пятилетнего ребенка.
Родина жако - тропические леса Экваториальной Африки. К сожалению, эти птицы нередко становятся жертвами контрабандистов, торгующих живым товаром, поэтому они внесены в список видов, находящихся под угрозой вымирания. А вот пригодные для содержания в доме жако выращены в питомниках. Они всегда имеют на лапе кольцо, на котором выбиты название страны, где находится питомник, и дата рождения птицы.
Выделяют два подвида жако: у краснохвостых птиц серое оперенье с серебристым или пепельным оттенком и темно-красный короткий хвост. Бурохвостый подвид несколько темнее, на голове оперенье бежевого оттенка, короткий темно-коричневый хвост. У обоих подвидов оперенье со светлым кантом, что создает эффект рисунка, похожего на чешую.
Длина жако достигает 30 - 40 см, а размах крыльев - 65 см. Поэтому клетка у серого попугая должна быть большой: ее размеры должны позволять сидящей на жердочке птице свободно расправить крылья и помахать ими. Следует иметь в виду: своим черным загнутым клювом жако способен гнуть, ломать и дробить все, что только осилит, поэтому клетка должна быть сделана из очень прочного материала и запираться на ключ (жако обладают удивительными способностями развинчивать и открывать всевозможные запоры).
Владельцу жако следует знать: эта птица обожает купаться! Водные процедуры помогают поддерживать в хорошем состоянии структуру перьев, кожи и роговых покровов клюва и лап. Помимо купания в традиционных ванночках, многие попугаи обожают плескаться под брызгами из пульверизатора. А те хозяева, которым их питомцы полностью доверяют, вообще время от времени купают птиц в ванне под несильной струей из душа.
Серый африканский попугай неприхотлив в еде: в его рацион входят разнообразные фрукты, овощи, орехи, ягоды, зелень. В чем он действительно нуждается - так это в постоянном общении с человеком. Вам придется уделять своему питомцу несколько часов в день, а пока вы находитесь вне стен дома, обеспечить его игрушками, чтобы птица не скучала. Иначе у попугая (ну чем не человеческий ребенок!) могут возникнуть серьезные психологические проблемы. Наиболее нервные особи даже начинают выщипывать собственные перья.
Да, человеку, который завел жако, придется немало сил и энергии потратить на его воспитание. Но эти усилия стоит потратить, чтобы попугай стал преданным и общительным другом.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ