№7 (866) от 12 февраля 2014 года

Главная
№7 (866) от 12 февраля 2014 года

«Свет православия» помогает зрителям 11 канала найти истину

Программа «Свет православия» существует на 11 канале уже два с половиной года. Первый раз она вышла в сентябре 2010-го и быстро стала популярной у зрителей.
Сегодня гость еженедельника «Пенза плюс ТВ» - диакон храма-часовни Архангела Михаила Виктор Сторожев.
- Отец Виктор, вы новое лицо на 11 канале. С чем связана смена автора и ведущего программы?
- Отец Николай Грошев, первый ведущий, стал проректором Пензенской духовной семинарии, и у него просто не хватало времени на подготовку и выпуск программы. Ему на смену пришли священник Павел Колесников и семинарист Александр Мошнов. Они какое-то время делали эту программу, ну а затем по благословению прежнего владыки митрополита Вениамина именно я стал автором и ведущим «Света православия» на 11 канале.
- Вы ставите перед собой задачи как-то по-новому взглянуть на темы, которые обсуждаются в программе?
- Мне бы хотелось, чтобы сегодня зрители программы «Свет православия» увидели примеры подвижнического служения угодников Божьих, отдаленных от нас многими годами.
В ближайших выпусках планируется затронуть такие темы, как православие и современность, святыни Пензенской земли, осветить как вопросы православия, так и других религий. Также хотелось бы выпустить цикл программ, посвященных преподобному Сергию Радонежскому, со дня рождения которого в этом году исполняется 700 лет. Один из ближайших выпусков будет посвящен Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
- Сегодня православие, если можно так выразиться, в моде. Депутаты всех уровней, бизнесмены, представители исполнительных органов власти дружно посещают церковь, крестятся и ставят свечи перед иконами. Как вы относитесь к этому?
- К тому, что представители власти и бизнесмены посещают храмы, я отношусь сугубо положительно.
- Недавно владыку Вениамина перевели служить в Рязанскую митрополию. Ему на смену пришел епископ Кузнецкий и Никольский Серафим. Вы почувствовали разницу при смене руководства?
- Владыка Вениамин очень многое сделал для Пензенской области. Благодаря его трудам жители губернии смогли приложиться к мощам великих угодников Божьих - святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), преподобного Пимена Угрешского.
Также в Пензу для поклонения было привезено много чудотворных образов Божьей Матери и частица ризы Богородицы.
Владыка очень много потрудился в качестве строителя. В Пензе и области построено и открыто много храмов, а на Советской, бывшей Соборной, площади началось строительство первохрама Спасского кафедрального собора.
При владыке открылась семинария, которая, несмотря на свой молодой возраст, вошла в десятку лучших семинарий и совсем недавно получила аккредитацию как высшее учебное заведение.
Я знаю, что владыка Серафим - человек умный, мудрый и справедливый, и все те послушания, которые нам давались при прежнем архипастыре, та политика, которая была при владыке Вениамине, думаю, продолжится и впредь.
- Многих интересует вопрос: как православные священники находят свою вторую половинку и по каким принципам строятся отношения в их семьях?
- Обычно будущие священники находят себе будущую матушку либо в храме, либо на регентских отделениях при семинарии, где учатся молодые православные девушки, которые после своего обучения могут руководить церковным хором.
Священник связан с супругой навсегда; измена жене влечет за собой немедленный запрет в служении. Успешный брак священнослужителя, основанный на столь высоких ценностях и христианских принципах, может стать источником вдохновения и надежды, примером того, каким чудесным может быть союз двух верующих людей.
- И последнее. Скоро православные христиане будут праздновать Масленицу. Пожалуйста, дайте несколько советов, как подготовиться к 40-дневному Великому посту.
- В воскресенье, 23 февраля, последний раз перед Великим постом разрешено вкушать мясо. С понедельника начинается сырная седмица, или Масленица, которая заканчивается в Прощеное воскресенье.
Во время сырной седмицы мы уже не вкушаем мясную пищу. Однако в течение всей этой седмицы, в том числе в среду и пятницу, разрешается вкушение молочной пищи, яиц, рыбы.
В этом году Прощеное воскресенье приходится на 2 марта. В этот день мы просим прощения у близких и друзей, для того чтобы войти в дни Великого поста с чистым сердцем.
С 3 марта начинается Великий пост. Хотелось бы пожелать нашим дорогим читателям, чтобы в это время они причащались, посещали храм, укреплялись в вере. Желаю вам всем помощи Божьей в вашей жизни, мира душевного, крепости сил, радости в преддверии Святой Пасхи и особенно - божественной радости в светозарную ночь Христова Воскресения.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА

Собаки - наши лохматые доктора

Тысячи лет назад людям было известно о способностях домашних животных помогать в исцелении болезней. Многие владельцы кошек знают, что их мурлыки стараются лечь на больное место. Занятия иппотерапией - лечебной верховой ездой - избавляют от множества заболеваний. А вот лечение при помощи собак называют канистерапией - от слова сanis - собака (лат).
Считается, что благотворный эффект воздействия собаки на человека первым заметил детский психиатр Борис Левинсон (США). Доктор обнаружил, что его маленькие пациенты гораздо лучше ведут себя, когда в кабинете присутствует его пес. Именно Левинсон в 1969 году употребил термин «пет-терапия» (от английского pet - домашний любимец).
Впрочем, еще в конце XVIII века при одной из психиатрических лечебниц Англии жили собаки, кошки, кролики, птицы, за которыми ухаживали пациенты. Главный врач больницы полагал, что общение с братьями меньшими и забота о них укрепит веру людей в свои силы.
Но вернемся к современности, когда психотерапевтические заслуги животных уже нельзя отрицать. Вот и подтверждение этому. Ряд исследований, проведенных в кардиологическом отделении больницы Нью-Йорка, дал красноречивые показатели: в течение года после выписки умерли 11 из 39 пациентов, не имевших животных, и всего лишь 3 из 53 владельцев домашних любимцев. А повторные исследования, проведенные в 1995 году, дали такие цифры: из 87 хозяев животных умер только один, а из 282, не имевших четвероногих подопечных, - 19.
Известно немало случаев, когда родители детей-инвалидов брали в дом щенка для того, чтобы у их сына или дочки был друг. И животные помогали своим маленьким хозяевам в буквальном смысле встать на ноги: дети старались не отставать от своих четвероногих приятелей, их образ жизни становился более активным, они забывали про недуги.
Безусловно, самое развитое применение канистерапии на сегодня - это реабилитация. Четвероногие эскулапы помогают восстановить здоровье обитателям детских домов, домов престарелых и инвалидов, реабилитационных оздоровительных учреждений.
Разработан целый комплекс игр и упражнений с собаками, которые позволяют добиться у людей снижения тревожности, улучшения самочувствия, локализации стресса, снижения артериального давления.
Кроме того, такие занятия снимают депрессию, выводят из состояния аутизма и улучшают координацию движений у больных детским церебральным параличом.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ