№8 (867) от 19 февраля 2014 года

Главная
№8 (867) от 19 февраля 2014 года

«Пенза Today» - скандальный проект 11 канала

Совсем недавно, 15 января, на 11 канале стартовал новый проект под названием «Пенза Today». Сегодня в гостях у нашего еженедельника - авторы и ведущие программы: Карина Расческина, Алексей Шамин и Кирилл Егоров. На плечах последнего, кстати, лежит еще и монтаж передачи.
- Кирилл, ты как-то назвал «Пенза Today» самым скандальным проектом 11 канала. Почему ты так считаешь?
- Обычно в авторских программах мнение журналиста сводится к минимуму. Мы, наоборот, решили свести его к максимуму. И не стесняемся говорить то, что думаем лично мы.
Но нам бы не хотелось, чтобы зритель считал, будто съемочная группа «Пензы Today» - молодежь с претензиями, возомнившая себя критиками и судьями. Подчеркну: все темы, которые мы освещаем, родились в умах горожан, а нашу миссию мы видим как раз в придании этому огласки.
В идеале мы пытаемся создавать резонансный продукт. Что, неужели никто не заметил, как конусообразная металлическая елка на Фонтане далека от своих живых собратьев? Или подорожание проезда в транспорте никого не взволновало? Пусть зритель скажет: «А ведь я сам так думал, но никогда бы не поверил, что увижу это по телевизору!»
Хотя будут и такие, кто закричит: «Неужели нет тем поважнее? Что за популизм?» К счастью, таким зрителям 11 канал предлагает массу других, более подходящих для них программ.
Я открыто заявляю, что мы, команда «Пензы Today», любим наш город всей душой и хотим, чтобы недостатков у него было как можно меньше. А этого можно добиться через подробный разбор каждого несовершенства.
Кстати, о скандальности нашей программы. Одна зрительница уже после первого выпуска позвонила в редакцию с угрозой закрыть наше детище через суд за «акт вандализма» над памятником Ленину, которому мы ради шутки на монтаже приделали шапку и шубу Деда Мороза.
- Как только в Интернете появился анонс программы, было высказано немало нареканий на ее название, - дескать, смесь французского с нижегородским. Почему вы решили объединить русские и английские слова?
- Таким изящным способом мы еще на стадии разработки проекта обозначили целевую аудиторию и отсекли тех, кто считает, что честь нашей великой страны и прекрасного города окажется в опасности из-за того, что мы предпочли русскому слову английское. Давайте будем по телевидению вещать только на древнерусском - поборники «особого пути России» наверняка вообще будут в восторге!
К тому же не исключено, что наш еженедельный обзор поможет иностранным гостям города увидеть Пензу настоящей, без напускного великолепия. Англоговорящим туристам слово «Today» душу согреет. И, может быть, наша передача уйдет на экспорт по всему миру…
- Алексей, ты появился на 11 канале недавно. Каково было первое впечатление?
- Мое первое впечатление стало причиной моего первого обещания здесь самому себе: обязательно узнать код от замка на двери 11 канала. Двадцать долгих минут я ждал, пока дверь откроется и я смогу, наконец, зайти внутрь.
- Карина, ты на телевидении далеко не новичок: зрители хорошо знают тебя по программам «Общага», «Полуночники». Наверняка в твоей телекарьере были моменты, которые ярко врезались в память…
- Я аллергик, а защитный безусловный рефлекс, как вам известно, не выбирает подходящего времени. Проще говоря, чихать я хотела во время эфира!
Пришлось задержать дыхание и замолчать в надежде на то, что мой соведущий догадается о происходящем и объявит клип. Но он не догадался. Режиссер оказался более смышленым - врубил музыкальную композицию, а у меня был самый приятный чих за всю историю чихов.
- Кирилл, ты два лета провел в США, где работал в парке аттракционов. Может быть, ты вынес какие-то идеи и планируешь реализовать их в Пензе?
- Америка, как один сплошной аттракцион, впечатляет своим внешним видом. Там все направлено на то, чтобы поразить визуальной составляющей, пафосной оберткой. Все пестрит, сверкает и сшибает с ног.
Вернувшись из Штатов, я твердо решил, что моя передача будет самой впечатляющей и эстетичной. На это уходит несравнимо больше времени, но оно того стоит! Из маленьких незначительных кусочков возникает целая 30-минутная программа, в которой каждые 5 секунд что-то влетает в кадр, светится, взрывается, исчезает и меняет форму, не давая зрителю заскучать.
- О чем вы мечтаете?
Кирилл: Поселиться в собственном коттедже, чтобы я смог сделать из своей жилплощади съемочную площадку и снимать «Пензу Today», когда приходит вдохновение.
А еще я мечтаю, чтобы настал момент, когда для рубрики «Неистовствующий пензяк» мы не смогли бы найти, к чему придраться в нашем городе. Ведь ради этого, в конечном итоге, мы все и затеяли.
Алексей: Я хочу квадрокоптер - вертолет на четырех винтах и с камерой. Меня привлекает возможность снять себя с высоты птичьего полета. Крутой сюжет получится!
Карина: Ежедневно получать как минимум по сотне комплиментов, просьб, предложений и претензий на электронный ящик нашей программы penzatoday@mail.ru. Это вознесет передачу на совершенно новый уровень, что порадует как нас, так и зрителей.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга терехина.

Домашний грызун в великолепной шубке

Вот ситуация: вы мечтаете о домашнем питомце, но гулять с собакой нет времени, кошка может испортить новый диван, попугайчики раздражают своей трескотней, а рыбки слишком необщительны. Значит, стоит поинтересоваться таким замечательным животным, как шиншилла.
Очаровательный пушистик размером всего 20 - 35 см неприхотлив, прекрасно подходит для содержания в городских условиях и хорошо приручается. Неудивительно, что с каждым годом этот зверек набирает все большую популярность в качестве любимца всей семьи. Кстати, шиншиллы вполне способны на дружбу с хомячками, морскими свинками и кроликами. Бывает, что симпатия развивается и между шиншиллами и кошками.
Что касается ухода за зверьком, то в первую очередь ему требуется просторная клетка - многоярусная, с домиками, лесенками и ветками, чтобы шиншилле было где порезвиться. В угол помещают лоток с наполнителем, а в качестве подстилки специалисты рекомендуют использовать опилки или прессованные стружки. Очень важно помнить: шиншиллы не переносят перегрева, температура воздуха выше 25 градусов может их просто погубить!
Еще один важный момент: в клетке должна быть «ванна», наполненная чистым мелким песком. Купание в нем - истинное наслаждение для пушистика: оно необходимо для ухода за густой шерсткой. Раз в неделю песок просеивают, а 1 - 2 раза в месяц полностью меняют.
Корм для шиншиллы лучше всего покупать в зоомагазинах - там он продается в сбалансированном виде. Ваш питомец будет просто счастлив, получив в подарок ветки яблони, груши, ивы, березы, липы: он с наслаждением примется их грызть. Кроме того, можно угощать любимчика кусочками сушеной моркови и яблока, высушенными ягодами шиповника, тыквенными семечками, а также крупами в сухом или пророщенном виде - рожью, овсом, чечевицей.
Как только весной появится первая трава, шиншиллам следует давать сочный корм - листья, побеги, траву. Только перед тем, как они отправятся в кормушку, их надо слегка подсушить, чтобы не вызвать у малыша расстройство пищеварения.
Конечно, вам очень захочется, чтобы ваш питомец был ручным. Добиться этого нетрудно: почаще подходите к клетке и угощайте его лакомством. Когда малыш перестанет бояться, можно будет очень осторожно и бережно брать его на руки. Но не следует делать это слишком часто, иначе его нежная шерстка испортится.
Когда шиншилла станет совсем ручной, вы можете позволить ей прогулки по квартире. Разумеется, прежде, чем зверек отправится на экскурсию, необходимо принять все меры предосторожности - убрать из поля его доступности провода и хрупкие предметы, а также ликвидировать щели и узкие пространства, где он может застрять.
Средний возраст жизни домашней шиншиллы составляет 8 - 10 лет, но есть долгожители, прожившие в домашних условиях 15 и даже 20 лет.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ