№9 (868) от 26 февраля 2014 года

Главная
№9 (868) от 26 февраля 2014 года

Павел Морозов - журналист и музыкант

Человек с такими именем и фамилией - вспомним того самого Павлика Морозова - просто обязан находиться на острие борьбы за справедливость. Вот и наш сегодняшний герой в любой момент готов идти в бой за правое дело, к чему, как считает сам Павел, его обязывает профессия журналиста.
А ведь когда-то, получив диплом об окончании факультета русского языка и литературы ПГПУ, Павел по распределению отправился преподавать великий и могучий (а заодно и литературу) в село Белокаменка Колышлейского района.
- Тогда еще существовала практика распределения новоиспеченных педагогов в школы Пензы и области, - рассказывает Павел. - Причем я еще застал времена, когда в селе профессия учителя считалась уважаемой, и со мной встречные сельчане раскланивались, как с большим начальником.
Конечно, было немного непривычно, когда, к примеру, общаешься с родителями школьника, которые раза в два тебя старше, а они уважительно называют тебя по имени-отчеству. Сейчас встречаю иногда на улицах Пензы своих бывших учеников, кто-то уже сам папой или мамой стал, но по-прежнему обращаются по имени и отчеству.
Кстати, и сейчас есть у меня педагогическая отдушина - год назад пригласили в один из пензенских лицеев вести у старшеклассников кружок тележурналистики. Я не смог отказаться.
- А как оказался в журналистике?
- После сельской школы я перебрался преподавать в Заречный, гимназию «Дидакт», где мне также достались 6-9 классы. А уже потом решил заняться журналистикой по примеру некоторых коллег.
Из любви к машинам и музыке хотел устроиться на «Авторадио» в Заречном, но радиоканал не заработал, так что пришлось искать альтернативу. И я попытался устроиться корреспондентом на ТРК «Заречный». Получилось. Но проработал я там недолго.
Потом решил доказать самому себе, что все-таки чего-то стою. И вот уже восемь лет доказываю это на ГТРК «Пенза». Здесь стажировка продлилась всего две недели. Возможно, сказалось то, что у меня уже был опыт работы на телевидении.
- Все это время ты работаешь в жанре новостного репортажа?
- Почему, интересно работать и в жанре «Специального корреспондента», была у меня и авторская программа «Говорим правильно», цикл передач о самообороне - очень жаль, что он закончился. Признаться, я бы с радостью поработал в каких-то проектах, но мне сложно дается коммерческая составляющая. Ведь программа должна еще и зарабатывать деньги, а у меня не очень ладится с привлечением спонсоров. Вообще деньги со мной не дружат, иногда их количество просто удручает.
- На какую тему предпочитаешь снимать сюжеты?
- Меня часто отправляют туда, куда наших прекрасных девушек не пошлешь. Это криминал, расследования, в общем, где все очень серьезно и нужна твердая мужская рука… Часто морально давит осознание того факта, что хочешь людям помочь, но понимаешь, что машина закона слишком неповоротлива. Вот сейчас работаю над очень сложной темой по поводу отмененных пригородных электричек, сняли несколько сюжетов. И никак ситуацию разрулить не могут, а люди от этого страдают.
- Как у тебя обстоят дела в личной жизни?
- Сейчас я в статусе холостяка. И это, признаться, на меня сильно давит. Страдаю от того еще, что я однолюб, и новую спутницу жизни найти для меня кажется невероятно трудной задачей. А ведь очень хочется, чтобы тебя после работы встречал любимый человек, а не пустая квартира, по которой хозяйкой разгуливает лишь моя неизменная спутница - кошка по имени Кысь. Радуюсь по-настоящему только в те минуты, когда удается побыть рядом с маленькой дочкой, которая живет сейчас с мамой.
- Но раз уж ты холостяк, получается, что и всю работу по дому тебе приходится делать самому…
- Ненавижу уборку, глажку, стирку… Единственное, что делаю с удовольствием - это приготовление пищи. Я и в браке-то будучи, жену на кухню не пускал, а сейчас и подавно полноправный хозяин там. Причем могу приготовить блюдо не хуже, чем вам подадут в ином ресторане.
Но поскольку я мясоед, то предпочитаю взять кусок хорошего мяса и обжарить его на старой доброй чугунной сковороде, которую сейчас и не купишь, иногда даже без масла и лука, добавляя лишь соль и перец.
- Знаю, что еще одно твое увлечение - это музыка. Часто удается выкроить время на любимое занятие?
- Я стараюсь выступать на всех конкурсах, куда приглашают. А в последнее время звать стали особенно часто. На «Поющих журналистах» я давний завсегдатай, на Хопре выступал, недавно - на конкурсе «Большая медведица», где Ирина Одуло заняла второе место, а я стал третьим…
Всегда стараюсь вынести на суд зрителей свою новую песню, и, судя по тому, что принимают хорошо, мои песни не самые плохие.
А еще мы на работе установили ударную установку, добыли гитары и вечерами иногда вместе с оператором Александром Кармишевым и звукорежиссером Алексеем Астафьевым что-нибудь играем. Пока только начинаем - делаем или свои, или уже ставшие классическими вещи. Я по старой памяти играю на бас-гитаре. Глядишь, через какое-то время уже созреем для выступления на каком-нибудь серьезном музыкальном фестивале.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО

Рыжая дворняга Берегиня мечтает найти хозяина

Собака лежала под лавкой на автобусной остановке и смотрела на ноги проходящих людей. Все шли мимо, никто не обращал внимания на тоскливый взгляд рыжей дворняги. Иногда собака вставала на три лапы и ковыляла в поисках пропитания - может, где-нибудь найдется горбушка зачерствевшего хлеба, которая поддержит ее тающие силы. Четвертая лапа, правая передняя, отчаянно болела: неделю назад какая-то машина переехала хрупкие кости и лихо умчалась дальше…
Умные карие глаза все чаще закрывались: от голода и боли собака время от времени теряла сознание. Апрельское солнце, такое ласковое днем, сменялось ночными заморозками.
Когда она в очередной раз пришла в себя, неподалеку остановилась машина. Из нее вышла молодая девушка. Какое-то неведомое чувство подтолкнуло дворнягу: она поднялась и подошла к незнакомке, словно говоря: «Ты моя последняя надежда!» И не ошиблась: девушка оправдала свое имя - Надежда.
«Я несколько раз видела эту собачку на остановке: она лежала, поджав под себя лапу, но мне не приходило в голову, что конечность травмирована, - вспоминает Надя. - Когда же она подошла ко мне и заглянула в глаза, я поняла: если я брошу ее, то стану предательницей».
Надя накормила собаку и связалась с волонтерами, которые оказывают помощь бездомным животным, а затем и сама вступила в их ряды и стала куратором Берегини - таким необычным именем назвали рыжую дворнягу. В задачи куратора входят лечение подопечного, поиск передержки, распространение информации в социальных группах.
Друзья животных несколько месяцев искали возможность передержки для собаки и все же нашли. Следующим этапом стало посещение ветеринарной клиники.
Врач, взглянув на рентгеновский снимок, покачал головой: «Был перелом с вывихом. Кость срослась, но сухожилия порваны. Только ампутация!» Так собака осталась навсегда на трех ногах.
Однако нехватка конечности с лихвой окупается потрясающей светлой энергией, исходящей от Берегини. Эта чудо-девочка при виде друзей не просто виляет хвостом, а даже пританцовывает от счастья. Она всегда весела и приветлива, рада новому знакомству. Словом, это полноценная, энергичная и чрезвычайно дружелюбная собака.
Сейчас Берегиня находится на передержке в одном из пунктов, организованных волонтерами. Дабы избежать конфликтов с догхантерами, считающих своим долгом истребление «ненужных» собак, защитники животных держат такие места в секрете.
«У Берегинюшки есть кров и миска с едой, но нет главного - хозяина, для которого она будет не инвалидом, а другом. Она хочет дарить свое тепло и любовь, подавать хозяину лапку, заглядывать ему в глаза и выпрашивать лакомые кусочки.
Девочка стерилизована, и у владельца не будет проблем с тем, чтобы в периоды «дамского недомогания» отгонять от нее назойливых кавалеров или размышлять, куда деть щенков», - рассказывает Надежда.
Если вы можете стать хозяином и другом дворняге Берегине, то позвоните по телефону девушке по имени Ольга, у которой собака сейчас находится на передержке: 8-903-324-25-01. Помните: добро всегда вернется сторицею тому, кто его творит!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Екатерина ЛАПИНА