№11 (870) от 12 марта 2014 года

Главная
№11 (870) от 12 марта 2014 года

Валерия Наянова: «Путешествуйте! Аппетит приходит во время езды»

Приближается время отпусков, и тысячи жителей Пензенской области задаются вопросом: куда отправиться? Если лет пятнадцать назад заветной мечтой была поездка к Черному морю, то сегодня глаза разбегаются, глядя на предложения турагентств, - одно заманчивее другого.
Определиться с выбором вам поможет новый проект под названием «Заметки о…», который стартовал на 11 канале 5 марта.
Сегодня наш гость - автор и ведущая новой программы Валерия Наянова.
- Лера, что представляют собой «Заметки»?
- Это передача о туризме и для туристов. Она как для людей, которые не мыслят свою жизнь без путешествий, так и для тех, кто очень хочет отправиться в путь, но не знает, с чего начать.
Вместе с гостями программы - бывалыми путешественниками - мы будем рассказывать об обычаях и традициях стран, давать советы по выбору курорта.
О том, как не попасть впросак в той или иной стране, расскажут специалисты сферы туризма. Телезрители узнают, как правильно выбрать тур, как получить визу и оформить другие необходимые документы.
Также гости программы расскажут о том, какие места в той или иной стране следует посетить, какие блюда национальной кухни отведать, на чем лучше передвигаться и какие подарки и сувениры привезти с собой.
- Как родилась идея проекта?
- Ее предложил наш главный редактор Владимир Белов. Мы сошлись во мнении о том, что это чрезвычайно интересная тема, тем более что с каждым годом все больше наших земляков отправляются на отдых за рубеж. Если лет пять-десять наиболее посещаемыми россиянами были Болгария, Турция, Египет и Таиланд, то сегодня наши земляки уверенно осваивают путешествия по Европе. Италия, Испания, Франция, Чехия, Германия - одни из самых популярных туристических направлений последних лет.
Набирают вес в туристическом мире и более экзотические государства - Доминикана, Куба, Мексика, Вьетнам, а также страны с прохладным климатом и потрясающей природой, - например, Исландия. Причем многие путешественники перемещаются самостоятельно, бронируя трансфер и отели через Интернет.
- О каких странах в программе пойдет речь в первую очередь?
- Нам не хотелось начинать интересный проект с общеизвестных, так сказать, попсовых туров. Поэтому первой нашей гостьей стала девушка, которая просто влюблена в Индию. Она очень живо и ярко рассказала о жизни в этой стране, об индусах и их национальных традициях, о любопытных встречах и знакомствах.
Далее у нас запланированы рассказы о Франции, Доминикане и Южной Корее. Последняя, кстати, меня поразила как пример успешного симбиоза наследия прошлого и прогрессивного высокотехнологичного настоящего.
Южная Корея - это та страна, где засыпающего за рулем водителя разбудит «музыкальная дорога», но тем не менее в центре Сеула можно встретить людей, одетых в национальные костюмы, исполняющих популярную песню «Ариран».
Эти страны только набирают популярность у туристов. Безусловно, и в самых посещаемых странах тоже есть на что посмотреть, поэтому мы обязательно сделаем программы и о них, но чуть позже.
- Рассказать за полчаса о стране с тысячелетней культурой - непростая задача. Как тебе удается с ней справиться?
- Мы чрезвычайно строго и щепетильно относимся к отбору материала. Очень боюсь показать страну однобоко, поэтому хочется открыть телезрителям как можно больше неожиданных фактов, рассказать об интересных людях.
Например, при подготовке передачи о Южной Корее мы узнали о женщине, которая получила водительские права, сдав экзамен только на 960-й раз, в 69 лет! Она стала национальной героиней, ее знает вся страна!
- Кого вы приглашаете в качестве гостей?
- Известных людей нашего региона, которые активно путешествуют по миру, а также, может быть, людей не столь публичных, но не менее интересных. Эти путешественники порой не так широко известны пензенцам, просто даже потому, что дома они почти не бывают. В пример приведу нашего земляка Олега Тимошина, который станет одним из героев следующих программ. Он пешком прошел по Африке и Латинской Америке.
Героем передачи может стать любой пензенец, которому есть что рассказать о своем турне, дать практические советы. Присылайте свои предложения с фотографиями на электронную почту naianova@mail.ru. Возможно, вы станете героем передачи «Заметки о…»
- Лера, а ты сама любишь путешествия?
- Очень! Я заядлая автомобилистка, люблю путешествовать по России. Проехала всю Центральную часть, Поволжье, Юг. Правда, за Уралом еще не была: одну не отпускают, а таких же сумасшедших, как я, среди близких и друзей пока не нашлось.
Что касается зарубежных поездок, то мне довелось побывать в Тунисе, Франции, Монако. Этой весной, надеюсь, удастся реализовать мою давнюю задумку - сделать круг по Европе на автомобиле: проехать через Польшу, Германию, Нидерланды, Бельгию, Францию, Испанию, Италию и вернуться через Австрию, Чехию. Словом, планы грандиозные!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА
фото Алены Вырыпаевой.