№12 (871) от 19 марта 2014 года

Главная
№12 (871) от 19 марта 2014 года

Марина Стульникова: «Зрители всегда готовы помочь!»

Сотни тысяч жителей Пензенской губернии встречают и провожают день с программой 11 канала «Наши новости». Но мало кто задумывается о том, какой труд вкладывают тележурналисты, чтобы донести до телезрителей самую свежую, достоверную и интересную информацию. О своей работе еженедельнику «Пенза плюс ТВ» рассказала журналист и ведущая «Наших новостей» Марина Стульникова.
- Марина, в сентябре прошлого года ты вновь стала ведущей новостей 11 канала. Как тебе работается на «новом - старом» месте?
- Действительно, я уходила с эфира на журналистскую работу - так сложились в тот период обстоятельства. Теперь жизнь сделала очередной поворот, и я вернулась.
Раньше я вела новости в паре с Алексеем Кошелевым, теперь - с Павлом Лютовым, который прежде работал с Еленой Макаровой. Сейчас Елена - редактор информационной службы, а также она ведет аналитическую воскресную программу.
Честно говоря, я волновалась при возвращении в эфир. Но оказалось, что напрасно. Мне комфортно работать вместе с Павлом, он профессионал, мастер своего дела. К тому же Лютов по-мужски не боится брать на себя ответственность и всегда готов при необходимости подставить плечо. А это очень важно в нашей работе. И я очень благодарна коллегам за понимание.
- В подаче новостей с экрана есть разница между мужчинами и женщинами?
- К сожалению, нередко приходится слышать мнение: дескать, все журналисты делают одно дело и не должны различаться по гендерному признаку. Но от природы-то не уйдешь! Мужчины отличаются логикой и более строгим подходом. Мы, женщины, подаем материал с эмоциональной окраской. И у каждого ведущего свой стиль, свой почерк.
- Издатель газеты «Таймс» Ралф Дикин как-то сказал: «Ничто нельзя назвать новостью, пока это не появится в «Таймс». Безусловно, выпуски новостей оказывают огромное влияние на формирование общественного мнения. Но ведь есть риск того, что информация может быть подана, мягко говоря, необъективно…
- Предлагаю порассуждать. Сейчас слышатся упреки в предвзятости в адрес российских СМИ. Например, в Штатах есть поправка к Конституции, согласно которой государство не может вмешиваться в их деятельность. Но не следует забывать, что любое СМИ кому-то принадлежит, а значит, имеет свою редакционную политику. Нужно думать, анализировать, сопоставлять информацию, словом, включать здравый смысл.
- Многие телезрители наверняка думают о телеведущих: «Ну и работа! Сидишь нарядная, говоришь красивым голосом, и за это еще деньги получаешь!»
- У телевидения, как и у любой медали, две стороны. Зрители видят тебя на экране и совершенно искренне считают, что работа здесь - это сплошной «паркет». Им не приходит в голову, что иногда для того, чтобы добыть информацию, приходится в буквальном смысле рисковать здоровьем.
Помню, на одной из строек погиб молодой парень. Когда мы с оператором приехали на место происшествия, посыпались угрозы физической расправы. Нас действительно едва не избили, лишь бы не дать снимать! Тем не менее мы выполнили свою работу, хотя было, мягко говоря, не по себе.
Признаюсь: я очень люблю прямой эфир. Да, это стресс, напряжение: в случае твоей ошибки ее услышат тысячи людей! Но это еще драйв от свидания со зрителем.
- Наверняка в твоей практике были случаи, которые врезались в память…
- Я не устаю поражаться и радоваться тому, сколько среди наших телезрителей добросердечных и отзывчивых людей, которые откликаются на чужую беду. Недавно у нас проходил сюжет о том, как папа с шестилетним сыном во время лыжной прогулки нашли два завязанных мешка с кошками и котятами, которых выкинули умирать на морозе.
Мальчик с отцом выхаживали спасенных животных, затем к операции подключились волонтеры. Сколько у нас было после этого звонков от желающих забрать найденышей в добрые руки!
Да и вообще, как правило, в ситуациях, когда кому-то требуется помощь - неважно, животное это или человек, - наши зрители всегда готовы ее оказать. Причем среди них люди совершенно разных социальных слоев - и предприниматели, и бюджетники, и сельчане. Это очень радует. В такие моменты я понимаю: мы не зря работаем для нашего зрителя!
- Как твои близкие относятся к напряженной, нервной, отнимающей время и силы работе?
- Дочке сейчас 15 лет, за эти годы она привыкла к маминой работе и гордится ею. Конечно, трудно совмещать уютный и тихий быт с профессиональной карьерой журналиста-новостника. Такой труд занимает много времени, и отчасти это обстоятельство повлияло и на мою семью…
Но жизнь продолжается и после развода. Я заметила удивительное совпадение: вместе с возвращением в «Наши новости» в моей судьбе произошел ряд положительных изменений. Тем не менее мое сердце сейчас свободно для тех, кто захочет подобрать к нему ключ. Главное, чтобы его не вскрывали ломом...

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга Терехина.Фото А. Прошкина.

Сергей Пенкин предложил охранникам заниматься с ним в «тренажерке»

В минувший четверг Сергей Пенкин давал в драматическом театре супершоу под названием «The best», в которое вошли лучшие песни из репертуара «Принца Серебряного». Но с утра он успел побывать на кладбище, где возложил цветы на могилу родителей. После чего посетил итальянский ресторан, где выпил латте, съездил на массаж, в салоне привел в порядок лицо. Во второй половине дня прогулялся по Московской. На этот раз на концерте Пенкина аншлага не наблюдалось. Но музыканты все равно выкладывались по полной.
Сергей вначале поздравил женщин с 8 Марта, извинившись, что делает это с запозданием, поскольку в тот день выступал в Самаре. Затем представил работающих в его коллективе земляков - бэк-вокалистку Татьяну Пискунову и клавишника Андрея Григорьева из Заречного.
Весь вечер Пенкина задаривали цветами. Некий молодой человек подарил обладателю четырех октав букет… из шариков. Принимая его, артист признался, что с этаким букетом чувствует себя снеговиком Олафом, которого он озвучивал в голливудском мультфильме «Холодное сердце».
Распевая «Дождь осенний», причем периодически в своем стиле без микрофона, Пенкин спустился в партер. По пути успел собрать несколько букетов и даже коробку конфет, которые тут же принимали следующие по пятам секьюрити. А затем вышел из зала и спустя полминуты оказался на самом последнем ярусе, под потолком, где обладатели самых дешевых билетов сначала не поверили своим глазам. А когда он продолжил петь, принялись аплодировать стоя.
Вернувшись на сцену, Сергей не без доли гордости заявил:
«Эх, есть еще порох в пороховницах! Пока бежал на третий этаж - охрана за мной не смогла угнаться. А ведь им по 25, а мне уже 53. Молодежь, будем с вами заниматься в тренажерном зале».
Коснулся Сергей и темы нового концертного зала «Пенза». По его мнению, название для зала совершенно неподходящее, и предложил вариант «Фестивальный».

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков Белкин.

«Мисс студенчество-2014» стала студентка сельхозакадемии

В финале конкурса «Мисс студенчество-2014», проходившего в Большом зале новой Пензенской филармонии, на этот раз принимали участие 14 самых красивых студенток Пензы. Причем имя обладательницы одного из титулов стало известно еще до начала финальной битвы. На сайте «PenzaInform» в конкурсе «Мисс фото» больше всех голосов получила 19-летняя студентка РГУИТП Наталья Селявина.
За нее проголосовали 365 посетителей сайта. Забегая вперед, скажем, что победительница получила в подарок фотоаппарат.
Претенденткам на титул «Мисс студенчество-2014» в этот вечер предстояло продемонстрировать свои способности в нескольких конкурсах. В «Презентации» подавляющее большинство конкурсанток выбрало танец. Одни предпочли современные ритмы, другие - горячие латиноамериканские танцы, третьи - будоражащие воображение восточные мотивы, четвертые и вовсе выбрали танец с элементами акробатики. А вот 17-летняя студентка ПФ РГУИТП Анна Нестерова продемонстрировала вокальные данные. Она исполнила песню из репертуара Розы Рымбаевой «Как много лет во мне любовь спала».
Затем настал черед конкурса «Вопрос-ответ», посвященного Интернету. Мужскую часть зрителей взбодрило дефиле конкурсанток в купальниках. А в заключительном шоу вечера девушки продемонстрировали свои вечерние наряды.
После чего настал черед членов жюри продемонстрировать свою объективность. Титул «Мисс естественность» достался Анастасии Аристовой (ПГТУ). «Мисс талант» стала Юлия Полозова из ПГУАС. «2-я вице-мисс», занявшая четвертое место, - Анастасия Ваняева (ПГУАС). Еще один титул «2-я вице-мисс», но уже строчкой выше, - у Ангелины Павловой из пединститута ПГУ. «1-я вице-мисс» стала Светлана Зигерт из ПГУ.
А «Мисс студенчество-2014» была объявлена студентка Пензенской государственной сельхозакадемии Анна Драгункина.
Корону в виде усыпанной «бриллиантами» диадемы на голову новоиспеченной «Мисс студенчество» водрузила победительница прошлогоднего конкурса Мила Сайфутдинова. Анна также получила в подарок кольцо с бриллиантом.
Кроме того, все участницы конкурса стали обладательницами наборов косметики. Анастасию Аристову пригласили в салон красоты, где ей пообещали какой-то сюрприз. Кто-то удостоился награды в виде обучения в школе моделей, кому-то вручили бытовую технику от одного из спонсоров мероприятия.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО