№13 (872) от 26 марта 2014 года

Главная
№13 (872) от 26 марта 2014 года

Заур Расулов: «Дома на кухне хозяйничает жена»

Чтобы жить - человек должен есть. Звучит банально, но это так. И питаться желательно вкусно и полезно, что, к сожалению, не всегда получается. А вот у автора и ведущего выходящей на ТРК «Экспресс» программы «В гостях на кухне» Заура Расулова невкусных блюд не бывает.
Несмотря на то, что гостями кулинарного шоу становятся не профессиональные повара, а обычные люди. Ну, может быть, и не совсем обычные, а люди, чьи лица периодически мелькают в газетах и на телеэкранах. Например, директор аэродрома ДОСААФ, олимпийский чемпион, начальник СИЗО, глава администрации… Конечно, сами себя они никак в шеф-повара записать не могут. И тем не менее в рамках программы каждый раз удивляют телезрителей каким-нибудь кулинарным шедевром.
- Наш проект впервые был запущен на телеканале Экспресс еще десять лет назад, - говорит Заур Расулов. - Шесть лет выходил в эфир, а затем случился четырехлетний перерыв. У телерадиокомпании сменилось руководство, и в итоге решили все же возродить «В гостях на кухне». Мне позвонили, предложили роль автора и ведущего. Я, честно говоря, жгучего желания светиться на экране не испытывал, но отказать не смог.
- Не так давно гостем вашего проекта был и заслуженный артист России Вячеслав Малежик…
- С Малежика мы как бы открываем новый уровень нашей программы. Теперь периодически планируем приглашать заезжих звезд, у которых найдется свободная минутка для посещения нашей кухни. Малежик оставил очень приятное впечатление. Да, чувствовалось, что это звезда. Но сам он оказался на редкость обаятельным и простым в общении человеком. Порадовал нас новым рецептом приготовления курицы. Но самое главное - анекдоты и истории от Малежика, которые можно слушать бесконечно.
Например, артист вспоминал, как гастролировал по Кавказу, и в его честь в одном из районов накрыли стол. А на Кавказе существует старинный обычай, согласно которому женщины за один стол с мужчинами не садятся, они только обслуживают.
Ну а Малежик в разгар застолья решил исполнить песню для представительницы прекрасной половины человечества и попросил пригласить какую-нибудь женщину. Хозяева были очень смущены, скажем так, но все же решили уважить гостя. В общем, пригласили девушку, Малежик спел, все похлопали. Хотя местные выглядели очень напряженными.
- В рамках программы вы больше «на подхвате» у гостей, вызываете их на общение. А дома как часто стоите у плиты?
- Честно говоря, я не большой любитель заняться готовкой. Мне говорят, мол, ты же южных кровей мужчина, а там все прирожденные повара… А я вот всю жизнь прожил в Пензе и не очень люблю плов, да и шашлык если только в охотку.
На самом деле я люблю вкусно поесть, но дома у меня на кухне хозяйничает жена. Вот она готовит просто изумительно! У нее получается любое блюдо, и я ее, как ни тужься, не переплюну. Даже наша любимая всеми домашними овсяная каша на молоке или воде у нее получается так, что пальчики оближешь. Кстати, почему лошади здоровые? Потому что овес едят!
- А какие блюда любите лично вы?
- Да я всеядный, мне главное, чтобы блюдо было вкусно приготовлено. Знаменитого автопромышленника Генри Форда как-то спросили, какая машина самая лучшая. На что он ответил: «Новая». А для меня лучшая еда - вкусная.
- Помимо телепроекта и работы что вас еще в жизни интересует?
- Ну, например, я закончил очно аспирантуру и в феврале в МГУ имени Ломоносова защитил диссертацию на тему «Средства массовой информации и новые информационные технологии как регуляторы политических процессов: региональный аспект». Теперь я кандидат политических наук, политолог. И это не ради красивой корочки, а по призванию души. При этом я достаточно аполитичен.
Не скрываю: курс, который провозглашает руководство России, я поддерживаю. Во всяком случае мне не стыдно за Президента, который и своих не бросает в Украине, и не пьет. Но по большому счету я изучаю наше государство с точки зрения независимого и беспристрастного политолога, анализирую, какие происходящие в обществе моменты влияют на социальные процессы. Мне это просто интерестно.
- А правда, что у вас есть личный самолет?
- Есть, но это не какой-то навороченный лайнер, а небольшой самолет-амфибия. Полтора года учился в ДОСААФ, потом в Казани защищал звание летчика-любителя и уже два года я дипломированный командир воздушного судна. Самолетик небольшой. Но очень удобный, летая на нем, получаю колоссальное удовольствие, ни с чем несравнимый кайф.
Сядешь эдак летом в кабину, заведешь моторы - и на Волгу, отдыхать. Причем у меня четыре места, так что и семью свою, и друзей нередко вывожу на отдых. В общем, налетал пока 310 часов и на достигнутом останавливаться не собираюсь.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ

Как отучить кота орать по ночам

Открываю глаза. На часах - половина пятого утра. И снова нагло так: «Мя-а-а-а-а!» «Заткнись, гад!» - мычу я и швыряю в темноту тапку. Наступает блаженная тишина… до половины шестого. Затем кошачий вопль раздается у комнаты сына. Тот в ярости распахивает дверь и пытается дать пинка порскнувшему коту. «В морозильник бы его засунуть!» - бурчит сын и вновь заваливается спать.
Вроде бы и кот давно не юноша - почти шесть лет, и своевременная кастрация избавила нас от поисков «второй половинки» и необходимости пристраивать котят, и вода с едой в его кормушке-поилке не переводятся. Чего этой рыжей сволочи не хватает?!
Страдания
В отчаянии я кинулась искать совета в Интернете. Как выяснилось, от ночных воплей страдает масса владельцев кошек и котов! И у каждого свой способ борьбы с этим злом.
«Мой кот почему-то боится пылесоса. Когда начинает орать, беру пылесос и ставлю рядом с диваном. Включать не обязательно - кота как ветром сдувает и ... тишина», - делится опытом один из форумчан.
Другой мужчина предлагает свой метод: запереть животное в ванной (вода и лоток обязательны), установить какую-либо шуршащую радиоуправляемую игрушку (он использовал махолет с пенопластовым корпусом и целлофановыми крыльями), набраться терпения и на каждый вопль включать устрашающее шуршание. По его словам, потребовалось четыре ночи, чтобы вопли прекратились.
Кто-то рекомендует завести котенка, чтобы старший товарищ не скучал по ночам. «Правда, они будут носиться по ночам, как лошади!» - добавляет советчик.
Советы специалиста
Вот что рекомендует автор и ведущая программы «Зверье мое» 11 канала Оксана Мельникова.
«В первую очередь будем говорить о кастрированных котах, вопли которых не вызваны желанием встретиться с подругой.
Днем вас нет дома, и ваш кот спит. А что ему еще делать? Кошки - не дураки, они не будут работать без публики. А вот ночью, когда хозяева «под лапой», можно поразвлечься, привлечь внимание. Кстати, швабра под кроватью, которую иногда хранят владельцы котов с целью припугнуть, - это же такое веселье! Хозяин готов среди ночи подняться и поиграть в догонялки!
Главное же - не поощрять животное, а, напротив, вырабатывать условный рефлекс: за ночным воплем моментально следует какая-то кошачья неприятность.
Есть два варианта вашего поведения. Первый применяется в том случае, если у вас железные нервы: игнорируйте «мявы»! Вставьте беруши и спите спокойно. Правда, если в вашей многоэтажке хорошая слышимость, то ждите нареканий от соседей, которым тоже хочется спать по ночам.
Второй вариант тоже требует выдержки, но он более эффективен. Вам понадобится предмет, который вызывает у кота негативную реакцию - тот же пылесос, шуршащая игрушка или пульверизатор, установленный на распыление «облаком».
Кстати, лучше всего пользоваться лимонной водой (выжмите лимон в поллитра воды) - кошки терпеть не могут запах цитрусовых. Такую воду можно использовать и в других целях, например, побрызгать ею любимый диван, если кот его дерет (конечно, в качестве альтернативы следует предложить когтеточку).
И еще один совет. Если днем кот спит, а ночью гуляет по квартире, то к утру ему хочется есть и он начнет вопить, требуя корм. Сместите режим: обеспечьте животному игрушки, которыми он станет забавляться, пока вы работаете. А вечером играйте с ним так долго, пока он не рухнет в изнеможении.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Екатерина ЛАПИНА