№16 (875) от 16 апреля 2014 года

Главная
№16 (875) от 16 апреля 2014 года

Не завидуйте девушкам с телевидения

Этой весной под патронажем пензенской епархии на канале РенТВ-Пенза стала выходить новая программа под названием «Вопросы веры». Кстати, проект освещается также и на всероссийском православном канале «Союз», существующем на пожертвования. Ведет программу Юлия Андреева. Правда, многие помнят ведущую под другими именем и фамилией.
- Юля, работая в свое время на ГТРК «Пенза», я знал тебя как Лолу Мутахарову…
- Дело в том, что Юлия - это мое имя при крещении. А Андреева я по мужу. Хотя Владыка вроде бы и разрешил мне сниматься как Юлии Мутахаровой. Но я решила, что фамилия Андреева более гармонично соотносится с православной передачей.
- Тебя несколько лет не было в Пензе, расскажи, где пропадала и чем занималась все это время.
- Сначала поехала в Москву, но там надолго не задержалась и устроилась в Санкт-Петербурге на одном из местных каналов. Работала корреспондентом в программе, посвященной криминалу. У меня была своя рубрика «Покаяние», рассказывающая о людях, находящихся в местах не столь отдаленных, которые осознали свой поступок и раскаялись.
Правда, чтобы запустить рубрику и получить доступ в зоны, пришлось полгода обивать пороги начальников УФСИН самого разного уровня. Сколько коробок шоколадных конфет и бутылок шампанского было подарено… Но все-таки вопрос решили, и пошла работа. С зон почти не вылезала, стала там практически своей.
Многие зеки даже признавались, что скучали по мне. А там ведь действительно есть нормальные люди, и многие получают реальные сроки за сущую ерунду...
- Ну, там кого ни спроси, все невиновны, как агнцы. А конкретные примеры есть?
- Например, парень, получивший 9 лет «строгача» только за то, что выполнил просьбу одной девушки достать ей «веселящую» таблетку. А девушка оказалась подсадной уткой из Госнаркоконтроля. Парень же на редкость позитивный, на воле в клубах организовывал вечеринки. И в колонии сумел устроить для заключенных нормальную культурную жизнь. Чиновники миллионы воруют... и отделываются условными сроками, а тут за одну таблетку лучшая часть жизни проходит за колючей проволокой.
Честно скажу, в колонии попадает немало творческих людей. Один заключенный, получивший 10-летний срок, даже писал замечательные поэмы.
- А почему вернулась в Пензу?
- Забеременела, а беременность протекала сложно. Врач сказал, что с такой работой нужно заканчивать. Действительно, работала на износ. Мы с тогда еще гражданским мужем неделями не общались. Я домой прихожу в 10-11 вечера - он спит. А в 6 утра супруг уже на работу убегает. Просыпаемся вместе только в воскресенье.
Да и сама специфика моей работы в криминальной программе та еще… Я на трупы смотрела, как на обычных живых людей.
Вообще девушкам, которые идут работать на телевидение, не позавидуешь. Большая их часть и в 30 лет все еще сидит в невестах, не имея ни мужей, ни детей. Это мне в какой-то мере повезло.
Как бы там ни было, ушла я с работы, а жить-то на что? Муж получает 30 тысяч, а за квартиру ежемесячно мы отдаем 25. В итоге решила
уехать в отчий дом, в село Оленевку, под Пензу. А следом и муж примчался, сыграли свадьбу, причем замуж я выходила с достаточно округлившимся животом.
- Как появился вариант работы телеведущей?
- После того, как я два года просидела дома, мне позвонил корреспондент ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков, специализирующийся на православных темах. Он сказал, что на РенТВ-Пенза запускается проект «Вопросы веры», и предложил мне попробовать себя в роли ведущей. Напомнил, что когда-то я снимала документальный фильм об Иоанне Оленевском, писала о восстановлении храма в районную газету.
А я с детства мечтала о такой профессии, но всю жизнь работала корреспондентом. В итоге уже почти рассталась со своей мечтой, а тут такое предложение! Несмотря на то, что я хотела открыть свое агентство по организации праздников, сразу приняла Женино предложение.
- Наверное, не все еще видели этот проект, и им будет интересно узнать, какой формат у программы…
- Запись программы происходит раз в неделю. Она разделена на два блока - один на тему программы, а второй - новости, которые снимает Женя Белохвостиков. А я также снимаю сюжет по теме для программы. Некоторые выпуски мы пересылаем на православный канал «Союз». Пока все, что мы делаем, мне ужасно нравится, да и график устраивает. Надеюсь, у этого проекта будет долгая и счастливая жизнь.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО