№17 (876) от 23 апреля 2014 года

Главная
№17 (876) от 23 апреля 2014 года

«Служба 11» помогает пензякам

Работу Сергея Федотова и Марии Калмыковой легкой не назовешь. Каждую минуту может зазвонить телефон, и собеседник (или собеседница), захлебываясь эмоциями, изложит очередную проблему - коммунальную, бытовую или личную. Сергей и Мария - ведущие программы 11 канала «Служба 11».
- Ребята, на сколько примерно звонков в день вам приходится отвечать?
Мария:
- Это зависит от погоды! Если на улице хмуро - у нас море звонков, если сияет солнышко, то телефон звонит реже. В такие дни мы скучаем и ждем, когда раздастся очередной звонок.
Сергей:
- Отмечу, что большинство людей обращается к нам с действительно серьезными проблемами. Причем многие понимают, что мы можем, так сказать, дать удочку в руки, а уж выловить рыбку - проблема звонящего.
Но примерно в каждом пятом случае звонящие считают: журналисты обязаны бросить все и немедленно приехать по их вызову! Некоторые же вообще уверены: стоит позвонить по телефону 300-911, и проблема решится сама собой, журналисты все сделают!
Однажды женщина пожаловалась на то, что в песочнице на детской площадке нет песка. Когда мы приехали, она была, мягко говоря, в недоумении: с какой стати мы не привезли песок и не взяли в руки лопаты?
Мария:
- Бывают звонки, которые в первые секунды вгоняют в растерянность. Например, как-то мне позвонил не очень трезвый мужчина, которому срочно потребовалось узнать, какой на дворе месяц. Он никак не мог сориентироваться - продолжать праздновать 23 февраля или уже пора поднять бокал за 8 Марта.
- Какие проблемы больше всего волнуют жителей нашего города?
Мария:
- Зимой - сосульки и чистка дорог и тротуаров. Весной - грязь, мусор, протекающие крыши, забитые ливневки. Летом - состояние уличной сети. Впрочем, последняя тема, как и коммуналка, актуальна круглый год.
Еще один вопрос, который наши телезрители обсуждают постоянно, - бродячие собаки. Нам звонят как защитники животных, так и противники сердобольных горожан.
Сергей:
- Кстати, о животных. Недавно нам поступил звонок о том, что кошка залезла на дерево и не может слезть.
Мы обратились в фирму, имеющую спецтехнику с вышкой, и там согласились помочь. Но чем выше поднималась кабинка, тем выше лезло и перепуганное животное. В конце концов, когда лезть было уже некуда, кошка совершила прыжок, слетела вниз сквозь ветки и удрала… Не зря в народе говорят: еще ни одна кошка не свила на ветке гнезда!
- Наверняка вам звонят еще и «для общения», лишь бы поплакаться на что-нибудь…
Мария:
- Да, практически ежедневно. Нередко поступают жалобы на работу руководителей того или иного ведомства. Пенсионеры требуют, чтобы Пенсионный фонд увеличил им пенсии. Часто наш собеседник рассказывает, что никак не может дозвониться в какое-нибудь учреждение, - никто не берет трубку. Одна из главных сложностей нашей работы - контролировать эмоции и вежливо объяснять человеку, что в такой ситуации мы не можем помочь.
Сергей:
- Недавно позвонила пожилая женщина и пожаловалась, что никак не может дозвониться до сестры - попадает в развлекательный центр. Я попытался объяснить, что, скорее всего, номер набран неправильно. Но женщина стояла на своем: мол, попробуйте сами! Набираю - действительно, попадаю в развлекательный центр. Через две минуты бабушка перезвонила, извинилась и сказала, что я был прав: она ошиблась в одной цифре. А заодно и посмеялась: «Теперь я знаю, где отдохнуть!»
- Вас благодарят за помощь?
Мария:
- Да, благодарностей поступает немало. Просто мы скромничаем и не всегда рассказываем о своих достижениях.
- Напряженная работа не мешает вашей личной жизни?
Мария:
- Мои друзья и родные уже свыклись с тем, что в любой момент может позвонить человек, нуждающийся в помощи, и я обязана его выслушать. Подруги шутят, что мне пора открывать центр психологической помощи!
Сергей:
- Я научился их совмещать. Правда, иногда бывает не очень приятно, когда в выходной день меня останавливают на улице и просят немедленно снять сюжет об очередной проблеме. Приходится объяснять, что нужен еще и оператор с камерой, а у меня при себе только мобильник. Поэтому прошу всех: звоните нам по телефону 300-911, чтобы сообщить о беде и договориться о встрече.
- О чем вы мечтаете?
Мария:
- Именно о том, чтобы научиться совмещать работу и личную жизнь.
Сергей:
- Заняться дайвингом. Я несколько раз погружался с аквалангом на Красном море, и это произвело на меня незабываемое впечатление!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА