№18 (877) от 30 апреля 2014 года

Главная
№18 (877) от 30 апреля 2014 года

Александр Сботов: «В интервью я использую правила Глеба Жеглова»

На 11 канале стартовал новый проект под названием «Правовой взгляд». Его автор, известный тележурналист Александр Сботов, сегодня стал гостем еженедельника «Пенза плюс ТВ».
- Александр, что представляет из себя новый проект?
- Это программа, которую мы делаем вместе с прокуратурой Пензенской области, которая ведет просветительскую работу среди населения.
После того, как в начале 2011 года произошло разделение cледственного комитета и прокуратуры, многие люди плохо понимают, чем, собственно, сегодня занимается последняя. Мало кто знает, что такое надзорная деятельность и в чем она заключается.
Между тем именно сотрудникам органов прокуратуры приходится по долгу службы сталкиваться с темами, которые касаются абсолютно всех граней нашей жизни, начиная с законотворчества или громких коррупционных дел и заканчивая горячим питанием школьников, подозрительными квитанциями на оплату коммунальных услуг или просроченными продуктами, которые вам продали в магазине.
Казалось бы, крошечное нарушение какого-нибудь незначительного закона никто даже не заметит. Но «государево око» не дремлет: именно прокуратура следит за тем, чтобы законы исполнялись в полной мере. Поэтому задача программы «Правовой взгляд» - разъяснить, как происходит надзор за соблюдением законодательства в той или иной сфере.
- В каком формате выходит программа?
- Это разговор в студии, который я веду с гостем. Иллюстрировать его будут репортажи и сюжеты. Естественно, «Правовой взгляд» - интерактивная программа, подразумевающая звонки в студию с обращением к прокурору по заданной теме.
- У тебя большой опыт работы интервьюером, задача которого - повести разговор так, чтобы зрителям было понятно и интересно, а собеседник-прокурор чувствовал себя комфортно. Как тебе это удается?
- В разговоре я использую шесть правил Глеба Жеглова. Помните? «Правило первое. Разговаривая с людьми, всегда улыбайся. Люди это любят. Правило второе - будь к человеку внимательным и старайся подвинуть к разговору о нем самом. А как это сделать? А вот для этого существует третье правило. Найди тему, которая ему интересна. Правило четвертое - проявляй к человеку искренний интерес. Вникни в него, разузнай, чем он живет…»
Кстати, в фильме на этом месте Глеб Георгиевич засыпает и не успевает досказать еще два правила. Их можно найти в книге Вайнеров «Эра милосердия». Первое: даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека. И второе: даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия!
Вопросы, которые мы обговариваем с моим гостем, - это, по большому счету, предварительное интервью, когда камера еще не пишет. Если оно прошло успешно и человек готов рассказать мне все, что знает (а может, и то, что не знает!), начинаем беседу. В принципе, я как бы совмещаю интервью и допрос, пользуясь теми же методами, что и люди в погонах. И это нас сближает.
- А если вдруг выяснится, что твой визави не готов к разговору?
- Этого не может быть. Ведь речь идет о разных видах законов и кодексов, и комментировать их надо близко к смыслу, ибо любое слово может быть понято превратно. Поэтому к каждому разговору сотрудники прокуратуры готовятся очень тщательно.
- Когда можно увидеть «Правовой взгляд?»
- Программа выходит дважды в месяц, по четвергам, в 20.00. Первый выпуск стал прологом к циклу. Я встречался с заместителем прокурора Пензенской области Иваном Грибовым, разговор шел как раз о том, по каким направлениям сегодня работает прокуратура. Мы охватили несколько самых значимых тем и теперь в следующих выпусках будем развивать их.
Есть крылатая фраза: «Говорить с психиатром сложно: ты ему - мысль, он тебе - диагноз. С прокурором вообще невозможно разговаривать: ты ему - мысль, он тебе - квалификацию содеянного». В течение всего цикла программ мы попробуем опровергнуть или доказать этот тезис и показать, насколько прокурорская деятельность проникает во все уголки российской действительности.
- Скажи: откуда у тебя такой интерес к деятельности органов?
- Я с детства мечтал быть офицером, но не срослось. Однако стержень служения Родине - пусть это высокие слова - во мне остался. Форма обязывает к исполнению присяги и служебного долга, к самоорганизованности. Поэтому я рад, что жизнь подарила мне возможность сотрудничать с людьми в погонах именно таким образом.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА