№23 (882) от 4 июня 2014 года

Главная
№23 (882) от 4 июня 2014 года

Оксана Багдалова: «Работать стало интереснее»

«Жизнерадостная, смелая, любознательная, харизматичная, активная», - так характеризует сама себя тележурналист и ведущая программы «Наши новости» 11 канала Оксана Багдалова, в недавнем прошлом - Трунина. Она любит интересных людей и терпеть не может вареный лук, увлекается психологией и кулинарией и мечтает отправиться в кругосветное путешествие.
- Оксана, говорят, в последнее время в твоей жизни произошел ряд перемен?
- Да, это так. И на работе, и в личной жизни произошли значительные изменения к лучшему.
Начну, пожалуй, с работы. Совсем недавно ведущие теленовостей 11 канала перешли в новую студию. Теперь в течение выпуска можно передвигаться, жестикулировать. Это позволяет сделать процесс более динамичным, привлекает внимание зрителя.
Раньше ведущие новостей работали парами. Моим партнером был Алексей Кошелев. Теперь же каждый из нас находится «в свободном плавании» и ведет выпуски самостоятельно.
- Сложно работать в прямом эфире в одиночку?
- Прежде мы подстраховывали друг друга. Сейчас ответственность полностью лежит на каждом из нас. Но для меня это несложно, скорее, наоборот, стало гораздо интереснее работать.
Хотя, конечно, всего предусмотреть нельзя. Иногда приходится писать подводку (текст, который читает ведущий. - Прим. ред.) за пять минут до эфира. А бывает и такое, что редактор приносит в студию горячий материал, который у нас называется «с колес», уже во время новостей! Без форс-мажоров в нашей работе не обойдешься, но я с ними справляюсь.
- Ты не только ведущая новостей, но и тележурналист. Как ты сочетаешь два вида работы на телевидении?
- Они неразрывно связаны между собой. Несколько дней я работаю журналистом, затем несколько дней выхожу в эфир и рассказываю телезрителям о последних событиях, произошедших в регионе. В первом случае я представляю себе, как должен выглядеть сюжет на экране, во втором - как происходили съемки. Но в любой ипостаси новость, которую нужно донести, остается главной ценностью.
- Между прочим, мало кто из зрителей, просматривая двухминутный сюжет, представляет, сколько человек приложили усилия для того, чтобы он вышел в эфир…
- Да, это только со стороны кажется: вот стоит девушка с микрофоном и что-то спрашивает, а потом... раз - и новость уже готова. А ведь даже в создании самой маленькой новости участвует множество людей. Редактор выдает задание, водитель везет съемочную группу на место, оператор все снимает. Журналист собирает информацию, затем на рабочем месте пишет сюжет (его проверяет редактор) и в звукозаписывающей студии читает «закадровый» текст.
Затем к делу приступают режиссеры монтажа, которые должны из 20-минутной съемки выбрать самое «вкусное», необходимое и безупречно собрать сюжет на 1,5 минуты. Журналист и редактор новостей просматривают его, потом выпускающий редактор забирает новость на сервер и, наконец, выдает в эфир. У-х-х, все!
- Тысячи людей считают, что журналисты часто общаются со звездами, на короткой ноге с политиками и бизнесменами. Это дает свои преимущества?
- Далеко не всегда. Учтите, есть другая сторона медали. К примеру, если артист решил дать интервью не до, а после вечернего выступления, то журналист попадет домой не раньше полуночи. А уж если звезда закапризничает…
- Кстати, насчет мужа…
- Мы познакомились два года назад: Ильяс тогда работал на 11 канале оператором, а я - журналистом. Мы впервые попали в одну съемочную группу, снимали сюжет о работе полицейских на улицах Пензы. Там и произошло наше знакомство.
А 14 февраля 2013 года Ильяс сделал мне предложение. Я шла по дорожке, усыпанной розами, в конце которой сидел огромный плюшевый медведь, рядом с которым из лепестков роз было выложено сердечко. «Закрой глаза!» - сказал Ильяс. Я послушалась, а когда открыла их, он стоял, преклонив колено и протягивая в руке кольцо…
Конечно, я сказала «Да!» Правда, прошло еще семь месяцев, пока в сентябре мы сыграли свадьбу. Сейчас собираемся переезжать в свою квартиру (пока живем на съемной), и все мысли заняты грядущим переездом и обустройством семейного гнездышка.
- А ведь считается, что журналисты - люди не домашние.
- Отчасти это правда. Журналисты - люди общительные, этого требует наш труд, но по-настоящему близких людей у нас не так много: иным работа заменяет семью. Но есть такие звезды тележурналистики, как Жанна Агалакова, Екатерина Андреева, Екатерина Стриженова, которые нашли рецепт того, как совместить семейное счастье с карьерой. На них-то я и равняюсь, поэтому мы с Ильясом счастливы вместе!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА