№26 (885) от 25 июня 2014 года

Главная
№26 (885) от 25 июня 2014 года

«Год лошади - мой год, и я верю в успех!»

На ГТРК «Пенза» всегда было особое отношение к молодым журналистам. В полной мере такое позитивное отношение почувствовала на себе когда-то и Мила Ефимчева. Сейчас она уже далеко не новичок, за ее плечами - сотни новостных сюжетов, десятки выпусков программы «Уроки творчества», где она является автором и ведущей. Сегодня Мила стала гостем нашей традиционной рубрики.
­ Сколько ты уже на телевидении?
- В штате я практически два года. Хотя с детства мечтала стать учителем русского языка и литературы, но меня отговорили.
Помню, было мне лет 13 или 14, мы сидим с мамой на кухне, и я спрашиваю ее: «Мам, ну, какую же профессию мне выбрать?» Стали мы с ней перебирать их, и так в итоге дошли до журналиста. Мама стала объяснять, что журналист - это человек, который ездит на всякие интересные события, встречается с разными людьми…
Меня это заинтересовало, я пробовала что-то писать и в итоге поступила в ПГПУ на факультет русского языка и литературы, отделение журналистики.
­ Ты сразу пришла на ГТРК?
- Как-то так получилось, что на канал я «добиралась» окольными путями. Практику на 3-м курсе я проходила на «Экспрессе». Но когда на 5-м я решила туда вернуться, оказалось, что там набран новый штат стажеров, и мест больше нет. Отправилась на 11 канал, но там мне предложили работу в молодежных проектах. Я подумала, что раз уж делала сюжеты для новостей, то переросла молодежные программы.
Так получилось, что почти два года назад судьба привела меня сюда, на ГТРК «Пенза», о чем я ни капельки не жалею.
­ Больше приходится работать на новостях?
- Это вообще основное занятие всех наших журналистов, авторские программы отходят немного на второй план. Первое время меня отправляли на съемки не особо ответственных сюжетов, а сейчас дают совершенно разные задания, делают из меня, наверное, универсального журналиста. Хотя приоритетной остается любовь к культуре. И я добилась того, что мне отдали программу «Уроки творчества», которую раньше вела Ася Разенкова.
­ Расскажи немного о проекте…
- Программа выходит раз в две недели, в основном она касается детского, юношеского творчества, каких-то интересных фестивалей и других событий, значимых для Пензы.
Но больше всего меня умиляет детское творчество, когда малыши учатся играть на фортепиано или скрипке, гитаре, народных инструментах… Хочется об этом рассказать тонко, красиво и интересно, чтобы каждый прочувствовал, стремился к тому, чтобы заниматься своим ребенком, учить его видеть прекрасное.
­ На этом твои профессиональные обязанности исчерпываются?
- В последнее время часто пишу еще фильмы и ролики. Причем, чтобы написать 10-15-минутный фильм, поднимаешь весь архив, выбираешь нужные детали, интервью, пишешь текст и долго-долго сидишь на монтаже и делаешь безупречную картинку...
Зато после всех трудов готовым продуктом очень довольна и горда собой. Рада, что мне доверяют, это очень важно и почетно.
­ Следишь за летней модой?
- Я вообще чувствую, как на меня действует лето. Быстро трачу деньги на новую одежду или обувь. Хочется выглядеть стильно. Со стороны, наверное, виднее, надеюсь, что успеваю за модными тенденциями.
­ 2014­й ­ Год лошади…
- И как раз мой год, ведь в Год лошади я появилась на свет. Он должен быть для меня успешным, и пока -тьфу-тьфу - все складывается как нельзя лучше. Кстати, в прошлом году я впервые села на лошадь. Пришлось это сделать по работе. Не скрою, очень хотелось попробовать, но было очень страшно в седле. На новые поездки пока не решаюсь.
­ А как обстоит дело с поездками?
- Прошлым летом была в Абхазии, в Пицунде. Люблю это место за прекрасную природу, мягкий климат, чистое море и еще потому, что рядом с людьми там плавают дельфины. Очень хочется поехать и в этом году. А еще хочется в Питер, стыдно, но я там еще никогда не была.
­ Как проводишь свободное время?
- Стараюсь проводить его или с родными, или с друзьями. А еще я занимаюсь бальными танцами, но на занятия удается ходить не очень часто, опять же по причине занятости на работе. В общем, даже если появляется свободное время, то я знаю, как его можно занять. Лежать на диване и смотреть телевизор - это точно не для меня!

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО
фото В. Павловского.