№27 (886) от 2 июля 2014 года

Главная
№27 (886) от 2 июля 2014 года

Самый православный семьянин пензенского ТВ

В свои 27 лет Евгений Белохвостиков уже вполне может считать себя опытным журналистом. Только на ГТРК «Пенза» он уже трудится 6 лет, а свою первую заметку опубликовал в лунинской газете «Сурская правда», еще будучи школьником. И уже тогда проявил себя как крайне образованный в религиозном плане юноша, недаром в 15 лет он стал заместителем редактора «Пензенских епархиальных ведомостей». Впрочем, писал и в другие газеты.
Сейчас Евгений трудится корреспондентом новостной программы, ведет авторские проекты «Сельские вести»,«Штрихи к портрету города» и принимает самое активное участие в жизни пензенской епархии.
­ Что подтолкнуло тебя из газетных журналистов податься на телевидение?
- Еще когда я учился в школе, меня приглашал работать на ГТРК ветеран, даже, я бы сказал, мастодонт пензенского телевидения Дмитрий Вишневский. Сразу прий-
ти не получилось, а когда я все же оказался на ГТРК, то Дмитрия Кирилловича с нами уже не было. Честно скажу, работа на телевидении мне пришлась по душе, и спустя годы я в своем решении не разочаровался.
­ Одна из твоих авторских программ рассказывает о сельском хозяйстве, а другая ­ о краеведении…
- «Сельские вести» до меня вела Юлия Шевырева, ставшая впоследствии… моей супругой. И когда Юля ушла в декретный отпуск, я стал вести проект вместо нее. Не буду хвалиться, будто я большой специалист в сельском хозяйстве. Но могу заявить точно, что в деревнях и селах живут и трудятся замечательные люди, которые делают очень нужную работу и о которых обязательно нужно рассказывать.
А что касается программы «Штрихи к портрету города», которая стала выходить с марта прошлого года, то это моя настоящая отдушина. Я ведь с 9 лет увлекаюсь краеведением, и пусть это прозвучит несколько нескромно, но на моем счету свыше 120 краеведческих публикаций и 12 книг и брошюр по истории Пензы. Сама программа, кстати, некоммерческая, она является своего рода подарком горожанам к 350-летнему юбилею Пензы. К сожалению, в последнее время она выходит в эфир не так часто, как хотелось бы, но надеюсь, что это временное явление.
­ В чем суть этого проекта?
- Программа рассказывает о нашем с вами городе. То есть я автор и ведущий, я гуляю по Пензе и соответственно рассказываю о ней. Мы стараемся делать акцент на чем-то неожиданном. Например, рассказываем о пензенских часах, колоннах, башенках, о холмах Пензы. Горожанам проект нравится, особенно приятно слышать слова похвалы от коллег по тележурналистике и от краеведов.
­ А у тебя есть любимые места в городе?
- Любимый для меня район - Западная Поляна, где я и живу. Я написал про него целый цикл, который полтора года выходил в одной из пензенских газет под названием «Прогулки по Западной Поляне». Вроде бы ничем не примечательный район, а на самом деле с такой историей, с такими персонажами, что хватило на полтора года публикаций.
­ Немалую часть времени ты посвящаешь и епархии…
- Сейчас я там являюсь председателем информационно-издательского отдела. Курирую работу пресс-службы епархии, у нас выходят еженедельно программы на радио и телевидении. А каждый месяц появляются свежие номера журнала «Пензенские епархиальные ведомости» и газеты «Пензенский православный собеседник». Надеюсь, что в июле, наконец, вый-
дет в свет книга, посвященная такому святому месту, как Семиключье.
­ Как протекает ваша с Юлей семейная жизнь?
- Замечательно! Живем, что называется, душа в душу, мы прекрасно понимаем друг друга, словно бы всю жизнь были знакомы. Нашему сыну Ване уже два с половиной года.
­ Почему решили сына назвать Иваном?
- Иван - простое и хорошее русское имя. Если канонически, то в честь Иоанна Богослова. С работы приходишь, а сын к тебе бежит, улыбается, и ты обо всем на свете забываешь. Это наше с Юлей маленькое счастье.
­ Поскольку супруга старше тебя, наверное, она в семье и главная?
- Главный у нас Ванька, сейчас все подчинено малышу. А наша разница в возрасте с Юлей если кого-то и смущает, то только не нас. Тем более что в журналистской среде возрастные границы стираются, все сразу на «ты», а Юлю я знаю давно, она-то, собственно говоря, и привела меня на ГТРК.
Причем в том, что мы вместе работаем, я вижу только положительные моменты. Мы не устаем друг от друга, потому что не сидим сутками в кабинетах, а постоянно разъезжаем по съемкам. К тому же Юля понимает, почему я могу прийти с работы чуть ли не ночью или пойти трудиться после обеда. Она так же работает, по такому же ненормированному графику. Не хочу сказать, что у нас прямо-таки идеальная семья - всякое случается… Но мы оба счастливы и не скрываем этого.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Геннадий МАРЧЕНКО
фото В. Павловского.