№28 (887) от 9 июля 2014 года

Главная
№28 (887) от 9 июля 2014 года

«Служба 11» всегда готова прийти на помощь!

«У нас протекает кровля!», «По нашей улице невозможно проехать из-за ям!», «Когда городской транспорт будет ходить нормально?!»
Ведущим программы 11 канала «Служба 11» Сергею Федотову и Марии Калмыковой приходится выслушивать такие жалобы ежедневно. И не просто успокаивать людей, а разъяснять им, куда следует обратиться, чтобы решить проблему, а также снимать сюжеты на злободневные темы и бить в колокола на всю губернию. Недаром номер 300-911 знают десятки тысяч жителей города и области - именно по нему они звонят, чтобы сообщить о своих бедах.
­ Акулы микрофона и телекамеры, рассказывающие о коммунальных проблемах, должны разбираться в этой теме на уровне профессионального работника сферы ЖКХ. Вам это удается?
Сергей:
- Скажу без лишней скромности: даже сами работники коммунальных служб признают, что журналисты порой лучше них разбираются в проблеме. Ведь мы порой сталкиваемся с такими трудноразрешимыми задачами, что без мнения компетентного специалиста никак не обойтись. Таким образом мы пополняем копилку наших знаний.
­ Ребята, вы работаете в паре уже три года. Кому из вас легче общаться с жителями города и помогать им в решении проблем?
Сергей:
- Жилищно-коммунальные проблемы мне решать относительно легко. А вот разобраться в склоках между соседями или родственниками бывает очень непросто. Подобные разборки не для мужчин!
Мария:
А мне проще, чем Сергею, утешить расстроенную пенсионерку или наладить контакт с человеком, находящимся в крайней степени раздражения.
­ Маша, ты как­то пошутила, что количество поступающих звонков зависит от погоды: чем ярче солнышко, тем меньше жалоб от населения. Сейчас ­ разгар лета. Может, у вас застой в работе?
Мария:
- Нет, это была всего лишь шутка. Летом проблем не меньше, чем зимой.
Иногда нам поступают курьезные сообщения. На днях позвонила женщина, работающая дворником. Она пожаловалась на алкоголиков, которые собираются возле подъезда и оставляют за собой бутылки, окурки и даже… «человеческие хинкали» - так женщина назвала, извините, экскременты.
Зачастую неожиданности происходят во время съемки сюжетов. Например, один велосипедист потребовал, чтобы его сняли танцующим возле своего транспортного средства. Он так уморительно плясал, что мы хохотали до слез!
Кроме того, с появлением на 11 канале новой студии у нас прибавилось работы. Теперь нам приходится выходить в эфир не только в программе «Служба 11», но и в новостях. Однако отмечу, что новая студия - это не только новая обстановка и высокое качество изображения, но и огромный заряд позитивных эмоций. Она светлая, просторная, удобная. Работать в ней - радость!
Сергей:
- А если говорить о серьезных проблемах, то сейчас к нам очень часто обращаются дачники и жители сельской местности: не хватает воды! Это просто беда, с которой людям приходится сталкиваться каждое лето.
Интересный нюанс: в оте-лях Египта подстриженные газоны, пальмы, множество кустарников, которые постоянно автоматически поливаются и опрыскиваются, цветут и благоухают. И это в пустыне! А в нашей области представители власти просят жителей не поливать огороды водой из водопровода, а таскать ее из колодцев и скважин!
­ А что нужно для того, чтобы «догнать и перегнать Египет»?
Сергей:
- Два фактора: желание органов местного самоуправления решить проблему и активность населения. Приведу пример: к нам обратились жители одного из райцентров, страдающие от отсутствия воды из-за поломки на водонапорной станции. В администрации они слышали одно: денег на ремонт нет, проблема решится нескоро. Но как только мы приехали и начали вести съемку, тут же начались ремонтные работы!
Так что мы иногда гордимся тем, что одно только появление нашей съемочной группы становится для местных властей толчком к действию.
­ Лето считается порой отпусков. Где вы собираетесь отдохнуть?
Сергей:
- Я уже отгулял свой отпуск в Турции. Море там совсем другое, чем в Египте, - ни рыбок, ни кораллов. И там меня ни разу не попытались объегорить при покупках, а на улицах всегда помогали найти нужное место, например, автобусную остановку. Словом, турки оказались очень приветливыми и отзывчивыми людьми.
Мария:
- В этом году мы с моим молодым человеком поедем в Крым, в Феодосию. В этом городе я прожила четыре года и очень хочу показать моему другу все, что мне дорого и мило. Мы знакомы полтора года, и этот человек стал моей второй половинкой, у нас серьезные планы на будущее.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Ольга ТЕРЕХИНА
фото В. Павловского