№30 (889) от 23 июля 2014 года

Главная
№30 (889) от 23 июля 2014 года

«На телевидении нужно пахать!»

«Молодым везде у нас дорога…» Это правило особо применимо к пензенскому телевидению. Каждый год новоиспеченные журналисты приходят на телеканалы, и многие из них остаются работать на ТВ не на один год. Вот и журналистка Анна Ивахина, оказавшись на ТРК «Экспресс» больше двух лет назад, ничуть о своем решении не жалеет.
­ Аня, ты с детства мечтала стать журналистом?
- Если честно, журналистикой я особо не грезила. Хотя, помню, как лет в 10 насильно усаживала всю родню на диван, сама надевала чей-нибудь «взрослый» пиджак, раскладывала бумаги и с невообразимо серьезным видом вела импровизированный выпуск новостей...
Когда мне было 15, я познакомилась с Ириной Евгеньевной Дулениной, руководителем медиастудии «Спектр». Она посмотрела на меня и сказала: «Тебе надо в журналистику. Тебе это подходит». Я ей поверила, но не очень. Поэтому поступила на факультет иностранных языков в ПГПУ.
Ну а после... сразу случился Экспресс. И мне сказали тогда мои теперь уже горячо любимые коллеги: «Ну, оставайся, если сдюжишь».
­ Что тебя больше всего поразило в твоей новой работе?
- Меня поражало все: как была организована работа на канале, как люди-винтики слаженно крутились в механизме новостей, сколько вокруг творчества, драйва, сарказма, позитива.
А какие люди! Профессионализм при полном отсутствии мании величия - редкое сочетание для наших дней, не так ли? Первое время я приходила домой не просто как выжатый лимон, а как четыре раза пропущенная через мясорубку. Конечно, было сложно. Я сразу поняла, что здесь нужно пахать.
­ Работаешь только новостником?
- В конце июля будет уже три года. Хотя у нас год за два идет. Сначала трудилась только для новостной программы «События». Сейчас еще снимаю сюжеты для ток-шоу Павла Прохоренкова «1-я студия» и рубрику «История любви» в передаче «Утро на Экспрессе». В планах еще одна утренняя рубрика, это пока секрет.
­ Какой твой сюжет тебе больше всего запомнился?
- Могу рассказать о тех моментах, которые остались в памяти. И вы поймете, что работа корреспондента заключается не в том, чтобы лишь «микрофон подержать».
Снимали мы как-то раз закладку камня на строительство одного объекта. Конец октября или ноябрь. Чистое поле. Ветер такой, что людей весом до 50 килограммов просто сносит. А нам нужно записать интервью одного человека. Он - на совещании в теплом боксе. И мы его ждем. Спустя час он выходит к нам, окоченевшим, и говорит, пардон, такую околесицу, что в эфир ставить нельзя. Говорит и уходит. Занавес!
Но позитивных моментов больше. В прошлом году я снимала сюжет про мальчика Кирилла, у которого ДЦП, и ему нужна была очередная операция в Евпатории.
Семья его живет в бараке. Есть младший брат, мама не работает, потому что все силы тратит на лечение сына. Отец вкалывает как проклятый, но денег все равно недостаточно. Нужно было 220 тысяч.
Репортаж выходит, и на следующий день мне - звонок. Звонила мама Кирилла. Собрали все деньги! Оказывается, какой-то молодой человек, посмотрев сюжет в новостях, взял свои накопления и отнес их в благотворительный фонд. Для Кирилла. И вот тут понимаешь, что работаешь не зря.
­ Остается ли время на личную жизнь?
- Не так много, как хотелось бы. Внерабочий досуг - это прежде всего решение бытовых вопросов (магазин-готовка-уборка-и т. д.). Есть и более приятные моменты: люблю гулять пешком, ездить на природу, худо-бедно пытаюсь вникнуть в рыбалку. Вот, собственно, и все. И еще очень люблю ездить в гости к родным.
­ Как складывается семейная жизнь? Любите проводить время вместе или раздельно?
- Только раздельно, мы же так устаем друг от друга!.. (Шутка). Свободное время стараемся проводить с мужем совместно. Думаете, я по своей инициативе взяла в руки спиннинг? Нет, это результат ярой увлеченности супруга рыбалкой.
­ Какой отдых предпочитаешь ­ активный или диван с книгой?
- 50 на 50. Иногда так прибивает к тому самому дивану, что поднять, кажется, сможет только домкрат. А лучше два домкрата. Но это в случае адекватной физической усталости. Самый лучший вариант отдыха - это поездка на природу, как минимум; в другую страну, как максимум.
­ Что читаешь, что последнее смотрела в кино?
- До кино ноги не доходят. А из прочитанного недавно - «Кысь» Татьяны Толстой. Для любителей чего-то пост-апокалиптического - самое оно. Кстати, совсем недавно в очередной (третий или четвертый) раз перечитала «Крысу из нержавеющей стали» Гаррисона. Фантастика и фэнтези - наше все. Ну и просто молюсь на «Хроники Амбера» Желязны. Думаю, скоро опять начну их перечитывать.
­ Отпуск у тебя уже был в этом году?
- Отпуск был. Но я не люблю отпуск. Потом месяца два еще пытаешься войти в рабочий ритм. Раскачка идет очень тяжело. Но это, с одной стороны. С другой - воспоминания. Мы ездим в Черногорию к нашим друзьям уже второй год подряд. Любителям «ультра ол инклюзив» - не советую, потому что туристическая инфраструктура там, мягко говоря, на «троечку». Зато природа и гастрономия - можно душу продать.

Газета: 
ПЕНЗА плюс ТВ
Автор: 
Яков БЕЛКИН
фото В. Павловского