№26 (810) от 26 июня 2012 года

Главная
№26 (810) от 26 июня 2012 года

Странная зарплата

«Некоторые заявляют, что зарплата медиков не растет, а понижается, - говорит министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков. - Я ответственно заявляю, что это клевета. Если оклад врачей действительно минимальный, то по факту, вместе с федеральными надбавками и стимулирующими выплатами, зарплата получается довольно высокой». Непонятно только, почему же медики жалуются?..
Кто прав?
По словам заместителя министра здравоохранения Оксаны Чижовой, к концу 2013 года средняя зарплата врачей в нашей области составит 129% от средней зарплаты в регионе (18471,4 руб.), у среднего медперсонала - 75% и младшего медперсонала - 50%. Объясняем: выше приведенные проценты нужно рассчитывать от цифры 18471,4.
«Конечно, это не говорит о том, что каждая медсестра и санитарка обязательно будут получать этот процент, - уточнила Оксана Викторовна. - Зарплата будет зависеть от того, как работает медработник, насколько повысится удовлетворенность населения медпомощью. Кроме того, с 1 января этого года педиатры получают доплату в размере 20 тысяч рублей. Ни одна из соседних областей не ввела такие надбавки. По 10 тысяч к окладу доплачивают и молодым специалистам, работающим в городских поликлиниках».
«До недавнего времени я получала чуть больше 10 тысяч, - подтверждает педиатр Любовь Цыганова. - С апреля нам ежемесячно стали выплачивать по 20 тысяч рублей, и теперь я получаю больше тридцати тысяч. Но работы меньше не стало. В день на прием приходит более 30 детей, а зимой в период обострения вирусно-респираторных заболеваний и вовсе допоздна принимаем».
«За пять месяцев этого года зарплата врачей выросла на 12%, - говорит директор ТФОМС Пензенской области Елена Аксенова. - Общий фонд оплаты труда медицинских работников увеличился почти на 1 миллиард рублей. Сейчас средняя зарплата врачей в регионе составляет 27 тысяч 830 рублей. Участковые терапевты получают 25 тысяч 660 рублей, педиатры - 35 тысяч 190 рублей, врачи общей практики - 25 тысяч 170 и врачи других специальностей (в среднем) - 27 тысяч 670 рублей. Медсестры получают немного меньше - 15 тысяч 180 рублей и младший медперсонал (например, санитарки) - 8 тысяч 340 рублей. В некоторых лечебных учреждениях зарплата врачей доходит до 40 тысяч».
Работайте лучше!
Мы специально привели эту прямую речь, чтобы простые медики не обвинили нас в приписывании. Дело в том, что врачи и медсестры, с которыми знакомы корреспонденты «АиФ - Пенза», утверждают, что таких денег отродясь не видели. Хотя уже давно не являются молодыми специалистами. Более того, среди наших знакомых есть хирурги, старшие медицинские сестры и даже врачи редких специальностей. Никто из них не зарабатывает по 20 тысяч...
«Зарплата врача состоит из трех составляющих, - объясняет Оксана Чижова. - Оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. Оклад врача составляет примерно 6 тысяч рублей. Компенсационные выплаты учитывают стаж, категорию, образование, количество дежурств. Что касается стимулирующих выплат, то они у всех врачей разные. Здесь учитывается его индивидуальная работа, объемы, количество принятых пациентов и качество лечения. Чем больше врач принял больных, тем выше у него зарплата».
По прогнозам чиновников, к концу года зарплата врачей вырастет до 30 тысяч рублей.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Диана ВЕЙБЕР
фото взято с сайта www.evolutionsupply.com/

Главный по мусору

Я слышал, что в Пензе появится новый заместитель мэра. Расскажите, кто им станет и чем он будет заниматься.
В администрации г. Пензы принято решение ввести новую должность в связи с тем, что в городе остается нерешенной проблема уборки мусора.
Теперь этот вопрос будет решать бывший начальник Управления ГО и ЧС г. Пензы Николай Заводовский. Соответствующее распоряжение находится на подписи у мэра Пензы.
Николай Заводовский будет заниматься благоустройством и экологией. Сейчас решается вопрос, как будет звучать его должность. Но, по сути, он назначен заместителем мэра Пензы.
В ходе тайного голосования депутатов на 52-й сессии единогласно принято решение об изменении структуры администрации г. Пензы.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Дмитрий
Пенза.

Новый налог

Поговаривают, что мэр Пензы планирует ввести новый налог на уборку мусора с улиц. Это правда?
«У нас в Пензе нет норм накопления твердых бытовых отходов, - заявил Роман Чернов. - Покрытие расходов на вывоз происходит за счет бюджета либо расходов управляющих компаний. И это не является правильным. Сегодня я настаиваю на том, чтобы была отдельная плата. Она не должна быть высокой, в пределах 10 рублей с человека в месяц. Это позволит навести порядок, приобрести новую технику».
Глава города Юрий Алпатов также считает, что одним из возможных вариантов решения вопроса благоустройства может стать пересмотр существующих норм накопления, складирования и вывоза мусора, повышение платы.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Мария
Пенза.

Без изменений

Насколько я знаю, белинский маньяк подавал апелляцию в Верховный суд, чтобы ему смягчили наказание. Каково решение суда высшей инстанции?
Александра Бычкова ожидает пожизненное заключение.
Верховный суд РФ рассмотрел апелляционную жалобу Александра Бычкова и принял решение об отказе в ее удовлетворении.
Напомним, житель Белинского района Александр Бычков в период с сентября 2009-го по январь 2012 года убил девять человек. Трупы маньяк расчленял и прятал. Установлено, что у двух жертв Бычков съел сердце. Все свои злодеяния убийца подробно описал в личном дневнике.

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Олег
Пенза.

Затянувшееся молчание

Несколько лет назад в России был принят законопроект о рынках, согласно которому все открытые рынки должны быть переведены в капитальные сооружения. Другими словами, торговля должна быть цивилизованной. Задумка хорошая, кто же спорит? Вот только на деле все получается не так гладко, как хотели бы законодатели.
Тотальное закрытие
Почти тысяча рынков была закрыта или преобразована в ярмарки, торговые центры и павильоны в 2012 году. По данным Росстата, на январь текущего года в России насчитывалось чуть больше двух тысяч рынков. Судя по всему, к концу этого года их станет еще меньше: рынки продолжают исчезать. Тысячи предпринимателей остаются без работы, а сотни тысяч людей, приобретающих товары на рынках, - без дешевой одежды и обуви.
Скорее всего, под сокращение попадет и так называемый Бакунинский рынок, расположенный практически у подножия мечети. В городе он считается самым дешевым, здесь обуваются и одеваются и горожане, и сельские жители.
Но на прошлой неделе стало известно, что этот рынок хотят закрыть. «Площадка у мечети была исключена из реестра пензенских ярмарок, однако торговля там по-прежнему ведется. Это незаконно», - сообщил на днях замглавы администрации города Пензы Сергей Симонов. По его словам, территория отдана в бессрочное пользование общественной организации, поэтому просто так закрыть рынок нельзя.
Торговцы, обосновавшиеся на самом Бакунинском рынке, находятся в недоумении. С уведомлением о намерении закрыть рынок здесь не появлялись ни чиновники, ни представители каких-либо контролирующих структур.
Дешевле не бывает
«О том, что рынок хотят закрыть, мы узнали из средств массовой информации, - говорит продавец Эрсалам Махмудов. - Продавцы палаток, а их сейчас у нас 146, находятся в растерянности. Ведь здесь работают целые семейные подряды, и если торговля около мечети прекратится, многие останутся без средств к существованию. Перенести свой бизнес в торговые центры здешние торговцы не смогут: слишком там высока арендная плата.
Наш рынок рассчитан на малообеспеченных, пенсионеров, студентов и, мягко говоря, не очень богатых сельских жителей. Соответственно и товар намного дешевле, чем в крупных торговых центрах. Более того, мы еще и скидки делаем».
Мы прогуливаемся с Эрсаламом по торговым рядам. Чего тут только нет: обувь, одежда, головные уборы, нижнее белье. И все практически за копейки. Конечно, и качество, вероятно, оставляет желать лучшего. Но! Далеко не все пензенцы могут позволить себе одеваться в бутиках. К тому же одежда, продаваемая в некоторых торговых центрах, как две капли воды похожа на ту, которую предлагают на Бакунинском рынке. Только стоит она в несколько раз дороже.
Например, босоножки здесь можно купить всего за 300 рублей. Модные среди молодежи джинсы с рваными коленями стоят 700 - 800 целковых. А в магазине за точно такие же просят 1500 - 2000.
«Когда стали открывать торговые центры, некоторые из наших продавцов ушли туда, но потом снова вернулись: рабочий день в торговых центрах длится с восьми утра до восьми вечера. А на рынке уже в два-три часа никого нет. Хотя налоги на предпринимательскую деятельность платятся одинаковые».
Рынок появился в 2002 году с разрешения тогдашнего главы города Александра Калашникова. Сейчас земля находится в собственности мусульманской религиозной организации г. Пензы «Соборная мечеть». У нее есть право заниматься коммерческой деятельностью, сдавать имущество в аренду, получать прибыль на содержание и ремонт мечети.
На рынке признаются, что новость о закрытии воспринимают отрицательно.
«Я торгую на Бакунинском рынке уже шесть лет, - говорит предприниматель Юлия Макунина. - Раньше торговала на Центральном рынке. Все продавцы стараются делать низкие накрутки, чтобы товар могли купить люди с небольшим достатком. От покупателей у нас отбоя нет».

Газета: 
АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ Пенза
Автор: 
Алена Форелл