Главная
№ 28 (7856) от 11 июля 2017 года
«Зенит» начинает сезон в Саратове

19 июля стартует футбольное первенство среди команд ПФЛ в зоне «Центр». В этот день пензенский «Зенит» проведет игру на выезде против саратовского «Сокола». В преддверии старта сезона мы встретились с исполнительным директором команды, а в прошлом одним из лучших полузащитников «Зенита» за всю его историю Виктором Смагиным.
— На самом деле сезон для нас начинается 15 июля, — говорит Виктор Николаевич. — В этот день мы также играем с «Соколом» в Саратове, но только в рамках 1 / 256 Кубка России. А через четыре дня там же играем и стартовый матч первенства Профессиональной футбольной лиги.
— В сезон команда вступает с новым главным тренером…
— Да, нам пришлось расстаться с Игорем Пывиным, хотя я был не против того, чтобы он остался. Но наставник получил приглашение войти в тренерский штаб воронежского «Факела», который играет рангом выше, и Игоря Вячеславовича трудно за это судить.
Ну а «Зенит» возглавил молодой специалист Артем Куликов, тренер с амбициями и, что мне больше всего импонирует, собирающийся делать ставку на наших воспитанников.
— Кстати, о составе… Сильно он изменился по сравнению с прошлым сезоном?
— Из прошлого состава осталось только несколько футболистов. Это наши воспитанники Леднев, Муромцев и Осташкин, а также иногородние игроки Суворов, Кирица и Сипатов. Под вопросом Денис Булатов, которого мы бы также хотели оставить, но у него есть варианты.
Пополнили команду нападающий Давид Гатикоев из владикавказского «Спартака», полузащитники Владислав Ослоновский из ярославского «Шинника», Роман Урхов из тверской «Волги» и Михаил Белов из «Чайки» (Ростовская область), а также центральный защитник Артур Ефременко из брянского «Динамо». Пришли в команду и свои молодые воспитанники, среди которых голкипер Павел Веселов, полузащитник Юрий Дорофеев, нападающий Герман Онугха…
Герман в футбол пришел поздно, у него нет за плечами детской школы, но он отличается неплохими физическими данными. На подходе еще несколько своих ребят, с которыми также подпишем контракты на этот сезон.
— А что можете сказать о составе зоны «Центр»?
— Не знаем, чего ждать от новичка «Юность Москвы», также загадка для нас новомосковский «Химик», красногорский «Зоркий» и московский клуб «Строгино».
А вот еще одна столичная команда «Арарат», представляющая армянскую диаспору, привлекает внимание. Они набрали известных игроков, правда, в большинстве своем уже в возрасте, некоторые из которых имеют опыт выступления за сборную России. Это Роман Павлюченко, Марат Измайлов, Левани Гвазава, Алексей Ребко… Они чуть ли не каждый день кого-то подписывают и ставят задачу с первого же раза выйти в ФНЛ.
Как и в прошлом сезоне, на выход в ФНЛ будут претендовать «Энергомаш» (Белгород), «Торпедо» (Москва), «Сатурн» (Раменское) … Традиционно неплохо выступает ФК «Рязань»
— А вам учредители какие задачи ставят?
— Руководство города хочет, чтобы команда выступила достойно, лучше, чем в минувшем сезоне, где мы финишировали в конце турнирной таблицы. А вот наш главный спонсор, генеральный директор одной из строительных компаний, заявил, что пора уже «Зениту» подумать о выходе в ФНЛ.
Почему бы и нет? Состав подбирается достаточно серьезный, тренер амбициозный, еще бы болельщики нас поддержали своим присутствием на трибунах.
— Как проходит реконструкция базы «Зенита» к чемпионату мира следующего года?
— На основном поле мы траву косим уже в третий раз. Но на второе поле, где будет лежать искусственный газон последнего поколения с подогревом, не хватило щебня, который в Пензу везут чуть ли не с Урала. По всему городу сейчас ремонтируют дороги, мы в очереди за щебнем далеко не первые, так что ждем.
Будет возведена трибуна на 608 мест, а городские власти выделяют деньги на постройку еще одной трибуны. Таким образом, на главном поле мы сможем проводить матчи первенства ПФЛ и даже ФНЛ, куда, надеюсь, рано или поздно все же выйдем.