Главная
№ 48 (7928) от 27 ноября 2018 года
Абашевскую игрушку нужно срочно спасать!

Мы — народ, пока держимся корней, знаем свой язык, пока живы традиции и народные промыслы! Но вот беда — сегодня вся традиционная абашевская игрушка подает признаки жизни лишь благодаря энтузиазму одного человека — Иды Калимуллиной.
Ида Сафиевна приехала в село Абашево больше 30 лет назад посмотреть, как делают знаменитую игрушку, да так и осталась. Мастерство перенимала у исконных мастеров — тогда уже бабушек и дедушек. Создала организацию по сохранению народной традиции, начала обучать традиционному промыслу местных ребят. Попутно Ида Сафиевна билась, чтобы в село провели дорогу, и Абашево не пропало с карт.
За свой счет, умудряясь обходиться минимумом средств, а больше рассчитывая на поддержку односельчан, эта удивительная женщина создала в память о легендарных умельцах дом­музей братьев Зоткиных и дом­музей Федосьи Голяшкиной. Сама же энтузиастка выступает в роли экскурсовода. Причем умеет так увлечь, что слушать ее можно часами. Правда, сражаться с ветряными мельницами в одиночку в ее возрасте уже непросто. Поэтому Калимуллина не откажется от любой помощи.
«Нужны рабочие руки, хотя бы забор поправить, траву скосить, в домах­музеях помочь, — говорит Ида Сафиевна. — Нужны средства на бытовые и ремонтные нужды. Починить протекающую крышу, провести газ в мастерскую­лабораторию. В ней занимаются дети, а зимой там температура ниже нуля. Пока они греются небольшой печкой, которую слепили сами.
Раньше был газ, но здание перешло из районной собственности в сельскую, и предыдущие владельцы отключили коммуникации, убрали трубы, забрали печь для обжига. И теперь, чтобы провести газ, сначала нужно выкупить здание. А стоит оно около 200 тысяч рублей».
Неравнодушные люди уже объявили сбор средств в помощь единственной на сегодняшний день хранительнице традиций абашевской игрушки. Если и для вас сохранение наследия предков не пустой звук, позвоните Иде Сафиевне по телефону +7 (937) 403-17-16.