Главная
№ 20 (7900) от 15 мая 2018 года
Александр Комиссаров променял Париж на Саранск

Для пензенского футбола Александр Комиссаров — фигура легендарная. Он отдал главной команде области, носившей разные названия, лучшие годы своей жизни и ни о чем сейчас не жалеет, хотя случались и тяжелые времена. В бытность игроком Комиссаров становился лучшим бомбардиром чемпионата области, а в матчах ветеранов забивал самому Ринату Дасаеву.

Женился благодаря хоккею
«В молодости я увлекался и футболом, и хоккеем, — вспоминает Александр Павлович. — Это сейчас подростки все время проводят перед компьютером и в телефоне, а в то время мальчишки летом мячик пинали, а зимой шайбу гоняли.
С хоккеем поначалу у меня даже лучше получалось. Играл за «ТЭМ» — дочернюю команду «Дизелиста». 18 лет мне было, приехали играть матч чемпионата области в Сердобск. Я в той игре 5 шайб заколотил. А на трибунах девчонки кричат: «Саша! Саша!» Думал, это они мое имя скандируют, подъехал к трибунам, мол, что, девчонки, обратно на электричке? А они говорят, что местные, а подбадривали какого-то знакомого Сашу из стана соперников.
И вот уже после армии — служил я в Калининградской области — как-то захожу в Дом торговли, вижу, за прилавком стоит симпатичная девушка. Спрашиваю: «Как вас зовут?» — «Нина». — «Что вы, Нина, делаете сегодня вечером?» — «А вас Сашей зовут? Вы в хоккей не играли?»
Оказалось, это одна из тех сердобских девчонок, к которым я подъезжал во время игры! Так и нашел я себе жену. В октябре нашему браку исполнится 45 лет!»
В своей части Комиссаров собрал неплохую футбольную команду, с которой достойно проводил товарищеские матчи. А вернувшись в Пензу, спортсмен получил приглашение в команду «Сура», выступавшую во II лиге советского футбола. Играя на позиции нападающего, Александр Комиссаров не раз огорчал вратарей соперников.
«Тренировал команду московский тренер Михаил Антоневич, поигравший в свое время за столичный «Локомотив», — продолжает свой рассказ ветеран спорта. — В конце первого круга в сезоне 1973 года мы шли восьмыми из 20 команд. И тут команду неожиданно для всех расформировывают!
Слухи ходили разные, самой правдоподобной считалась версия, что якобы Антоневича пригласил к себе первый секретарь обкома партии Лев Ермин: «Михаил Моисеевич, что тебе нужно для того, чтобы команда показывала еще более достойный результат?» На что Антоневич и попросил для себя трехкомнатную квартиру. Ермин от такого заявления впал в ярость, а уже на следующий день был подписан приказ о расформировании команды».
Игроки стали разъезжаться по другим клубам. И Комиссарова позвали в Тамбов, но они с женой ждали ребенка… Комиссаров пошел работать на ЗиФ и стал капитаном футбольной команды «Велозаводец».

«Зениту» нужны свои воспитанники!
В 1980-м Александр Павлович возглавил заводскую команду. С 1981­го по 1989-й коллектив регулярно выигрывал чемпионат области, а с 1987-го стал играть на первенство КФК. Чтобы пробиться во II лигу, нужно было сначала выиграть свою зону, а потом в одном из городов собиралась финальная пулька, где и разыгрывалась путевка в дивизион выше. С 3-й попытки пензенскому клубу это удалось, и спустя 17 лет команда уже под названием «Гранит» вернулась во II лигу.
«С каждым годом мои ребята финишировали все выше в турнирной таблице, — улыбается Комиссаров. — И что особенно приятно, состав на 90% был укомплектован своими воспитанниками. А вот когда в команду после меня пришли иногородние тренеры, собственные кадры оказались не нужны. Особенно когда в клуб на должность спортдиректора пришел Дмитрий Градиленко. Он на каждый круг заявлял по 10—15 новых игроков. Как можно при такой текучке наиграть состав?
Иногородние игроки из букмекерских контор не вылезали, ставили на результаты своих игр. Играем с аутсайдером и проигрываем — 0:1. Все в шоке, а мне по секрету говорят, что футболисты в каждой конторе по десятке поставили, а за поражение получили по сотне!
Перед сезоном 1998 года гордума срезала нам бюджет на главную команду и спортшколу до 3 миллионов рублей, да из них еще 700 тысяч вычла в счет якобы перерасхода за прошлый сезон. А мы на эти 700 тысяч по Уралу мотались на автобусе да ребятам кое-какие премиальные выплатили.
Помню, в том же году чемпионат мира по футболу во Франции проходил, и мне от РФС дарят билет до Парижа. А я вместо того, чтобы на халяву лететь на мундиаль, еду с командой в Саранск обыгрывать местную «Светотехнику». И мы лидера действительно обыграли — 2:1. По­другому я не мог поступить. Как бы я потом смотрел в глаза своим голодным ребятам, которым и хлеб иногда не на что купить было?»
В 1999 году «Зенит» на фоне нищенского финансирования и судейского беспредела вылетел в турнир КФК, а Комиссарову, которого обвинили во всех смертных грехах, пришлось искать работу. Тут-то ему и поступило предложение от главы Мордовии Меркушкина возглавить саранскую «Светотехнику», имевшую бюджет в десятки раз больший, чем «Зенит». Но назначению помешала болезнь мамы, которую Александр Павлович не мог оставить без присмотра. В итоге контракт с Саранском уплыл, а самому тренеру даже пришлось идти на биржу труда. Хорошо, что знакомый предложил возглавить «Динамо» из Петушков Владимирской области.
Потом было возвращение в «Зенит», но извечные проблемы с бюджетом не дали задержаться в клубе надолго. Тренировал Комиссаров пензенский «Строитель», команда показывала интересный футбол, но и ее расформировали.
Сейчас Александр Павлович проводит спартакиады коллективов физкультуры и радуется за внука. 13-летний Александр Денисович Комиссаров по примеру отца и деда продолжил футбольную династию, занимается в академии московского «Локомотива», а недавно даже стал героем сюжета на телеканале «Матч ТВ», забив гол «ножницами» в падении через себя.
«Есть люди, которые в футболе любят себя, а есть те, кто любит футбол в себе, — говорит ветеран спорта. — Первых 90 процентов, а таких чудаков, как я, абсолютное меньшинство. Но благодаря этим чудакам, наверное, и сохраняется вера в то, что у российского футбола есть будущее!»