Главная
№ 50 (1066) от 12 декабря 2017 года
Александр Сботов: «Работаю, как Жеглов!»

17 лет назад этот молодой мужчина из Каменки, рожденный в СССР, пришел на 11 канал. А теперь он одна из ярких фигур на пензенском телевидении. Как он «докатился до такой жизни», узнаем из первых уст - от журналиста и ведущего программы «Правовой взгляд» Александра Сботова.
- Саша, знаю, что ты начинал преподавателем. Почему не сложилось?
- Я проработал в каменском машиностроительном техникуме 5 лет - вел общественные науки (философию, историю, социологию...). Но на рубеже тысячелетий платили мало и нерегулярно, перспектив никаких. Вот и решил соскочить с подножки троллейбуса, идущего в никуда. Взял жену и маленького сына и поехал в Пензу - счастья пытать.
- И что, сразу на телевидение?
- О таком даже не помышлял. Но встретил своего одногруппника, который тогда работал на 11 канале. Он сказал, что есть место дежурного оператора на радио. Я даже сейчас с техникой на вы (гуманитарий до мозга костей), но с возложенными задачами справился. А сейчас на этой должности, кстати, трудится мой старший сын. Вот такая любопытная преемственность.
- А как ты в телевизоре оказался?
- Через полгода руководство поставило вопрос ребром: нужно попробовать себя в чем-то новом. Было страшно прикоснуться к профессии журналиста, но собрался и сиганул в ремесло. В общем, в первый же день стажировки получил задачу сделать сюжет про аварию на ул. Окружной. Как ни странно, все сразу пошло в эфир.
- А откуда в тебе интерес к деятельности правоохранительных органов?
- Я мечтал быть военным, поступал в пограничное училище, в Высшую школу КГБ в Москве. Но не сложилось (там требовались математики по складу ума). Однако стержень служения Родине во мне остался. И я рад, что жизнь подарила мне возможность сотрудничать с людьми в погонах. Мы дружим - и в артинституте мне воинским приветствием салютуют, и в прокуратуру как на работу хожу.
- Не утомляет сухая буква закона и канцелярит, на котором разговаривают правоохранители?
- Моя задача как раз в том, чтобы они оттаяли, стали общаться по душам, на одном языке с телезрителями. Поэтому подготовка программы ведется в два этапа. Сначала я иду к сотруднику прокуратуры и обсуждаю тему, общаюсь на отвлеченные вопросы, пытаюсь понять, что человеку интересно по жизни.
И только затем эфир программы, которому, кстати, предшествует предварительное интервью. Человека нужно настроить. И в ходе этой беседы я тяну за те ниточки, которые нащупал заранее. Прямо по заветам Глеба Жеглова. Помните? Правило №1 - будь к человеку внимательным и старайся подвинуть к разговору о нем самом. А как это сделать? А вот для этого существует другое правило - найди тему, которая ему интересна. Правило №3 - проявляй к человеку искренний интерес. И тогда он тебе все расскажет. Еще одно правило - всегда улыбайся.
- Какие темы тебе ближе?
- В одном из недавних выпусков программы говорили о суде присяжных - его сейчас вводят на районном уровне. С сотрудником прокуратуры размышляли, что это -  гуманизация судебного процесса или фарс? Не секрет, что человеческий фактор тут решает все: надавил на жалость - отозвалась трагедия в душе присяжного заседателя - все, тебя оправдали. В общем, мороки много.
- У тебя два сына. Чем занимаются?
- Никите 22 года, он, в отличие от меня, технарь и с работой на радио справляется лучше. Кроме того, играет в регби, занимается кроссфитом, отслужил в армии. А Ивану 13 лет, учится в 53-й гимназии, на тренировки ходит вместе с братом, но гуманитарий, как я.
- А в твоей жизни спорт присутствует?
- Куда уже мне в сорок пять-то! Ну, это я, конечно, смеюсь, однако активными видами спорта и вправду не занимаюсь. Но зато почти ежедневно в любую погоду, и по воскресеньям тоже, устраиваю себе 40-минутные променады через всю Западную, хотя живу в паре минут от ТРК «Наш дом». По пути на турниках подтягиваюсь на Олимпийской аллее.
- Читаешь много?
- Уверен, дело не в количестве, а в качестве. Самый полезный для журналиста писатель - Довлатов, у него такой слог, какой нужен для репортажей: существительное + глагол. Ну вот зачем писать: «Произошел страшный пожар», если разбушевавшаяся стихия видна на картинке, которую снял оператор?
- А фильмы какие смотришь?
- Я люблю советское кино, западную умную классику. С младшим сыном смотрю даже ужастики. И ищу повод порассуждать - например, объясняю Ване, что демонов не существует во внешнем мире, они живут в человеческой голове и душе, это страхи, сомнения, злоба. Можно ли с этими демонами бороться? вот в чем вопрос. Об этом разговаривать с детьми нужно, ведь им предстоит стать взрослыми.