Главная
№ 10 (1078) от 6 марта 2018 года
Альберт Ибраев: «Я социофоб с харизмочкой!»

Актер пензенского театра драмы, певец, автор трех сольных альбомов и яркий самобытный артист Альберт Ибраев попробовал себя в новом амплуа и стал постоянным ведущим «Стола заказов» на Радио 101.8.
О внезапных метаморфозах узнаем из первых уст.
- Альберт, как же так вышло, что теперь тебя можно слушать на любимой волне?
- Два месяца назад, 9 января, мне позвонили с ТРК «Наш дом». Я находился в растрепанных чувствах - это как раз был день рождения моей мамы (ее не стало почти год назад). Но рассудил, что все случайное неизбежно и внезапные события должны меня встряхнуть.
- Как прошло боевое крещение?
- Моим генералом была Нюрочка Чайковская - ох, столько дельных советов она дала! А главный редактор ТРК Владимир Белов после первого эфира дал мне рекомендации, касающиеся именно законов телевидения и радио. Например, не кричать (у меня от природы зычный, громкий голос), пореже глядеть в камеру (эфиры «Радио 101.8» теперь можно смотреть на ТВ и в Интернете). С разговорным жанром у меня проблем никогда не было - сказалась закалка, которую обеспечила моя преподавательница из нижегородского театрального училища Рива Яковлевна Левите. В этом году ей исполняется 96 лет, представляете? До сих пор мы тепло общаемся, и я благодарю ее за науку каждый день.
- В эфире уже случались забавные ситуации?
- Сплошь и рядом! Это же живое общение. Я следую принципу Станиславского «Иди от себя», но его, кажется, берут на вооружение и радиослушатели. Например, позвонила женщина, которая долго и в подробностях рассказывала, как, когда и чем заболел ее внук, какие капли она ему закапывает в носик, как скачет температура… И уж потом перешла к главному - попросила поставить «выздоровительную» композицию. Кстати, люди, похоже, сговорились - каждый эфир кто-нибудь да попросит поставить мою песню. Мне очень от этого неловко. Я вообще, если честно, социофоб…
- Ни за что не поверю!
- Да, людей люблю, но на расстоянии, со сцены. А вот теперь еще и с экрана телевизора. Это для меня новая интересная школа.
- Какие еще неожиданные испытания тебе подбрасывала жизнь?
- Я с 15 лет сам прокладывал себе путь -
уехал в Нижний. Денег не было - как сейчас модно говорить, от слова совсем. Брался за любую работу - выступал со стихами в кафе, пел в ресторанах, четыре года жил при мечети, сочетая вакансии сторожа, дворника и даже… повара. Несколько раз мне приходилось варить плов на 150 человек! Поначалу робел перед казаном, но мама по телефону подсказывала пропорции ингредиентов, и я справлялся.
- А сейчас готовишь?
- По настроению. Больше всего ненавижу инструкции, так что рецепты не для меня. Уважаю татарскую кухню, знаю и мордовские блюда (во мне течет и та, и та кровь). Единственное - не пеку. Зато поглощать сладкое могу в невероятных количествах и сочетаниях: хоть халву, политую сгущенкой!
- Судя по кольцу на пальце, твое сердце несвободно?
- Я уже восемь лет в отношениях, но кольцо - это просто символ искренности, оно было приобретено просто так, а не в честь события или даты. Я в полной гармонии и счастлив.
- Значит, твоим почитательницам нужно посыпать голову пеплом и вырвать все волосы?
- Думаю, это крайние меры. Поклонницы у меня все равно есть. Одна, например, 19-го числа каждого месяца оставляет мне на вахте в театре… 50 рублей. Это очень трогательно и вносит в мою жизнь определенную психологическую стабильность!
- Хватает ли у тебя времени на спорт?
- Летом это велосипед, зимой - беговая дорожка. В училище честно прогуливал физкультуру, но Рива Яковлевна поддерживала: «Главное - харизмочка!»
- Что пожелаешь жительницам Пензы в преддверии 8 Марта?
- Пусть каждый день приносит вам радость! Не приносит? Ищите поводы. У меня недавно украли деньги, так я был счастлив: значит, кто-то (не я!) испытывал в них нужду, а я помог. Желаю вам настоящего женского счастья, хорошей погоды в доме, чтобы поблизости не было никаких угонщиц, а все тучи вы разводили руками!