Главная
№ 1 (7881) от 2 января 2018 года
Быть ли в Пензе гайд­парку?

В администрации Пензы прошли слушания о том, как будет выглядеть столица сурского края в ближайшем будущем. Оценить проекты пригласили общественность. Теперь судьба Привокзальной площади, сквера Дзержинского, площади Ленина, Фонтанной площади и набережной в руках не только архитекторов, но и неравнодушных горожан.
К слову, дирижирует оркестром московское КБ «Стрелка» — единый оператор проекта Минстроя по созданию комфортной городской среды. «Пенза активно вошла в него и сформировала консорциум архитекторов из разных организаций», — подчеркнула представитель консалтингового бюро Наталья Маковецкая.
Итак, какие же перемены ждут наш город в ближайшие 3—4 года?

Площадь Ленина
С главной площади Пензы исчезнет огромная парковка. Вместо нее появится универсальное пространство­трансформер: по необходимости его можно развернуть под ярмарку, фестиваль, спортивную площадку или каток зимой.
При этом рядом с торговым центром, который расположился в историческом здании Рыбного пассажа, воссоздадут сквер, который некогда там и зеленел.
«Площадь замостят красным гранитом, — подчеркивает Евгений Кутай, представитель архитектурного бюро «Вещь!», трудившегося над проектом. — А от сквера Пушкина до сквера Славы пустят «русло реки» — его условно сформируют с помощью выделяющегося мощения. Это дань памяти речке Шелоховке, которая некогда здесь на самом деле протекала».
По периметру площади расставят чугунные скамейки и фонари, а в центре разместят мобильные лавочки: на городские мероприятия их просто будут сдвигать в сторону — именно так делают в европейских странах. Также площадь облагородят кадками с живой зеленью, временными детскими и спортивными уголками. Кроме того, вдоль улиц Кирова и Московской высадят долгожданные деревья.

Привокзальная площадь
Минимум автомобильного движения, максимум пешеходного! Это основная суть грядущих метаморфоз. С Привокзальной площади уберут конечные остановки автобусов и маршруток (придется несколько изменить маршруты) — главные железнодорожные ворота города не должны превращаться в транспортный отстойник.
При этом будет оборудована удобная парковка (возможно, и подземная) для тех, кто приезжает встречать поезда — примерно на 600 автомобилей (по словам авторов проекта, мастерской Льва Ходоса). Территорию также планируется адаптировать для передвижения велосипедистов.
Освободившееся место превратят в пешеходную площадь, которую украсят фонтаном и летней зоной ожидания. Отсюда же стартует променад, который приведет аккурат к скверу им. Дзержинского.
Сквер Дзержинского
На слушаниях стало окончательно известно, что дом культуры уже точно передадут церкви, поэтому и сквер, ассоциировавшийся у горожан с Железным Феликсом, превратится в церковно­досуговую зону. Здесь появится детская площадка с мини­скалодромом, зона для игры в настольный теннис, фонтан и часовня. Куда денут продавцов книг — пока не решено, но, скорее всего, место им найдут вблизи этой территории — книжный развал уже стал пензенской традицией.
Сам же памятник Феликсу Эдмундовичу и объект с фанерным столбом, посвященный пограничникам, возможно, перенесут — по крайней мере, таково пожелание епархии.
Подвис пока и вопрос о сохранении пензенского гайд­парка — пятачка, где разрешено проводить митинги с количеством участников до 200 человек. Авторы проекта уверяют, что объективных преград для собраний не появится, но окончательное решение все равно за администрацией города.

Фонтанная площадь
Концепцию обновления под контролем КБ «Стрелка» разработало пензенское архитектурное бюро «МАРТ». Главные новости таковы. Территория вокруг фонтана станет заметно зеленее: все дорожки­тропинки сохранят, но немного оптимизируют, чтобы уместить новые растительные насаждения. Деревья посадят и по периметру всей площади.
Кроме того, скоро мы (хочется надеяться, что в хорошем смысле слова) не узнаем и сам фонтан: он настолько обветшал, что ремонту не подлежит и нуждается в основательной реконструкции. Чашу фонтана демонтируют и передвинут ближе к улице Московской, сделав более округлой, — площадь станет просторнее, проводить концерты и праздники будет комфортнее. Здесь же оборудуют сцену для музыкантов, в том числе и уличных.
Говорят, и техническая начинка одного из главных символов города заработает по-новому — можно будет проводить светомузыкальные шоу.
А еще в новый ландшафт впишут детскую площадку и экспозиционную зону для проведения выставок под открытым небом — условный вход в нее оформят яркими красными кленами.
На общественных слушаниях авторам проекта задали резонный вопрос — что будет с малопонятными сюрреалистическими изваяниями, которые сейчас стоят по периметру Фонтанной площади. Как заверили архитекторы, им найдут другое место — скорее всего, переставят внутрь спальных микрорайонов, например ГПЗ­24 и Арбеково.

Набережная Суры
О том, что на набережной должны появиться пешеходные дорожки, детские площадки, новая плитка, много зелени, амфитеатр и праздничное освещение, «МЛ» уже писал. Но обсуждение проекта в администрации города все равно вызвало бурную реакцию социально ответственных граждан. Самым неравнодушным оказался бывший директор пензенского цирка Николай Жидков.
«Именно здесь некогда находился первый в России стационарный цирк! — напомнил он. — Поэтому необходимо отметить этот исторической факт — поставить шапито, где демонстрировали бы представления былых лет, расположить стенды, рассказывающие о пензенском цирке, возвести памятный знак, продавать тематические книги и сувениры, сделать кафе цирковой тематики, фонтан в виде слоника. Здорово бы смотрелись памятники великим цирковым артистам, выступавшим в Пензе, — Юрию Никулину, Олегу Попову и другим».
Эти моменты в проектах не предусмотрены — пока здесь помимо всего прочего планируется создать торгово­развлекательное пространство по подобию «Охотного ряда» в Москве.

Улица Московская
Здесь планируется вовсе запретить движение транспорта, превратив местный Арбат в стопроцентный променад. Доступ на въезд сохранят лишь для спецтехники и обслуживания предприятий торговли, но в строго определенные часы. В планах также высадить деревья там, где их не хватает (по обеим сторонам улицы), а особенно наверху, в районе Спасского кафедрального собора.