Главная
№ 32 (7912) от 7 августа 2018 года
Вам больше 60 лет? Выращивайте йошту!

Что можно успеть сделать в августе с помидорами? Как подготовить почву для следующего урожая? Об этом корреспонденту «МЛ» как на духу рассказал дачник с многолетним стажем Владимир Ставничук.
…В жаркий полдень 86-летний (!) Владимир Григорьевич осматривает хозяйским взглядом свои владения: в кармане рубашки у него поблескивает скальпель… К счастью, кровь не прольется: разве только позже, да и то в виде томатного сока.
«Дачным хозяйством я занимаюсь уже 59 лет, — объявляет Владимир Григорьевич. — И ни разу за это время не было плохого урожая помидоров. Сейчас на небольшом участке — сразу несколько сортов. Вот среднепоздние Злато Пензы — их вывел пензенский селекционер­любитель Евгений Гаркуша. Они созревают в середине августа и наливаются золотистым цветом. Здесь у меня растут томаты сорта Вельможа и низкорослая Метелица…»
За разговором Владимир Ставничук достает свой скальпель и что-то подрезает у помидоров. «Это я занимаюсь вершкованием, — поясняет он. — Обрезаю верхушки, чтобы ускорить созревание плодов на оставшихся ветвях. Важно, чтобы питательные вещества расходовались не на рост растения, а на наливание плодов. Этим как раз нужно заниматься в августе».
Еще немаловажно правильно поливать и обрабатывать помидоры, напоминает огородник. — На куст лить воду нельзя! «Помидор любит, чтобы «голова» была сухая, а «ножки» мокрые, — делится опытом дачник. — Поэтому я не поливаю их из шланга. У меня стоит бак, в котором за день нагревается вода — воду для помидоров и огурцов беру оттуда, тепленькую».
А обрабатывать томаты от грибка консультант «МЛ» рекомендует не только поверх листьев — важнее опрыскивать именно снизу! «Если кто-то до сих пор пользуется веником для распыления отравы, то огорчу — абсолютно бесполезное это дело! — утверждает знаток. — Лучше купите специальный опрыскиватель с загнутым носиком».
На первый взгляд участок Ставничука трудно назвать ухоженным — повсюду разбросана сухая трава, окутаны ей и помидоры (не то что на соседской фазенде, где царит чистота). Но, оказывается, это не небрежность хозяина, а его ноу­хау!
«Соседи могут полить помидоры только вечером, — поясняет Владимир Григорьевич. — Если польют утром или днем, то солнышко припечет, и вся земля покроется коркой. От этого у меня повсюду разбросана мульча — она задерживает влагу, и помидоры поливать можно в любое время».
Дачник ведет меня дальше: в еще большие заросли. «Вот здесь я засеял землю сидератами — это растения, улучшающие структуру почвы (горчица, вика, ячмень, рожь…). На одной грядке они у меня уже выросли, я их срезал, порубил и перекопал почву. Сидераты сгниют и дадут удобрения.
А вот другую грядку я засею горчицей на этой неделе — в октябре она уже вырастет, я ее срежу, измельчу, разбросаю и перекопаю. Весной почва уже будет подготовлена. Сидераты полезны еще и тем, что, когда они растут, их корни устраняют токсины из почвы.
Среди помидоров затерялся куст крыжовника. «Это йошта, — уточняет хозяин, — гибрид черной смородины и крыжовника. Людям за 60 лет смородина не рекомендуется (повышает свертываемость крови), а вот йошту можно. Так что правильно говорят: «Сажай черную смородину внукам, красную — детям, а белую — себе». И про йошту тоже не забывайте — дюже полезная ягода!»