Главная
№ 32 (7912) от 7 августа 2018 года
Ваша земля в вопросах и ответах

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

*   *   *
— Пару лет назад я решил уточнить границы своего земельного участка. Кадастровый инженер составил межевой план, сведения о границах были внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
В этом году решил установить забор. Для точности измерений и избежания конфликтов с соседями вызвал другого кадастрового инженера. И тут выяснилось, что по точкам, которые определил первый специалист, забор должен стоять посередине моего участка. Как исправить эту ошибку?
— Есть целый порядок исправления ошибок, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Так, реестровой является ошибка, которая была воспроизведена в ЕГРН, содержалась в межевом плане, техническом плане, карте­плане территории или акте обследования и была допущена специалистом, выполнявшим кадастровые работы.
Для исправления реестровой ошибки необходимо подготовить новый межевой план. А затем подать заявление об исправлении реестровой ошибки через портал государственных услуг или официальный сайт Росреестра; лично в МФЦ или по почте (с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении).

*   *   *
— Хочу купить земельный участок. Его межевание не проводилось. Чем я рискую?
— Отсутствие уточненных границ в Едином государственном реестре недвижимости не является препятствием для покупки или продажи земельного участка.
Выполнение межевых работ заключается в точном определении границ участка и отражении их в кадастровом паспорте. Если сведения о местоположении границ земельного участка отсутствуют, то есть следующие риски: переплата денежных средств из-за некорректного исчисления имущественного налога на земельный участок; увеличение шансов судебных споров с собственниками смежных наделов, а также самовольное занятие земельного участка иными лицами.
В настоящее время собственник земли не обязан проводить процедуру межевания. Но оно может понадобиться, если владелец захочет разделить участок или разрешить разногласия с соседями. Прирезать к своему участку часть свободной земли также невозможно без межевания.

*   *   *
— Я купила участок, но вокруг него нет ни забора, ни других ограждений. Как мне узнать, где на самом деле проходят границы моего участка?
— Если в Едином государственном реестре недвижимости есть сведения об установленных границах земельного участка, то есть предыдущий собственник проводил межевание, вы можете обратиться за соответствующей выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Если же межевание не проводилось, то вам придется обращаться к кадастровому инженеру и уточнять границы своего участка, чтобы узнать, где точно установить забор.

*   *   *
— Из документов на земельный участок у меня только книжка члена садоводческого некоммерческого товарищества. Можно ли по ней оформить участок?
— Членская книжка садовода не свидетельствует о наличии права на земельный участок. В этом случае вам нужно до 31 декабря 2020 года обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения участка и получить постановление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.
Орган местного самоуправления должен принять такое решение и в течение 5 рабочих дней направить в Росреестр заявление и документы для государственной регистрации. А вам при этом нужно оплатить госпошлину в размере 350 рублей.