Главная
№ 14 (7894) от 3 апреля 2018 года
Ваши права нарушили? Жалуйтесь уполномоченному по правам человека!

На вопросы читателей «Молодого ленинца» отвечает уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова.

*   *   *
— У меня стаж более 40 лет, но мне отказывают в присвоении звания «Ветеран труда Пензенской области», ссылаясь на то, что нет региональных наград. Действительно ли их необходимо иметь для получения этого статуса?
— Все верно, за присвоением звания «Ветеран труда Пензенской области» могут обратиться только мужчины в возрасте от 60 лет и женщины старше 55 лет, награжденные или удостоенные наград Пензенской области.
Закон подробно указывает, какие награды могут стать основанием для оформления удостоверения: орден «За заслуги перед Пензенской областью»; грамота от губернатора, Законодательного Собрания, совета депутатов; почетные знаки и звания: почетный предприниматель; заслуженный работник сельскохозяйственной, лесной или промышленной сферы; заслуженный юрист, работник здравоохранения; заслуженный работник культурной и социальной сферы; заслуженный финансист, работник ЖКХ, торговой сферы, предприниматель; награда за меценатство, отличие в профилактике правонарушений; медаль «Материнская доблесть».
Кроме того, помимо наличия общего трудового стажа (не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин), необходим стаж работы на территории региона. Он должен составлять не менее 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин.

*   *   *
— В этом году в доме №3 по улице Докучаева должны были сделать капитальный ремонт крыши, но нас вычеркнули из программы. По заключению экспертов, которых нанимал фонд капремонта, изношенность конструктивных элементов дома составила более 70%. Мы — жильцы — не поверили этому и заказали независимую экспертизу, которая установила, что изношенность всего 50%.
Что делать в этой ситуации?
— Программу регионального капитального ремонта формирует Управление жилищно­коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области (г. Пенза, улица Суворова, дом 156) на основании заключений экспертов, привлеченных региональным оператором. Поэтому в случае несогласия с заключением экспертов, на основании которого ваш дом был исключен из программы капитального ремонта, вы можете обжаловать его в суде.
Существует другой путь. Вы можете обратиться в межведомственную комиссию (она работает при органах местного самоуправления) и потребовать провести реконструкцию здания на деньги, собранные на капремонт. Если делается реконструкция, то дом возвращается в программу капитального ремонта.

*   *   *
— У меня сахарный диабет второго типа, третий год не получаю таблетки. Обращалась к заведующему поликлиникой, но никто не помог. Уже не знаю, куда жаловаться…
— Больные сахарным диабетом, согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» должны обеспечиваться всеми лекарственными средствами бесплатно. Если после обращения к главному врачу вопрос не решается, то следует обращаться в Министерство здравоохранения Пензенской области. Также граждане, оказавшиеся в такой ситуации, могут жаловаться в аппарат уполномоченного.
Мы направим запрос в Министерство здравоохранения по поводу этой ситуации и сделаем все, чтобы вашу проблему решить.

*   *   *
— Всю зиму у нас постоянно отключали отопление то на несколько часов, то на сутки. Часто без предупреждения. Можно ли как-то этих людей привлечь к ответственности?
— Коммунальные услуги должны оказываться в соответствии с определенными стандартами. Постановление Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» устанавливает обязательные требования к водо­, электро­, газоснабжению и отоплению.
Статьей 157 ЖК РФ предусмотрено, что в случае, если потребителю предоставлена коммунальная услуга с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер оплаты такой услуги уменьшается вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Основаниями перерасчета выступает ненадлежащее оказание коммунальных услуг.
Перебои в предоставлении ресурсов возможны, однако не могут быть больше допустимых периодов времени. Отопление должно соответствовать нормам и отключаться не более чем на 24 часа в течение месяца. Срок одномоментного отключения зависит от того, насколько снижается температура — если в жилых помещениях она держится на уровне от +8°C до +10°C, то срок отключения за один раз не может превышать 4 часов.
Первым действием при обнаружении некачественного оказания коммунальных услуг должно стать обращение в аварийно­диспетчерскую службу управляющей компании. Сделать это можно, обратившись с письменным заявлением, или с помощью телефонного звонка с указанием своих данных и конкретных претензий к услуге. Также вы должны указать адрес, по которому оказана некачественная услуга.
Все эти данные сотрудник компании обязан внести в журнал регистрации. На основании вашего обращения должна быть проведена соответствующая проверка. По ее итогам составляется акт, который и станет причиной перерасчета.
В случае возникновения проблем с управляющей компанией — отказа провести проверку, составить акт или его несоответствия действительности, вы можете обратиться в Госжилинспекцию, которая проведет собственную проверку. Также можно составить и свой акт на основе экспертизы, однако стоит заранее подсчитать примерный размер компенсации, чтобы понять, стоит ли того ее проведение.
Когда результаты проверки будут получены (но перерасчет не произведен), отправьте в управляющую компанию претензию с указанием всех своих требований. К претензии приложите копию акта. Также укажите срок ответа на претензию и то, что в случае неудовлетворения требований вы будете вынуждены обратиться в суд с отнесением на компанию всех судебных расходов.

*   *   *
— По каким вопросам к вам можно обращаться?
— Уполномоченный рассматривает обращения на решения или действия (бездействие):
территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ (например, это вопросы налогообложения, защиты прав осужденных, регистрации права собственности на имущество, в сфере миграции и другие);
государственных органов Пензенской области (жалобы на качество оказания медицинской помощи, отсутствие льготного лекарственного обеспечения, в сфере социальной защиты; жилищной, жилищно­коммунальной сфер);
органов местного самоуправления в Пензенской области (предоставление жилых помещений, расселение из ветхого (аварийного) жилья, вопросы землепользования, обеспечение транспортного сообщения, благоустройство территории, водоснабжение).
В прошлом году наибольшее количество обращений было связано с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. На втором месте оказались вопросы, касающиеся защиты жилищных прав. На третьем — жилищно­коммунальные проблемы. А далее уже шли вопросы, касающиеся оказания медпомощи.
К примеру, к нам обращалась жительница Пензы, которая пожаловалась на то, что управляющая организация не производит текущий ремонт подъезда. С целью решения данного вопроса было направлено письмо в Управление Госжилстройтехинспекции Пензенской области. В адрес управляющей организации было выдано предписание о необходимости произведения текущего ремонта стен подъезда с восстановлением покрасочных и побелочных слоев в местах разрушений. Исполнение данного предписания было позднее подтверждено Госжилстройтехинспекцией региона.
Или вот другой случай: на личном приеме ко мне обратилась жительница города, представлявшая интересы ее соседки­инвалида. Вопрос касался водоснабжения жилья.
Заявитель сообщила, что в указанной квартире два года отсутствует водоснабжение, поэтому инвалид часто вынуждена обращаться к соседям с просьбой набрать у них воды.
Мы немедленно направили запрос в управляющую компанию. В результате водоснабжение было восстановлено в полном объеме. Как пояснила в ответе УК, причиной отсутствия воды стала неисправность внутриквартирного сантехнического оборудования.
Разбирались мы и в ситуации инвалида из Заречного, которому в течение длительного времени не предоставлялся ортопедический матрац, положенный в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. После нашего вмешательства ГУ Пензенского регионального отделения Фонда социального страхования РФ дало заявительнице направление на его получение.
Также мы помогли восстановить право на бесплатное лекарственное обеспечение ребенку­инвалиду. Дорогостоящий препарат не предоставлялся с июля 2017 года, а отсутствие необходимой терапии могло привести к ухудшению состояния здоровья.
Для решения данной проблемы было направлено обращение в Министерство здравоохранения Пензенской области о принятии мер по оперативному обеспечению малолетнего ребенка­инвалида лекарственным препаратом в необходимых объемах. И указанный препарат был выдан.

Как можно обратиться к уполномоченному по правам человека
1) Направьте письменное обращение (жалобу):
по почте (г. Пенза, ул. Володарского, 49);
по адресу электронной почты: upch58@mail.ru;
заполнив форму на сайте ombudsmanpnz.ru.
Жалоба должна содержать фамилию, имя, отчество и адрес места жительства (места пребывания) заявителя, адрес и наименование органа, организации, фамилию, имя, отчество и должностное положение лица, чьи решения и действия (бездействие) обжалуются, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы.
К жалобе должны быть приложены копии решений, принятых по жалобе заявителя, рассмотренной в судебном или административном порядке.
2) Обратиться можно устно. Для этого следует:
прийти на личный прием к уполномоченному по предварительной записи по телефону 68-16-23;
прийти на прием к сотрудникам аппарата (в здании по адресу: ул. Володарского, 49) по графику: понедельник, вторник, среда, пятница — с 9.00 до 12.00;
позвонить по телефонам: 68-17-72 (руководитель аппарата) или 68-16-23 (юристы аппарата уполномоченного).