Главная
№ 21 (7901) от 22 мая 2018 года
Выплаты и компенсации: о чем следует знать

Отопительный сезон завершен, а это значит, что с мая федеральные и региональные льготники будут в меньшем размере получать ежемесячную денежную компенсацию (ЕДК) по оплате ЖКУ. Это связано с отсутствием расходов на тепловую энергию.
Напомним, что сейчас ЕДК по ЖКУ льготникам начисляется в зависимости от региональных стандартов стоимости жилья и коммунальных услуг. Они ежегодно утверждаются правительством Пензенской области.
«В настоящее время прорабатывается вопрос о начислении компенсации льготникам в зависимости от фактического потребления коммунальных ресурсов, а не от региональных стандартов, — рассказала начальник управления организации социальной поддержки населения Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Марина Кирилова. — Проще говоря, федеральный или региональный льготник, который сейчас получает 50 процентов от регстандарта стоимости ЖКУ, будет получать 50 процентов от своих фактических расходов на коммуналку, но в пределах нормативного потребления коммунальных ресурсов».
О размерах выплат льготным категориям граждан, о компенсации за капитальный ремонт, о выплатах семьям с детьми Марина Кирилова рассказала на прямой линии «Молодого ленинца».

*   *   *
— Кому положена компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт? Мне 75 лет, я ветеран труда. Но мне кажется, я никаких доплат не получаю. Хотя 70-летним пенсионерам обещали компенсировать 50 процентов за капремонт. Я проживаю одна в собственной квартире в Пензе.
— Как ветеран труда вы получаете ежемесячную денежную компенсацию расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Поскольку вы являетесь собственником квартиры, ЕДК вам выплачивается уже с учетом взносов на капитальный ремонт.
Для одиноко проживающего льготника в отопительный период размер компенсации с учетом взносов на капремонт составляет 1688 рублей 45 копеек, в неотопительный — 978 рублей 71 копейку.
Компенсация без учета взносов на капремонт меньше: в отопительный период — 1569 рублей 65 копеек, в неотопительный — 859 рублей 91 копейка.

*   *   *
— Я живу одна в квартире, получаю компенсацию за капитальный ремонт 118 рублей 80 копеек. Мне скоро исполнится 80 лет. Нужно ли куда-то обращаться, чтобы мне увеличили компенсацию за капремонт?
— Неработающие пенсионеры, как одиноко проживающие, так и в семье из неработающих пенсионеров, достигшие 70-летнего возраста, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию по оплате взносов на капитальный ремонт в размере 50 процентов от установленной нормативной величины.
Она определяется как произведение минимального размера взноса на капремонт в Пензенской области на 2018 год (7 рублей 20 копеек) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения (для одиноко проживающего это 33 квадратных метра).
7,2х33х50%=118 рублей 80 копеек.
Неработающие пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, имеют право на 100-процентную компенсацию установленной нормативной величины. Это 237 рублей 60 копеек. При достижении возраста 80 лет вы должны будете обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и написать заявление на получение компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт в увеличенном размере.

*   *   *
— Моя дочь ждет первого ребенка. До беременности она нигде не работала. Сможет ли она рассчитывать на какие-либо пособия?
— Да, сможет. Единовременное федеральное пособие при рождении ребенка сейчас составляет 16759 рублей, ежемесячное пособие по уходу за первым ребенком до полутора лет для неработающей мамы — 3142 рубля 33 копейки в месяц.
Кроме того, она имеет право на ежемесячное пособие на обеспечение питанием беременных в размере 580 рублей. После рождения ребенка она сможет оформить ежемесячную выплату в размере 580 рублей на питание кормящей матери, а затем такую же выплату на питание детей в возрасте до трех лет.
С этого года установлен новый вид ежемесячного пособия нуждающимся семьям, в которых родился первый ребенок. Его размер составляет 9470 рублей в месяц. Пособие выплачивается до полутора лет. Его имеет право получать семья, среднедушевой доход которой не превышает 150 процентов размера прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал прошлого года. Это 14656 рублей 50 копеек.

*   *   *
— Я являюсь почетным донором и ежегодно получаю денежную выплату. Какой размер у нее будет в этом году? Буду ли я получать эту выплату, если оформлю еще и звание «Ветеран труда»?
— В 2018 году ежегодная денежная выплата гражданам, награжденным знаком «Почетный донор», составит 13562 рубля 78 копеек. Если вы получите звание «Ветеран труда», то сможете получать льготы по двум основаниям. Как ветерану труда вам еще будет положена ежемесячная денежная выплата в размере 330 рублей, а также компенсация расходов по оплате услуг ЖКХ и телефона.