Главная
№ 49 (7929) от 4 декабря 2018 года
Выплаты льготникам ограничат соцнормами

Федеральные и региональные льготники взялись за подсчеты размеров своих компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг. Причиной тому — закон, который был принят депутатами Законодательного Собрания Пензенской области на прошлой неделе. Этот документ изменил порядок предоставления льгот на услуги ЖКХ.
В прошлом номере «МЛ» рассказывал, что с августа 2019 года ежемесячная денежная компенсация по оплате услуг ЖКХ федеральным и региональным льготникам будет рассчитываться по-новому. Если сейчас это 50 процентов от региональных стандартов стоимости ЖКУ, которые ежегодно устанавливаются правительством Пензенской области, то с августа 2019 года — исходя из фактических расходов, но не более установленных соцнорм.
Так, при расчете компенсации за содержание и текущий ремонт жилья будет учитываться норма площади. На одного человека — 33 кв. метра, на двух — по 21 кв. метру, на трех — по 18 кв. метров, на четырех — по 15 кв. метров, на пять и более — по 13 кв. метров.
При расчете компенсации за воду, водоотведение, электрическую и тепловую энергию льготникам будут учитывать нормативы потребления этих коммунальных услуг.
По многочисленным просьбам наших читателей мы приводим эти нормативы в таблицах.
Так, в таблице № 1 приведены нормативы на потребление холодной, горячей воды и на водоотведение по нескольким видам многоквартирных домов. Например, МКД и жилые дома с централизованным ХВС, ГВС, водоотведением, оборудованные унитазами, раковинами, мойками, душем. Для жильцов этих домов норматив на холодную воду — 3,58 кубических метра, на горячую — 2,35 и на водоотведение — 5,93.
Следовательно, если льготник потребит больше этих объемов, то ему компенсируют лишь 50 процентов от установленных нормативов — за 1,79 куба холодной воды, за 1,175 горячей и за 2,965 куба сточных вод.
В таблице № 2 приведены нормативы потребления электроэнергии на человека в зависимости от МКД, в котором он проживает. Так, если льготник проживает один в однокомнатной квартире в МКД, не оборудованном электроплитами, для него норматив на электроэнергию — 84 киловатт­часа в месяц на человека. Следовательно, компенсировать ему будут не более чем за 42 киловатт­часа.
А вот чтобы самостоятельно рассчитать, за какое количество тепловой энергии льготнику компенсируют плату, нужно будет норматив потребления тепловой энергии (они представлены в таблице № 3) умножить на норму площади, которые приведены выше, и умножить на 50 процентов.
Например, панельная пятиэтажка до 1999 года постройки. Норматив потребления — 0,0249 гигакалории на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц на человека. Норма площади на одиноко проживающего человека — 33 квадратных метра.
0,0249 х 33 = 0,8217 гигакалории. 50 процентов от этой величины — 0,41 гигакалории. За такой объем льготнику будет положена компенсация.