Главная
№ 2 (7934) от 8 января 2019 года
В Богословке начали строить арт­поместье. Аналогов в России нет!

Для Марии Львовой­Беловой, исполнительного директора АНО «Квартал Луи», 2018 год выдался ой каким насыщенным! Сначала родилась пятая дочка, потом вернулся из армии один из приемных сыновей.

А еще Маша успела начать, продолжить и развить такое огромное количество благотворительных проектов, что диву даешься — такое ощущение, что она живет в особой вселенной, где в сутках часов эдак сорок!

«Выпускники «Квартала Луи» встретят Новый год в собственных квартирах, — перечисляет Мария важные вехи 2018-го. — На их места уже заехали четверо новых студентов, которых мы будем обучать полноценной самостоятельной жизни в большом городе.

Наш активный пансион для молодых людей с тяжелой инвалидностью «Дом Вероники» работает на полную катушку, в том числе и как хостел для туристов. Рядом с ним мы открыли типографию, и плоды трудов ребят — кружки, брелоки, значки — уже продаются в храмах Пензы (выставлены на полочках «Артель «Дом Вероники»). Появилась при пансионе и гончарная мастерская, мы делаем крафтовую посуду».

Летом 2018 года «Квартал Луи» дал старт новому проекту «Лидеры изменений: равный — равному». Ребята с инвалидностью из регионов Поволжья стажируются в Пензе, а затем разворачивают активную социальную работу у себя в регионах. «У нас уже побывали 30 человек из семи областей, в том числе паралимпийцы, колясочники­пауэрлифтеры и даже «Мисс Новосибирск», — светится радостью неутомимая Маша.

По соседству с арт­холлом действует «Мастерская развития» — единый комплекс для инвалидов: здесь есть соляная пещера, сенсорная и игровая комнаты, студия живописи и развития мелкой моторики. А в массажном кабинете работает слепой массажист с волшебными руками. Все активности здесь бесплатны: за три месяца в комплексе уже побывали 128 детей.

А дальше Мария звенящим голосом рассказывает о палатах отказников при областной детской больнице. Исключительно благодаря пожертвованиям брошенные дети теперь находятся под круголосуточным наблюдением, а не плачут в одиночестве в казенные подушки. «Только на прошлой неделе поступило еще десять человек, нянь у нас семь, — говорит Львова­Белова. — Есть и постоянные гости — например, опять привезли Алешу: за семь месяцев его возвращают нам уже шестой раз…»

«Рулит» Мария и кафе приемных семей — на его попечении уже 46 ячеек общества, которые взяли или готовы взять чужого ребенка к себе. 80 детей таким образом нашли новый дом — и это преимущественно подростки и ребята с инвалидностью (их обычно почти не усыновляют).

Но главная радость 2018 года для Марии Львовой­Беловой — это старт «Новых берегов». В селе Богословка наконец-то начали строить арт­поместье, аналогов которому в России просто нет. На наглядном макете — десять крохотных домиков. В реальности они станут огромной усадьбой: 55 квартир для 80 человек!

В поместье будет своя пекарня, мастерская по производству мебели для инвалидов, автомойка самообслуживания, прачечная для заведений общепита, птичник. А еще мини­гостиница, кафе, магазин, коворкинг (коллективный офис) и даже кинотеатр. На всех объектах смогут трудоустроиться инвалиды и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

«Нас финансируют четыре частных инвестора, — говорит Львова­Белова. — Очень надеемся полностью завершить строительство к 2021 году. Общая его стоимость — 190 млн рублей».

Решено, что в «Новых берегах» будут тестировать отечественные реабилитационные средства — экзоскелеты, снегоходы, коляски, а также инновационный дизайн инфраструктуры для инвалидов.

Дай-то Бог!

 

Вниманию неравнодушных людей

Помочь «Кварталу Луи» и проектам, к нему относящимся, очень просто — можно перевести любую сумму на реквизиты:

ИНН / КПП: 5837900711 / 583701001

ОГРН: 1145800000576

Р / с: 40703810848000000243

Пензенское отделение №8624 ПАО Сбербанк г. Пенза

К / с: 30101810000000000635, БИК: 045655635.

Подробности и вопросы: kvartal_lui@mail.ru, 78-12-24, 29-34-40.