Главная
№ 49 (7877) от 5 декабря 2017 года
В Пензенской области борьба с наркоманией ведется по разным направлениям

«Сурский край без наркотиков», «Сообщи, где торгуют смертью» — эти и другие антинаркотические акции на территории Пензенской области проводятся постояннно. А участие в них принимают правоохранительные структуры, органы исполнительной власти, медики и педагоги.
Борьба с наркоманией в сурском крае идет по всем фронтам! Об этом в редакции «МЛ» рассказали заместитель министра труда Пензенской области Елена Егорова, ведущий специалист­эксперт областного Министерства образования Любовь Грунина, доцент института регионального развития Лариса Разуваева, заведующий диспансерным отделением областной наркологической больницы Илья Лан и оперуполномоченный по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального УМВД России Александр Цибизов.

Какие ведомства занимаются в Пензенской области борьбой с наркоманией? И что конкретно делается в данном направлении?
Александр Цибизов: «Задача правоохранительных органов — противодействие незаконному обороту наркотиков на территории региона. Только за 11 месяцев сотрудниками нашего управления пресечено 1002 преступления в этой сфере, изъято порядка 190 кг наркотиков, в основном синтетического происхождения.
Так, в ноябре в ходе оперативно­разыскных мероприятий были задержаны трое уроженцев одной из республик ближнего зарубежья, подозреваемых в сбыте героина. При личном досмотре у них было изъято около 60 граммов наркотического средства. А благодаря уточненной информации удалось обнаружить 10 тайников с наркотиками. А на минувшей неделе при осмотре жилища в одном из районов нашими сотрудниками изъяты гриппер­пакеты с веществом наркотического содержания массой 169 граммов.
Помимо этого составлено более 700 административных протоколов за употребление и хранение наркотических средств. Кстати, вот уже несколько лет согласно внесенным изменениям в Федеральный закон № 323 задержанные за употребление наркотиков по постановлению суда принудительно направляются для лечения, диагностики или реабилитации в наркологическую больницу.
Также мы активно участвуем и в профилактических мероприятиях. Совсем недавно завершился 2-й этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»: наши сотрудники совместно с представителями администрации города провели рейды по противодействию распространению рекламы пронаркотического содержания. И в ходе осмотров дворовых территорий на фасадах зданий и сооружений было выявлено 36 незаконных надписей. Приняты меры по их уничтожению. А всего с начала года сотрудниками пензенской полиции выявлено и ликвидировано более 300 таких надписей».
Илья Лан: «Что касается здравоохранения, то профилактика наркомании проходит в несколько этапов. К первичным мероприятиям относится работа с молодежью, заключающаяся в школьном медосмотре с целью раннего выявления употребления наркотических веществ. Эта работа уже дала свои плоды: в ходе последнего обследования таких детей уже не было обнаружено ни в городе, ни в области. Хотя в прошлом году, к сожалению, подобные факты были.
Кроме этого, областной наркологической больницей в круглосуточном режиме оказывается экстренная и плановая медпомощь лицам, страдающим наркозависимостью. Идет тесное взаимодействие с отделением токсикологии, куда их, как правило, доставляют при отравлении дурманом.
В последние пару лет число наркоманов в нашем регионе не увеличивается. Большую роль сыграл запрет на продажу без рецептов кодеиносодержащих препаратов. После этого резко сократилось количество лиц с дезоморфиновой и опиатной зависимостью. Но теперь в ход пошли психостимуляторы и синтетические каннабиноиды, из-за чего изменилась клиническая картина. Появилась новая проблема: у зависимых от синтетических наркотиков нет ломки и других видимых физических изменений — яд бьет прямо в цель — в мозг».
Елена Егорова: В Пензенской области Министерство труда определено уполномоченным органом по созданию системы комплексной реабилитации лиц, употребляющих наркотические средства не в медицинских целях. В результате между всеми ведомствами — Минздравом, УМВД, территориальными федеральными органами, в том числе службой судебных приставов, органами местного самоуправления и пензенской епархией, заключено соглашение об организации совместной работы.
Действует консилиум, разрабатывающий индивидуальную программу социальной реабилитации для лиц, уже прошедших медицинское лечение. Основная цель — вернуть человека к нормальной жизни в обществе.
В частности, оказывается содействие в трудоустройстве, психологическая поддержка как наркозависимого, так и созависимых, то есть членов его семьи».
Любовь Грунина: «Работа системы образования направлена на предупреждение наркомании среди детей и подростков, их информирование о вреде наркотиков.
Проблема обсуждается в течение всего учебного года, причем не только с детьми, но и с родителями учащихся и педагогами.
Прежде всего, важно организовать для школьников и студентов интересный позитивный досуг, чтобы дурные помыслы даже не приходили им в голову. Поэтому в каждой образовательной организации работают бесплатные спортивные секции, кружки на любой вкус.
Все мероприятия проводятся совместно с сотрудниками полиции, медицинскими работниками, общественными организациями. Например, с сентября по октябрь текущего года к первокурсникам колледжей с беседами приходили сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков.
При анализе большинства случаев употребления детьми наркотиков выяснилось, что таким образом они уходили от проблем в семье, в отношениях с противоположным полом. Появилась острая необходимость в школьных психологах, которые могли бы выявлять таких детей и вовремя помогать им разобраться со своими проблемами и чувствами. Особенно специалисты оказались востребованы в районах области.
При поддержке губернатора Пензенской области данный вопрос решили с помощью внедрения базовых психологических кабинетов в районных центрах. За два года открыто 18 таких кабинетов, и еще 6 запланировано открыть в феврале 2018-го. Психологи, освоившие разные направления профилактической работы, могут оказывать помощь и содействие школьным специалистам и там, где психологов нет.
С 2015 года в нашей области ежегодно проходит анонимное социально­психологическое тестирование учащихся и студентов всех школ, колледжей, вузов, начиная с 13 лет. Процедура добровольная, но до достижения школьниками возраста 15 лет на участие в ней требуется согласие родителей. И если раньше мамы и папы были настроены по отношению к тестированию настороженно из-за боязни каких-либо последствий, то теперь, увидев, что все действительно анонимно, понятно, «санкции» отсутствуют, отказываться от прохождения тестирования стали реже».
Лариса Разуваева: «Тесты разрабатываются институтом регионального развития, и в них нет прямых вопросов типа: «Куришь ли ты?», «Употребляешь ли ты спайс?» Все вопросы абстрактные и направлены на выяснение отношения детей к миру, окружающим, взаимоотношениям и взаимодействию в семье.
Тестирование анонимно, и оно должно показать лишь факторы риска: в каком возрасте и в какой социальной обстановке возможно употребление наркотиков и проявление прочих вариантов асоциального поведения. Если же задавать вопросы в лоб, то может проснуться интерес к запретной теме. Вопросы сконцентрированы на трех сферах: межличностные контакты со сверстниками, семья и школа. Проанализировав ответы, мы выясняем, где ребенку плохо.
В этом году тестирование прошли более 43000 учащихся, из них всего 28 человек показали высокую группу риска».

Где и как в сурском крае помогают избавиться от наркотической зависимости?
Илья Лан: «Для начала я хочу сказать, что употребление синтетических наркотиков — это игра в русскую рулетку. Никто из тех, кто решил попробовать «химию», не может быть уверен, что он не умрет через пару часов после употребления зелья.
«Химия» вызывает серьезное повреждение мозга, и лечить таких наркозависимых в разы накладнее и труднее. И тем не менее совершенно бесплатную помощь наркозависимые получают в нашей больнице, а далее мы отправляем их в Русский Ишим, где расположено отделение больницы. И тоже бесплатно. Здесь они в закрытых условиях проходят пошаговую программу по выработке позитивных навыков.
И после Ишима эти больные не остаются наедине со своими проблемами. Есть и другие программы по их реабилитации».

И, как всегда, хочется спросить: есть ли свет в конце тоннеля?
Любовь Грунина: «В последнее время в нашей стране уделяется большое внимание институту семьи. И это здорово, поскольку, если в семье все в порядке, ребенок вряд ли будет убегать от реальной, здоровой жизни в мир иллюзий».
Илья Лан: «Результат наркозависимости — неизбежная духовная и физическая смерть. Да, жизнь человека, не принимающего наркотики, также заканчивается смертью, но наркоманы стремительно приближают ее сами.
Одним вмешательством медиков и психологов проблему не решить. Нужен комплексный и вместе с тем индивидуальный подход к каждому клиенту. Первый шаг на этом пути — консультация у специалиста, который должен выявить причину зависимости. После этого врач определит необходимый курс лечения.
Проблема наркозависимости решается! Но даже чудо­методики окажутся бессильны, если пациент сам не захочет вылечиться».
Александр Цибизов: «У правоохранительных органов особую тревогу вызывает Интернет, который преступники умело используют в своих целях. Практически весь наркосбыт сейчас идет через Всемирную паутину. Также через Сеть идет формирование толерантного отношения к наркотикам.
Считаю, что в сфере Интернета в срочном порядке нужно провести госурегулирование!»
Лариса Разуваева: «Основные причины распространения наркозависимости — неправильная общественная цель или ее отсутствие, отсутствие духовных ориентиров, должного контроля со стороны общества и государства, незначительная занятость молодежи. Ликвидация этих причин и есть главный способ борьбы с наркозависимостью».