Главная
№ 32 (7912) от 7 августа 2018 года
В семье Разиновых готовятся к бриллиантовой свадьбе

В одной некогда популярной песенке были такие строки: «Мы жили по соседству, встречались просто так, любовь проснулась в сердце, я сам не знаю как». Точно такая же история имела место в судьбе Анатолия и Нэлли Разиновых, которые 14 августа отмечают бриллиантовую свадьбу. Вместе они уже 60 лет!
И оба имеют непосредственное отношение к «Молодому ленинцу». Анатолий Викторович не раз публиковал на страницах нашей газеты свои спортивные материалы, а Нэлли Николаевна ведет в «МЛ» астрологическую рубрику.
«Мы с Нэлли учились в 8-й школе, а жили всего-то в квартале друг от друга, — рассказывает Анатолий Викторович. — Правда, тогда я этого не знал, да особо и не интересовался вопросом местожительства этой миловидной девчонки из параллельного класса. В 1955 году мы окончили школу.
Кстати, из выпускников нашей школы в итоге образовалось несколько пар. Например, Володя Селихов, глава целого клана известных хоккеистов, женился на однокласснице моей будущей супруги. Широко отмечать выпускной в те годы было не принято, но несколько человек решили собраться, и мы с Нэлли оказались в этой компании. Может быть, даже и танцевали с ней, но в тот раз я, наверное, был еще слишком юн для дальнейших отношений».
А затем вмешался его величество случай! В январе 1956-го, уже учась на первом курсе политехнического, Анатолий с группой сокурсников отправился в ДК им. Дзержинского смотреть трофейный фильм «Мост Ватерлоо». Зал по обычаю того времени был переполнен. Студенты в ожидании начала сеанса сидели в партере, когда Анатолий поднял взгляд и увидел на балконе второго яруса Нэлли, которая пришла с подругой. Тут-то у молодого человека и забилось учащенно сердце. Он понял, что влюбился!
«Я решил перехватить Нэлли на выходе, но там образовалась такая толпа, что я шанс проворонил. А где она живет, я тогда еще не знал. И вот иду я в расстроенных чувствах и вижу на углу улиц Кирова и Максима Горького — Нэлли! Она стояла у калитки дома, в котором жила».
Молодые люди стали встречаться почти каждый день. Нэлли мечтала о карьере врача и поступила в Куйбышевский мединститут. А в 1958 году они с Анатолием решили пожениться. Возможно, таким образом Разинов решил подстраховаться. Мол, отправят его, выпускника с дипломом, на трехгодичную отработку в какую-нибудь тьмутаракань, а девушка тем временем найдет себе жениха.
Свадьбу сыграли, но в загсе Нэлли оставила девичью фамилию — Иванова. Если бы она взяла фамилию мужа, то лишилась бы стипендии, так как в советском обществе муж считался кормильцем семьи.
В 1960-м Анатолий окончил политех и получил распределение в Куйбышев, по месту учебы жены. Местом работы стала центральная лаборатория завода «Прогресс». Как-то раз молодого специалиста отправили в рабочую командировку к отцу советской космонавтики Сергею Королеву. Поездка закончилась тем, что после обсуждения поставленной задачи Разинов получил от Королева для своего завода новый дефицитный прибор.
«Весной 1964-го муж вернулся в Пензу, устроился в НИИФИ, а я как раз окончила Куйбышевский мединститут, — вспоминает Нэлли Николаевна. — Назначение я должна была получить по месту жительства мужа, который уже вернулся в Пензу, так что в этом плане у нас с ним все сложилось. А заодно и фамилию его взяла».
Разинова известна как высококвалифицированный врач­невролог. Всю жизнь училась, повышала свой профессиональный уровень на курсах усовершенствования врачей. Получила дополнительные специальности профпатолога, психотерапевта и иглорефлексотерапевта, стала врачом народной медицины после учебы в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В начале 1970-х была депутатом Пензенского горсовета. Несмотря на возраст, продолжает работать в одном из медицинских центров врачом­неврологом по особо сложным случаям.
Нэлли Николаевна всегда уважала пристрастия мужа, в молодости вместе с ним старалась не пропускать ни одной игры «Дизелиста». Анатолий Викторович и сам в детстве гонял шайбу, а с годами увлекся хоккейной статистикой. Трижды признавался лучшим спортивным журналистом области, а итогом его многолетней работы стала книга «65 лет пензенскому хоккею».
Когда речь заходит о жене, обычно сдержанный Анатолий Разинов преображается. Глаза его светятся радостью, и он не устает повторять: «Моя жена — необыкновенная женщина, лучше нее в мире никого нет!» И любовь эта взаимная! Нэлли Николаевна говорит, что по гороскопу они оба водные: муж Скорпион, а она Рак, да еще оба родились в год Быка.
60 лет живут эти удивительные люди душа в душу — на горизонте их семейной жизни ни разу не появилось ни одной темной тучки. Неудивительно, что в День семьи, любви и верности союз Разиновых был отмечен памятной медалью. Дочь Анатолия и Нэлли Разиновых окончила медучилище, а сейчас работает на таможне. Внучка — выпускница Московской финансово­юридической академии. Вот ради этого и существуют счастливые семьи!