Главная
№ 7 (7887) от 13 февраля 2018 года
Горожане проголосуют за благоустройство

Жители семи городов Пензенской области сами выберут общественное пространство в своем населенном пункте, которое будет благоустроено в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Рейтинговое голосование намечено на конец марта. Оно пройдет в Пензе, Кузнецке, Каменке, Никольске, Заречном, Нижнем Ломове и Сердобске. Принять участие смогут все, у кого есть паспорт.
Проект по формированию комфортной среды стартовал в нашей области в прошлом году. «В нем приняли участие 11 муниципальных образований, — рассказал первый заместитель председателя правительства Пензенской области Андрей Кулинцев. — На реализацию проекта было направлено 272 миллиона рублей из федерального и более 30 миллионов из областного бюджета. В результате обустроено 20 общественных пространств и 216 дворовых территорий».
В 2018 году проект будет продолжен и на этот раз потребует активного участия жителей региона. Представители общественности в семи городах области с населением свыше 20 тысяч человек уже определили несколько общественных территорий, которые будут допущены до финального голосования с 17 по 23 марта. Основных победителей выберут сами горожане.
«Рейтинговое голосование должно учесть пожелания людей, максимально вовлечь их в жизнь своих городов, — отметил Андрей Кулинцев. — Если человек сам выберет определенный проект развития, то будет бережнее относиться к своему городу».
В области уже началась подготовка к рейтинговому голосованию: определены пункты сбора голосов, проводится сбор и обработка поступивших предложений. Предполагается, что в выборах общественного пространства примет участие чуть больше половины населения региона.
В семи муниципальных образованиях будет около 200 участков для голосования. Горожане смогут прийти сюда, ознакомиться с общественными территориями и проектами их благоустройства и, самое главное, выбрать наиболее понравившийся вариант. Концепции проектов будут разработаны до 1 марта 2018 года и доступны в Интернете.
«От итогов рейтингового голосования будет зависеть, какие общественные пространства примут участие в проекте формирования комфортной городской среды, — рассказал первый зампред правительства, — и сколько средств будет направлено на благоустройство дворовых территорий». На реализацию проекта в 2018 году выделено 309 миллионов рублей, 274 из них — из федерального бюджета.

Комментарий в тему
«В Пензе благоустроено 35 дворов и ведется реконструкция одной общественной территории — набережной реки Суры, — рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Андрей Гришин. — Общественное пространство в 2017 году выбирала специальная комиссия на основании заявок горожан. Тогда 49 голосов из 59 набрала набережная Суры.
В этом году на реализацию программы из федерального и регионального бюджетов выделяется 121 миллион рублей. Для рейтингового голосования горожанам будет предложено пять объектов — набережная реки Суры, Соборная площадь, площадь имени В. И. Ленина, сквер за Дворцом единоборств «Воейков» и территория детского сада № 96.
У каждого жителя Пензы есть реальная возможность повлиять на формирование современного облика города. Судьбу общественных пространств в этом году будет решать уже не комиссия, а сами граждане. Прямое голосование — это самый объективный способ оценки общественного мнения и учета его при принятии решения, поэтому мы призываем всех принять участие в рейтинговом голосовании».