Главная
№ 20 (7900) от 15 мая 2018 года
Дача без границ

Ажиотаж, связанный с межеванием участков, немного спал. На федеральном уровне так и не принят порядок, в соответствии с которым нельзя продавать, завещать или сдавать в аренду землю без уточненных границ. Вместе с тем специалисты все же советуют провести межевание. Ведь оно позволяет избежать проблем с владельцами соседних участков. Кроме того, уже сейчас на рынке недвижимости более востребованы участки с уточненными границами.
На вопросы, касающиеся оформления земли и объектов на ней, отвечает руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

*   *   *
— В документах на земельный участок написано — условные границы. Это значит, что они неуточненные? Почему измерения, которые раньше проводились на земле, сейчас недействительны?
— В самом начале земельной реформы основными измерительными устройствами на местности были сажень и рулетка, позднее — теодолит. Разумеется, проводимые измерения были несовершенны. Не случайно у многих владельцев участков в документах на право собственности содержится условное описание границ без детальной привязки к местности.
Отсутствие точно определенных границ является одной из основных причин большинства конфликтов между владельцами смежных участков. Обозначить границы участка по силам лишь современным методам измерений: с помощью спутниковой навигации или аэрокосмической съемки. Современная техника позволяет определять местоположение на местности с точностью до сантиметра.

*   *   *
— Как узнать, имеет мой участок границы на местности или нет?
— Узнать это можно по кадастровому номеру вашего земельного участка на публичной кадастровой карте в Интернете. Ссылка на нее есть на главной странице официального сайта Росреестра. Если там обозначены границы вашего земельного участка, это значит, что они установлены и межевания не требуется.
Еще один вариант — запросить выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках объекта недвижимости. Если границы установлены, то в выписке будет содержаться план земельного участка. Если же их нет, то в выписке в графе «Особые отметки» будет указано: «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

*   *   *
— Какие документы нужны, чтобы провести межевание дачного участка?
— Если границы участка на местности не установлены, а у владельца появилось твердое намерение их уточнить, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий. Уточнение границ земельного участка — это кадастровые работы, которые имеет право проводить кадастровый инженер.
При заключении договора подряда с этим специалистом необходимо обращать внимание на действительность его квалификационного аттестата и на то, что кадастровый инженер является членом саморегулируемой организации.
Также потребуется документ о правах на участок. Например, свидетельство о праве собственности, постановление администрации о предоставлении земельного участка, нотариальное свидетельство о праве на наследство, решение суда, договор купли­продажи, мены, дарения и прочее. Не забудьте про документ, удостоверяющий личность.

*   *   *
— Обязательно ли при межевании участка согласовывать границы с соседями?
— Обязательно! Согласование границы с владельцами смежных участков — неотъемлемая часть процедуры межевания. Местоположение границ земельного участка считается согласованным, если в акте согласования имеются подписи всех заинтересованных лиц или их представителей.
Если в ходе согласования границ возникнут возражения, то они могут быть сняты после проведения повторного согласования заново оформленного чертежа.