Главная
№ 10 (7890) от 6 марта 2018 года
Дачную амнистию продлили до 2020 года

Сроки дачной амнистии, которая позволяла оформить в упрощенном порядке индивидуальные жилые дома, продлены до 1 марта 2020 года. Дачная амнистия на оформление земельных участков действует до 31 декабря 2020 года.
Кто должен оформлять свои постройки и как это сделать, «МЛ» рассказала руководитель управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

*   *   *
— Для меня стало открытием, что я должна регистрировать свои дачные постройки. С какой стати? Чтобы мне начисляли за них налоги? Свой сарай и домик я и полноценными назвать не могу: мы их вместе с мужем выкладывали из кирпича своими руками.
— В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ государственная регистрация — это юридический акт признания вашего права на недвижимое имущество.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Таким образом, объектами недвижимого имущества на садовых участках могут быть признаны гаражи, бани, сараи капитального строения и прочие подобные строения. Они действительно подлежат регистрации и являются объектами налогообложения. Государственная регистрация права носит заявительный характер.

*   *   *
— У меня не зарегистрированы права на дом, сарай и земельный участок. Какие документы нужны, чтобы их оформить?
— Если у вас есть земельный участок, который был предоставлен для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства, то оформить его вы сможете по дачной амнистии в упрощенном порядке. Для этого вам потребуются первичные правоустанавливающие документы на землю. Например, договоры и акты приема­передачи к ним (купля­продажа, дарение, мена и т. д.); свидетельства о праве на наследство; решения, постановления, распоряжения, акты органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) о предоставлении (выделении) земельных участков.
До 2017 года поставить дом и другие постройки на кадастровый учет и зарегистрировать права на них можно было на основании самостоятельно заполненной декларации. Теперь для этого потребуются технические планы на каждое из строений. Их изготовлением занимаются кадастровые инженеры.

*   *   *
— Дачную амнистию продлевают, но не все торопятся оформлять землю и дома, чтобы не платить налоги. Что грозит тем, кто не зарегистрирует права на свою недвижимость?
— Дачную амнистию на индивидуальные дома продлили. Но следует отметить, что еще в прошлом году эта процедура усложнилась. Если до 1 января 2017 года можно было зарегистрировать дома и постройки на основе декларации, то теперь требуется технический план. Его изготовление требует времени и средств. Если бы дачную амнистию не продлили, то требовалось бы еще и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Тенденция такова, что граждане все чаще стали обращаться за регистрацией прав на свою недвижимость. Действительно, за незарегистрированные землю и дома не начислят налоги, но в будущем это может создать большие проблемы наследникам.
В некоторых случаях оформить права на незарегистрированную недвижимость, полученную по наследству, оказывается дороже, чем стоит сам участок или постройка. Иногда же сделать это просто невозможно. Например, если утеряны правоустанавливающие документы.

*   *   *
— У меня есть земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе. Но в силу возраста и здоровья я не могу его обрабатывать. Могу ли я от него отказаться? Куда для этого нужно обратиться и какие документы представить?
— Отказ граждан от права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости предусмотрен законодательством РФ. Вам нужно подать соответствующее заявление в МФЦ. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.

*   *   *
— Я покупаю участок земли. Прежний хозяин оформил на свое имя разрешение на строительство дома. Могу ли я на основании данного разрешения начать строительство?
— В соответствии со статьей 21 Градостроительного кодекса РФ срок действия разрешения на строительство при переходе права собственности на земельный участок сохраняется.
ЕСТЬ ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЕВ, КОГДА ДОКУМЕНТ ПЕРЕСТАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ. СРЕДИ НИХ, НАПРИМЕР, ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ЛИБО ОТКАЗ ОТ НЕГО. ИНЫМИ СЛОВАМИ, НОВОЕ РАЗРЕШЕНИЕ ПОЛУЧАТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. ВАМ ДОСТАТОЧНО ОБРАТИТЬСЯ В УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН С ЗАЯВЛЕНИЕМ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ О СОБСТВЕННИКЕ.