Главная
№ 19 (7951) от 7 мая 2019 года
Детские поликлиники полностью реформируют

Получив запрос «МЛ», врио министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова подробно разъяснила, когда и как будет происходить реорганизация детских поликлиник.
Напомним, в марте прошлого года изменилось законодательство: через 3 года все поликлиники должны быть приведены в соответствие c новыми требованиями. В частности, детская поликлиника должна быть только в населенном пункте, где численность детей превышает 10000. Одно учреждение может обслуживать не более 30000 несовершеннолетних. В Пензе насчитывается чуть более 90000 детей, и ситуация будет разрешаться следующим образом.
«В городе будут действовать 3 полноценные детские поликлиники, — подчеркнула Оксана Викторовна. — В одном месте можно будет получить всю необходимую помощь, а не ехать с ребенком на обследование в другой участок к узкому специалисту. Так, решено переоснастить две имеющиеся поликлиники: № 2 (ул. Гагарина, 11а) и № 6 (1-й проезд Рахманинова, 12), так как они подходят по площадям. А вот обеспечить соответствие новым нормативам остальных невозможно, поэтому запланировано строительство новой детской поликлиники. Ее планируется разместить на улице Краснова, рядом с 5-й горбольницей.
Кроме того, вблизи областного центра есть город Спутник (Пензенский район), где насчитывается порядка 12000 детей. Там также требуется возвести поликлинику. Разрабатывается проектно­сметная документация».
В детских поликлиниках обязательным станет наличие всех узких специалистов, оборудования для диагностики и реабилитационных отделений. Пензенской области очень серьезно придется подойти к решению кадрового вопроса.
Нынешние поликлиники превратятся в амбулатории или филиалы учреждений оказания первичной помощи, где будет вести прием врач­педиатр. По регламенту такие организации должны находиться в шаговой доступности, в 6 км от дома. В них должно быть все необходимое для оказания первой помощи и профилактики (прививочная, перевязочная и т. д.).
«Пока сложно сказать, какие из существующих педиатрических отделений останутся, а какие нет, — говорит Оксана Чижова. — Поскольку это будет зависеть от их востребованности. Все станет ясно, когда заработают полноценные детские поликлиники. Только тогда мы сможем увидеть, сколько людей к ним прикрепится и захочет обслуживаться».
Строительство детских поликлиник в Пензе и Спутнике начнется в следующем году.
В районах области к выполнению программы приступили уже с прошлого года, вовсю идет строительство детской поликлиники в Нижнем Ломове, заканчивается реконструкция детской поликлиники в Сердобске, в Кузнецке предусмотрена реконструкция детской больницы.
Дооснащение оборудованием завершается в ГБУЗ «Никольская районная больница» — там уже внедрено множество бережливых технологий. В ближайшее время в процесс активно включатся ГБУЗ «Каменская МРБ», ГБУЗ «Городищенская РБ», ГБУЗ «Бессоновская РБ» и ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н. Ф. Филатова».
Окончательно новая маршрутизация в регионе должна быть выстроена к 2021 году.