Главная
№ 2 (7934) от 8 января 2019 года
Дина Кот: «Все умею, все могу!»

«Очень деятельный художник: все умею, все могу!» — так заявляет о себе наша землячка Дина Кот. В этой девушке все необычно — от псевдонима до творческого стиля. На днях в Губернаторском доме открылась персональная выставка Дины. И сразу стало ясно: это что-то новенькое!

«Рисовать я начала раньше, чем говорить, и сразу на необычной поверхности — на плите, — улыбается Дина. — Первый портрет написала в 8 лет — это была Анна Ахматова, я очень любила ее стихи. А вот в школе по рисованию у меня и двойки бывали — учитель потом говорил, что благодаря им я и «выбилась в люди». Ничто так не развивает фантазию, как ограничения».

Училась Дина в ПГУАС на отделении «Дизайн», но самой любимой дисциплиной у нее был рисунок: вахтерам приходилось выгонять засидевшуюся допоздна студентку. А она приходила домой и снова рисовала — до рассвета, радуясь очередной бессоннице.

«Человеческое тело — венец природы, — считает пензячка. — И самый сложный объект для художника. Я отучилась в Питере, познала анатомию и фэшн­иллюстрацию. И могла бы в этом городе остаться. Но… Как сейчас помню: иду по Невскому и вдруг вижу дом, очень похожий на одно ретроздание на нашей улице Московской. У меня сердце так от тоски защемило, что я тут же взяла билет домой».

Вот почему среди когорты селебрити, чьи портреты выставлены в Губернаторском доме, немало наших земляков. Например, взгляд сразу примагничивает человек­гора Алексей Нетесанов, изображенный в образе античного атлета, а может, даже Геракла. Портреты Михаила Лермонтова и Виссариона Белинского очень далеки от привычного нам стиля «как в учебнике»: их лица составлены из штрихов, пятен, кружочков и отдельных дробленых элементов. Это называется дот­арт.

А вот Дениса Давыдова Дина Кот увидела сотканным из строчек его стихотворения, посвященного Евгении Золотаревой, с которой у поэта был роман в период его пребывания в нашей губернии. «Я сначала научилась копировать почерк поэта, а потом написала это четверостишие 94 раза — шесть часов мне потребовалось, чтобы получился портрет, — улыбается девушка. — Как знать, может быть, создам и портреты других гениальных писателей и поэтов из их цитат».

С нашими выдающимися земляками на выставке соседствуют Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Бенедикт Камбербетч, Сергей Шнуров. Есть и портрет Джессики Лэнг (звезда фильма «Кинг­Конг»). «Когда я запостила эту работу у себя в инстаграме, через несколько часов меня начали поздравлять, — вспоминает Дина. — Оказывается, картинка дошла до самой Джессики и она поделилась ей в своем аккаунте».

Художница признается, что ей комфортнее работать на больших поверхностях. Дина Кот мечтает расписать «слепые» стены пензенских домов портретами наших великих земляков.