Главная
№ 37 (7865) от 12 сентября 2017 года
Дом, которого нет

Пожилая пара Павел и Павлина Штеклины из села Новопавловка Кондольского района живут в доме, которого нет. Строение на две квартиры обветшало и еще в далеком 1972 году было списано! По официальным бумагам дома не существует, хотя в нем продолжают жить старики, которым просто некуда идти…
«Отца репрессировали в 1937 году, — рассказывает Павел Павлович. — Мать работала дояркой в совхозе, одна растила троих детей. Поэтому и получила это жилье на две семьи».
В этот дом Штеклин и привел свою супругу. Они вместе работали на благо родного совхоза. Павлина Антоновна трудилась телятницей, сам Павел Павлович начинал дояром, потом был завтоком, завхозом, а на пенсию выходил уже бригадиром дойного стада.
…Павел и Павлина знали, что их дом сняли с баланса совхоза. Правда, в 1972 году не придавали этому особого значения: супруги сами ремонтировали жилье. Но со временем поддерживать в порядке саманное строение (саман — это материал из смеси земли, глины, песка и соломы) оказалось не так-то просто.

Прописка без жилья
Пожилые супруги еще 12 лет назад начали обивать чиновничьи пороги в надежде получить хоть какую-то помощь, но… «Потолок на ладан дышит, — вздыхает Павлина Антоновна, — дождик идет, стены мокрые. Полы сгнили, того и гляди обвалятся, по земле будем ходить».
По факту дом, где живут Штеклины, никому не принадлежит. Супруги не оформляли его в собственность, и на балансе муниципалитета он тоже не числится. Но Павел Павлович и Павлина Антоновна официально в нем прописаны, имеют соответствующую отметку в паспорте…
Деревня Новопавловка немноголюдная, здесь живет человек 300. Из соцобъектов — только медпункт. Рейсовый автобус ходит раз в неделю. Может, поэтому сельсовет не торопится решать проблемы с ветхим жильем Штеклиных?
Здесь уже была прокурорская проверка. Результат — в суд было направлено исковое заявление на администрацию Покрово­Березовского сельсовета, которая длительное время не ставила жилье на учет как бесхозное.
«После принудительных мер муниципалитет провел технический учет дома», — говорит прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере прокуратуры Пензенской области Данил Воронков. Следующим шагом должна быть постановка дома на кадастровый учет. Сейчас уже идет сбор документов, после чего жилье можно будет признать бесхозяйным. Но и это еще не все: только специальная комиссия сможет признать строение непригодным для проживания. После этого 80-летних супругов смогут поставить на учет в качестве нуждающихся. Дождутся ли Штеклины этого дня?

Ударная не сдается!
Бороться за квадратные метры продолжают и жильцы домов по улице Ударной, 35, и улице 9 января, 11 — в Пензе и по улице Молодая гвардия, 158г — в Кузнецке.
Напомним, частичное обрушение кирпичной кладки в доме № 35 на улице Ударной впервые произошло в декабре 2016 года. По заключению межведомственной комиссии дом был признан аварийным и подлежащим расселению до 31 декабря 2026 года.
Прокурор Ленинского района Пензы тогда потребовал сократить сроки расселения, поскольку выводы комиссии не соответствовали фактическому состоянию здания. После экспертного исследования их сократили до 2022 года. Затем прокуратура через суд снова потребовала от администрации города Пензы ускорить расселение аварийного жилья. Это требование было удовлетворено.
Сейчас на ул. Ударной, 35, живут четыре человека. Несмотря на то что в доме отрезаны все коммуникации, люди отказываются переезжать во временно предоставляемые квартиры, боясь, что они станут постоянными.

Барак в центре города
В похожей беде оказалась 71-летняя пензячка Римма Холманских. Ее жилище разваливается на глазах. Аварийный барак находится практически в центре Пензы, на улице Гоголя.
«В этом доме мы жили вместе с дочкой, но она умерла три года назад, — рассказывает Римма Александровна. — Осилить на пенсию капитальный ремонт я просто не смогу! Что уж говорить о покупке квартиры… А оставаться в ветхом жилье просто боюсь: потолок вот-вот рухнет на голову».
По закону Римма Александровна должна сама решать свои проблемы, ведь она оформила жилье в собственность. И прежде чем дом будет признан аварийным и его, может быть, включат в еще не принятую программу переселения, может пройти еще немало лет.